ネギラーメンとギョーザ定食 : 長浜ラーメン 博多屋 商工センター店

この口コミは、大食い屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

ネギラーメンとギョーザ定食

お目当ての飲食店が新型コロナウィルスの影響で営業していなかった。
他の飲食店に行っても同じように休みの可能性がある。
なので、こんな時はチェーン店だ。
「長浜ラーメン 博多屋 商工センター店」へ向かった。
こちらの駐車場は60分までは無料となっているので、
通常の食事であれば、全然余裕だと思います。
しかし、60分を超えそうなときは駐車券を店で提示することで無料となります。

14時過ぎの訪問だったので、店内に客は1名のみとちょっぴり寂しい状態。

席に座り、メニューを見てギョーザ定食にした。
ラーメンはネギラーメンで麺固めで注文です。
定食はごはん・おにぎり・杏仁豆腐から1つ選べるので、ごはんにした。

待っている間に、自分の以前の口コミを見る。
すると、ネギラーメンと唐揚げ定食を注文していた。
普段は一番安い長浜ラーメンを食べているのに、こちらではなぜかネギラーメンだね。
何も意識していないのに不思議だ(笑)

まず、ごはんとネギラーメンができあがる。
餃子は、焼きあがるのに少々時間がかかるのは承知している。
ネギラーメン、青ネギのシャキシャキした食感と固めに茹でられた細麺が合う。
スープはまろやかで甘みがありクセもないので万人向けです。
どの店舗に行っても同じクオリティのラーメンが食べられるのがチェーン店の強みですね。

チャーシューはペラペラで柔らかい。
正直あってもなくても良いような存在ですが、ラーメンのビジュアル要員ですかね?

麺を食べ終えた頃に餃子ができあがる。
博多屋の餃子は美味しいんだよね、以前は凄く肉肉した餃子で食べ応えがあったけど、
今は以前より肉感は控えめ、でも味は同じなので美味いです。

食べ終えて、少し物足りなかったので、替え玉を固めで注文。
替え玉を注文すると少量だが青ネギが付いているのが嬉しい。
丼に替え玉を入れて、紅ショウガが入れる、毎度のルーティンです。
少しスープがさっぱりして、麺と紅しょうがと一緒に食べる、
やはり、この組み合わせは好きだな、美味い。

食べ終えてお会計は1280円でした・・・。
値段がね、やはり高く感じるんだよね、もう少し安くならないものか?
そう思っても、また食べに来てしまうのが博多屋なのです。

• 長浜ラーメン 博多屋 - ネギラーメン

ギョーザ

• 長浜ラーメン 博多屋 - 餃子のタレ

餃子のタレ

2018/04訪問1回目

ねぎラーメンと唐揚げ定食

ランチでは遅すぎ、夕食には早過ぎの16時半。
中途半端な時間だけど、営業してる店はあるのかな?
食べログで近くのラーメン店を探してみます。
すると宮島街道沿いにあるつけ麺はせ川に気づく。
あっ、そうそう行こう行こうと思っていたのに忘れていた。
夜営業は17時からになっているので、30分待って店に行ってみると営業していない。
おかしいなと思い、入口に近づくと、張り紙がある。
どうやら営業時間が変わったようだ、平日はランチ営業のみになっていた。

さて近くで17時でも営業しているのは永斗麺か博多屋しかない。
気分的に永斗麺って感じじゃなかったので博多屋に行った。
すると、いつの間にか共用の駐車場が有料になっていた、でも60分以内は無料でした。

店内に入ると時間が時間なので客は1人もいませんでした。
カウンター席に座り、ねぎラーメンと唐揚げ定食を注文です。
店員さんが替玉は無料ですよと教えてくれたので、後で替玉をすることにした。

ねぎラーメン、青ネギのシャキシャキ感が良く、
あっという間に麺と一緒にたべてしまったので、すぐ替玉を注文。
スープに卓上にあるラーメン出汁と大量の紅ショウガも入れる。
味と食感が変わります、これが好きなのです。
替玉を食べ終える頃にはスープが減り、ぬるくなったので、もう替玉は諦めた。
まだまだ食べることはできるけど、スープがぬるくては食べれないよね、これが博多屋の欠点かな?
替えスープなるものを提供してるラーメン店もあるので博多屋でもやってくれるとありがたい。

唐揚げは以前、吉田の博多屋で食べたことがあるけどイマイチだった。
でも、こちらの唐揚げは普通に美味しかった、店によってちがうのだろうか?

関係ないけど、唐揚げと一緒に出されたレモン汁の容器、
開け方がわからず、蓋をねじって外そうとしてると、店員さんに止められた。
小さく開けにくいけど、パカッと蓋が開くようになっていた、知らなかった・・・。

• 長浜ラーメン 博多屋 - ねぎラーメン

レモン汁

• 長浜ラーメン 博多屋 - 店内

店内

大食い屋

大食い屋さんの他のお店の口コミ

大食い屋さんの口コミ一覧(2998件)を見る

掲載保留 長浜ラーメン 博多屋 商工センター店

ジャンル ラーメン、餃子

広島県広島市西区草津新町1-20-3

草津南駅から684m

替え玉無料デー:平日17:00~
    ※祝日・盆・年末年始を除く

年末年始

関連店舗情報 長浜ラーメン博多屋の店舗一覧を見る

もつゆきもつゆき(1)