梵天斬りⅡ、辛いが旨し。 : 赤麺 梵天丸 アルパーク前店

この口コミは、zuzuzuzuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

zuzuzuzu

zuzuzuzu(339)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・広島県

2019/02訪問

梵天斬りⅡ、辛いが旨し。

赤麺 梵天丸 アルパーク前店。
今日は意を決してこれまで食べたことがない梵天斬り2狙いでやってきた。
最も辛い梵天斬りはちょっと無理なので激辛の5倍(通常の25倍)の梵天斬り2で勘弁してもらうことにした。
この日はアルパーク前店1周年なのでライン会員のメッセージを提示すれば特製ラー油が貰えるのだがもっと小さくて少しなのかと思っていたら食べる辣油として売ってるくらいの量でちょっとビビった。
さてやってきたよ!赤麺 梵天丸 アルパーク前店の梵天斬り2並(700円)。
普通の汁無し坦々麺と変わらないように見える。
汁無し坦々麺のお約束である混ぜて混ぜてまた混ぜるのだがこのときもそれほど特別な感じはない。
丼の底にはかなりヤバそうな色をしたタレがあるのはあるが香りとかほとんどわからない。
気合を入れて食べ始めたがさすがにかなり辛い。
だけど一般的に売ってる激辛カップ麺と比較してもスープがないぶんかなり普通に食べることができてしまったのには自分でも驚いた。
旨味もじゅうぶんにあるし山椒独特の痺れ感も昔の汁無し坦々麺のようでかえって嬉しい。
もしかしたら自分にとってはこれくらいの刺激が一番汁無し坦々麺を旨く感じるのかもしれない。
それにしても記念にもらった特製ラー油、相当に旨くてこんなんタダで貰って良いものかと恐縮するほどのデキだった。
さすがは人気店だけあってサービスも太っ腹でその人気にも納得してしまったのだった。

2018/11訪問

汁無し坦々麺だけじゃないラーメンもスゴイ!

梵天丸 アルパーク前店。
寒い日だったのでラーメン狙いでやってきた。
せっかくなので未食の特製とんこつラーメンにしてみた。
梵天丸の担々麺は豚骨スープがベースになっているので当然とんこつラーメンもできるわけで、その上特製は「チャーシュー、メンマ、煮玉子」がプラスされているようだ。
梵天丸 アルパーク前店の特製とんこつラーメン880円。
ものすごいコシがある麺はさすがはあの梵天丸だけのことはあると感心してしまう。
直前に炙られていることがわかる香ばしいチャーシュー。
ぶっといのが4枚も入っていてこれじゃ実質チャーシュー麺みたいなもんだ。
これと言って特別な感じはないのだがそれでもこれがそこら辺にあるとんこつラーメンではないことはよく理解できる。
それはやっぱりこのこってり濃厚なスープに依存しているところが大きい。
コリコリのメンマといい柔らかく香ばしいチャーシューといい高次元でバランスされている。
煮玉子もしっかり味がついていてけっこう自己主張してくるが塩分は控えてあるようだ。
最初は量が少ないかと感じたが食べてみるとけっこうあって腹一杯になってしまった。
さすがこういう基本もきっちり抑えてあるななんてさすがは梵天丸だ。

2018/07訪問

限定鳥にぼしラーメン。

梵天丸 アルパーク前店。
開店直後にお邪魔してから2度目になるのかな。
アルパーク界隈は元々くにまつエキスプレスがあったのに永斗麺が出来たりここ梵天丸が開店したりと徐々にラーメン激戦区になってきた。
そんな梵天丸が期間限定で本店でも提供した事がある鳥にぼしラーメンをやると聞いてやってきた。
ちなみにこのテナントが入っているパチンコ屋さんの立体駐車場を無料で利用できるのは雨の日などはマジ嬉しい。
自動券売機がメニュー充実でこの期間限定鳥にぼしラーメンがどこにあるのか見つけられなかったので店員さんに聞いたら一番下に(笑)
ちょっと待ってキタヨ!梵天丸 アルパーク前店の鳥にぼしラーメン580円。
本店で食べたとき同様非常にシンプルなルックスに好感が持てる。
麺はなんとなく以前より太くなったように感じたがスタッフの方に聞いてみたら同じとのこと。
う〜〜ん自分の記憶力も曖昧なようだ。
ネギとチャーシューだけのトッピングではあるがそのチャーシューがゴツイのなんの。
柔らかくしっとり系で旨味もたっぷりでこれで580円でええんか?とすら思ってしまった。
ただやっぱりこのラーメンのハイライトは鳥と煮干しスープであるが相変わらずこってりしていて旨味の密度が高い。
いくらかトンコツも入っているのかやや粘度があってシンプルなラーメンをシンプルだと思わせない強さがある。
当然のようにスープまで完食。
いまのところ平日限定なのが実に惜しい梵天丸 アルパーク前店の鳥にぼしラーメンだった。

2018/02訪問

アルパーク汁無し坦々麺激戦区。

赤麺 梵天丸 アルパーク前店。
あの梵天丸の支店がアルパーク横に出来た!
っていうかここは以前は四川麻辣商人というお店が入っていてそこはナント、梵天丸の大将の修行先だったという因縁の関係。
まあ一従業員だった大将が独立して店主として同じテナントにカムバックしたって事なのだろう。
しかしこの辺りにはアルパーク横丁とレクトに國松エキスプレスがあるので一気に汁なし担々麺激戦区になってしまった感がある。
店内に入ると汁なし担々麺店お約束の自動券売機が出迎えてくれる。
だけど梵天丸は本店でもそうだけど店員が操作方法を説明してくれるので注文を迷うことはないのだが、その手間があるなら自動券売機じゃなくても良いんじゃないかと考えてしまう。
さてキタヨ!梵天丸の特製激辛(4辛)汁なし担々麺820円。
これに温泉卵がついてくるのだが辛さに関しては通常感覚の人間であれば問題なく楽しく食べられるレベルだ。
まずは温泉たまごなしでデフォルトで混ぜて麺を食べてみたがなるほど人気店だけあって旨みに深みがあるのはやっぱりトンコツ由来と言われるスープとかのせいなのだろうか?
せっかくついてきた温泉たまごを満を持して投入!!
まあ予想通りマイルド路線に変化していく。
辛さがやや弱くなったように思ったので卓上の自家製えびラー油をスプーン3杯くらい入れてみたら丁度良くなった。
山椒ももう少し効いて欲しいとも感じたのでもしかしたら自分はもう「梵天斬らず」の辛さにチャレンジシてしまったほうが良いのかもしれんなの〜。
支店の開店日ということでかなりドタバタしていたがこれも時間が経てば落ち着いてくるだろう。
この日は梵天丸の大将が厨房を仕切っておられたが今後はどうなるのか楽しみではある。
それでもさすがの汁なし担々麺西の人気店だけあって安定の旨さは健在なので激戦区になろうがそんなことは全く問題ならないだろう(笑)

zuzuzuzu(339)さんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1129件)を見る

店名 赤麺 梵天丸 アルパーク前店 (ボンテンマル)
ジャンル 汁なし担々麺、担々麺、ラーメン

[月〜木]
11:00~15:00、17:00〜22:00

[金・土日祝]
11:00〜15:00

(カウンター9席、テーブル8席)

オートキさま立体駐車場利用可能(378台)

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年2月15日

zuzuzuzuzuzuzuzu(339)

「赤麺 梵天丸 アルパーク前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら