イチゴのダブルスペシャルのホール、大好評でした : カフェ・ド・ジーベン 草津店

この口コミは、じゅんぺたぁんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

イチゴのダブルスペシャルのホール、大好評でした

誕生日のケーキ、箱に入れる前に撮らせてもらいました。イチゴのショートケーキ。

5月の終わりはもうイチゴが輸入イチゴに変わる時期だったんですが、なんとか国産イチゴが間に合いました。輸入イチゴは酸味が強く果肉もかたいので国産イチゴと比べるとちょっとレベルが落ちます。

ショートケーキのイチゴの質が落ちるとせっかくのケーキの味が劣るのでぎりぎりセーフというところでしょうか。通常より高くてもいいからいいものが食べたいと思い、「国産イチゴが高かったら、ケーキも値段が普通より高くなってもいいから国産イチゴを使ってください」とお願いしたにもかかわらず、通常の値段で出してくれていました。

ケーキの味はよくわからんといいながらジーベンのケーキ(特に生パイ)は大好きだという上司に贈りました。

• カフェ・ド・ジーベン - 使用前

使用前

• カフェ・ド・ジーベン - 使用後、トッピングサービス券でつけてもらた後

使用後、トッピングサービス券でつけてもらた後

• カフェ・ド・ジーベン - 自分用のダブルショートスペシャル

自分用のダブルショートスペシャル

2019/05訪問2回目

いちごのピュアトルテホールと生パイ

5月の終わりにお世話になっている人の誕生日にジーベンのいちごの生クリームのホールのケーキを予約しました。時期的にいちごが手に入りにくいころなので、輸入イチゴになるかどうかの瀬戸際です。

自分用にいちごのピュアトルテのホールを3000円で購入。前回購入したいちごのダブルスペシャルとは異なり生クリームがたっぷりのいちごのケーキです。同じこといいますが、ここの生クリームは甘さ控えめであっさりしていてもたつかないのでやばいくらい結構食べれます。

エクレアも買ってみました。中に入っているクリームはチョコレートクリームでした。シューはさくさくしてこれは好きな人絶対たくさんいるな~と思いました。私はチョコレートクリームよりカスタードクリームのほうが好みです。

生パイは生クリームたっぷりでパイのさくさく感がいいので、できれば買ったその日に食べるのがベストです。

ジーベンへは私は草津へ行きます。知人は車が停めやすと言って五日市の美鈴園へ行きます。シュークリームを食べ比べてみましたが、同じ系列の店だけど、作る人が違うからか?味が微妙に違う気がします。お好み焼きでも同じ材料で奥さんが作るのと主人が作るのではちょっと違うってことがあるんでこればかりは仕方ないでしょうね。

またいちごの季節が楽しみです。

• カフェ・ド・ジーベン - ブリュレとエクレア

ブリュレとエクレア

• カフェ・ド・ジーベン - イチゴのピュアトルテ

イチゴのピュアトルテ

• カフェ・ド・ジーベン - 生パイ

生パイ

2019/05訪問1回目

シンプルで甘さすっきり!

20年以上前になりますが、南区のある町で「サントノーレ」という名前の小さなお店があり若い夫婦が大阪から来てやっているお店がありました。夏が来る前には約半年お店を閉めて秋ごろにまたお店を開けるという繰り返し。そこのイチゴのショートケーキがどこのケーキ屋にもない味で優しい味でおいしかったのでいろいろな行事にかこつけてイチゴと生クリームたっぷりの特注のホールのケーキを注文していました。ホールで食べるほうがショートケーキよりもおいしいということがわかったのでホールをよく注文していました。「(私の名前)ロイヤルスペシャル」とお店の人がつけてくれていました。残念ながらそのお店は夏前に閉まったままでそのまま閉店してしまいました。

じつはこのお店とおんなじ味のケーキがジーベンだったのです。10年以上前になりますが、すぐそばのフタバ図書へ携帯の機種変更へ行ったときに偶然見つけて入ったお店でした。私はケーキ屋へいくと必ずイチゴのショートケーキを買って食べてみます。私にとってはこれが基本だと思うからです。ジーベンのショートケーキを食べてびっくり!思わずパティシエの名前を確認しましたが、違う人でした。

生クリームがとてもシンプルで優しい味です。おそらく砂糖が通常より半分くらい、ごちゃごちゃといろんなものが入っていないのではないかと。一度自分で試してみたら近い味になりました。個人の好みなのでこれは誰もがおいしいというわけではないでしょうが、生クリームを食べると気分が悪くなるという子供に食べさせたところ「これおいしい!これなら食べれる」と喜んで食べたという事実があります。ごてごての味付けをしていないということと良質の生クリームを使っているということだろうと思います。

正直、焼き菓子に関しては私はどこのケーキ屋も同じだと思っていますが、ここの生クリームは違います。私が知っている限りではジーベンだけです。

今回思い切ってイチゴのダブルスペシャルというケーキの15㎝のホールを注文しました。ついでにシュークリームとコルネも買ってみました。生クリームが入ったカスタードクリームもおいしかった。シュークリームはシュー皮がいまいちですが、これはカスタードクリームたっぷりでおいしいので許容範囲です(笑)

切ってみると4層になっています。これは素人では難しいと思います。職人技って感じします。いちごたっぷり、生クリームたっぷりで満足でした。

生パイというのが840円の手ごろが値段で販売しています。これはここの生クリームが味わえる安くておいしいパイなんで初めての人にはお勧めかな。3~4人くらいで食べれます。

ここはいつでも予約なしでホールのケーキが購入できます。いつもショーケースに飾ってあります。

• カフェ・ド・ジーベン - イチゴのダブルスペシャル

イチゴのダブルスペシャル

• カフェ・ド・ジーベン - 15㎝

15㎝

• カフェ・ド・ジーベン - コルネとシュークリーム

コルネとシュークリーム

じゅんぺたぁん

じゅんぺたぁんさんの他のお店の口コミ

じゅんぺたぁんさんの口コミ一覧(175件)を見る

カフェ・ド・ジーベン 草津店(SIEBEN)
ジャンル ケーキ、カフェ

082-279-9424

広島県広島市西区草津新町2-6-1 コアサビル1F

商工センター入口駅から225m

• 火・水・木・金・土・日

店頭に3台ほど。

475475(761)