見た目真っ黒w 黒龍ラーメン木耳乗せ(^o^) : 博多ラーメン 龍

2021/01訪問1回目

見た目真っ黒w 黒龍ラーメン木耳乗せ(^o^)

こちらは広島市西区南観音にある博多ラーメン屋さん。
ちょっとチェーン店的な雰囲気ですが、ネットで検索しても他の支店は無いっぽい??
駐車場も停めやすく、使いやすいお店だと思います。

それでここは券売機制です。
メニューは4種類のラーメン(普通の博多豚骨の白龍、辛味入りの赤龍、マー油入りの黒龍、あとたぶん両方入りの玉龍)とサイドメニュー。アルコールも多少あるようで。
今回は「黒龍」税込740円に「キクラゲトッピング」50円と「チャー玉(チャーシュー2枚と葱付きの替玉)」130円付けました。

ちなみにこのラーメン屋、新規開店時のプレスリリースを見ると『麺をはじめスープ、チャーシュー、餃子など主要な食材を毎日福岡から取り寄せ』だってw
麺は良いけど、スープも取り寄せって「そういうこと」なのね…^^; まぁ今時は炊いてないラーメン屋も多いいし、味が良ければいいとして。
ラーメンが到着したら丼もスープも木耳も黒いから、全体的に真っ黒な見た目にビビる…(・o・;)

んでそのスープですが、スタンダードな博多ラーメンの白濁豚骨スープにマー油をブレンドしたもの。
素の豚骨スープはそんなにコッテリすぎないタイプですが、そこにマー油がブレンドされて丁度良かったです。
豚骨のクセも匂いは程よく、マー油のニンニクや香味油の香りはしっかり。
既視感が強いけど、バランスの取れた美味しいスープだと思いました。

それから麺は博多ラーメンとしてスタンダードな、加水率の低い極細ストレート。
今回はバリカタ注文で、パツンパツンの良い固茹で。美味しいですね。
100gくらい?替玉前提の量です。

あと具はチャーシュー(薄切り2枚)とキクラゲと青葱。
チャーシューはバラ肉ロールで、トロトロに柔らかいです。
あと高菜や紅生姜、ニンニクはセルフで無料です。

で、この店は替玉が50円、今回のチャー玉(チャーシュー2枚付き替玉)も130円と安いですね。
チャーシュートッピングが4枚210円なので、チャー玉の方が割安だしオススメです。

ってことで、普通なんだけど「ちょうど良いな〜」と思った博多ラーメン屋。
私は遠いから再訪しないと思うけど、近所の人には良さそうなお店でした(^^)

• 博多ラーメン 龍 - 黒龍にキクラゲトッピング

黒龍にキクラゲトッピング

• 博多ラーメン 龍 -
  • 博多ラーメン 龍 - ちゃー玉

ちゃー玉

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3131件)を見る

博多ラーメン 龍
ジャンル ラーメン

082-554-5261

広島県広島市西区南観音7-12-30

舟入南駅から1,022m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター9席、テーブル20席)

14台

カロリー表示あり

一人で入りやすい

2018年11月21日

シングルモルトウィスキーシングルモルトウィスキー(569)