とろまろスープとたっぷりチャーシュー♪コスパの良さも光る良老舗! : 来頼亭

来頼亭

(らいらいてい)
予算:
月曜日

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

チャーシュー(小) 680円

ここ来たかったんじゃあああああああ!!
なぜか?
この店のトップ写真のチャーシューメンが個人的にモロにツボだったから!
シンプルだけど美しい&美味しそうなんじゃあああああああ!!!
(今もトップかな? al_ghawlさんとまっぱぁさんの)

という訳で路面電車に乗り込みガタンゴトンと目指す。

しかしイイネー、路面電車。めっさ便利。
広島市内ならどこまで乗っても160円ポッキリ。
そこいらじゅうを網の目のように走ってますし本数もすごく多い。
あんまり多いから時刻表なんか無いくらいです。
山手線のような感覚で来るんですよね。
まあ地元民は大抵自動車で移動しちゃうんですが…
でも学生やじい様ばあ様、そして私のような旅人(いい響き)にはすごくありがたいです。
なんといっても情緒があるしね♪

さて、路面電車の県病院前駅に到着。
お店はここから目と鼻の先にあります。
んー、ちょっと並んでるかぁ。
服装や会話から察するに皆さん地元民のようですな。
陽気もそうだったけど、この立地じゃ一見さんはそうそう来ないよねぇ。
それで行列できてんだから大したもんだ。

行列が進み店内へ。
入ってみたら店内でも数名が待ってました。
券売機でお目当ての「チャーシュー(小)」を買い、接客のおばちゃんに渡し、案内された席へ。
ちなみにカウンター席は無く、テーブル席とお座敷席で構成されています。
それに加えてこの混み具合なので相席上等!
でも別にギスギスしてないのでへーきへーき。

そういえばここも陽気と同じく、店員さんが全て女性のように見えました。
なんとなくギスギスしないのはこの辺に理由がるのかもしれませんね。
例えいかついオヤジでも年上女性の前じゃ息子扱いですから(笑)

そして着席から程なくして出てきたチャーシュー麺!
うっひょぉぉぉ~~~~~~!!!これこれ!!このビジュアル♪♪♪
イイネー!
イイヨー!
勢い良く写真を撮る。
あからさまに引く対面の客。
いいよ、慣れてるもん…;

ともかくビジュアルは期待通り、肝心のお味はどうか?いただきます!

まずはスープですが、ほんのりトロみを帯びていて、口当たりはまろぉ~~んと。
そして豚骨の旨味はとっぷりと♪
素朴さを漂わせつつも、まろやかさとコク深さを兼ね備えた味わい深いスープです。

でもお店的にはやや「軽め」にしてるのかもしれません。
「物足りなかったら卓上のタレ入れてね~」
なんて張り紙がされてますし、事実常連客……
とくに男性客は最初っからダボダボぶっかけてる人多かったです(笑)

麺はイニシエ系でよく見るやや縮れた細めの丸麺。
でもかん水臭が漂う事もなく、ぷりっとしてて美味しい麺でした。
茹で加減は少し柔めだったかな~?
「麺硬めで」
って頼んでた人も多かったですね。

そしてビジュアルからファンになったチャーシュー、これが期待以上のクオリティ♪
まず量。
丼を覆い尽くしてる時点で多いのは分かりきってるんですが、
食べてみたらこれが多重になっている事が判明(笑)
正確には数えてませんが、十枚以上は入ってたんじゃないかなぁ。
薄手ながらもしっかりした食感で、肉食ってる感のアリ。
お味は少ししょっぱめですが、肉の旨味もちゃんと前に出てきます。

……それにしてもマジで肉多い。
割りと序盤からチャーシューと麺を一緒に食べ続けてたんですが、最後までチャーシューが尽きませんでしたわい。
100円プラスでこの量は明らかに採算度外視と思われます。

他には錦糸卵が注目される具のようですが、チャーシュー麺にするとビジュアル的にも味的にも存在感なくなっちゃいますね(笑)

プフーーっ、ほんとに後引くスープなのでドゥルルっと最後までいってしまいました。
ごちそうさまです。
美味かったーーーー!!!!
お店の雰囲気もいいし安いし地元民から支持され続けるのも大納得。
またいつか来る日まで続いてて欲しいもんです。

• 来頼亭 - チャーシュー(小) 680円 まろやかスープとしょっぱめのチャーシューがほどよくフィット♪

• 来頼亭 - ぷりっと麺。硬めで注文したらもっと良かったかな。

ぷりっと麺。硬めで注文したらもっと良かったかな。

• 来頼亭 - 外観。地元民からの支持が厚いお店のようです。

外観。地元民からの支持が厚いお店のようです。

• 来頼亭 - 券売機。大盛にしても+70円。チャーシュー増しにしても+100円。安い!

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3099件)を見る

来頼亭(らいらいてい)
ジャンル ラーメン

082-253-1701

広島県広島市南区西翠町3-3

ひろでん電車 県病院前電停 徒歩0分

県病院前駅から76m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(小さい座敷は女性ならもう少し座れるかも・・・)

taktak99taktak99(2569)