広島ではトップクラスの名店(^O^) : らーめん ふじもと

らーめん ふじもと

(ふじ☆もと)

2020/01訪問1回目

広島ではトップクラスの名店(^O^)

私も一応何百軒か行ってる程度のラーメンファンですが、広島に引っ越してから、こちらのラーメン屋ではいまいちラーメン欲が満たされなくて…(^_^;)
江波の陽気は確かに旨かったけど、ああいう昔ながらの広島ラーメン以外で旨い店を見付けたい…( ´-`)

ってことで、広島で一番期待できそうなお店に行ってみました( ´ ▽ ` )ノ
阿佐南区にある「らーめんふじもと」。この日は車を使えなかったので、電車を乗り換えて駅から歩いて行きましたが、アクセスは悪いですね…(^^;
休日の11:30で、名前を書いて10人くらい・20分以上の待ちでした。

ちなみにこの店は小学生未満不可だったような…
正確な情報が分からないから食べログ修正できないけど、隣で長時間待ってたベビ連れママさんが、入店を断られてました。
そのママさんは「ベビーカー不可」という食べログ情報を見たのか?ベビーカー無しで来たのに、最近ルールが変わったと呆気なくお断り…(^^;
公式サイトにも子連れルールが載ってない様だけど、そういうの載せなきゃマズいでしょ。

まぁそれは置いといて…(^^;、この店はラーメン・つけ麺・混ぜそばのそれぞれで、サンマ・鮪・帆立等の出汁の種類、醤油や塩などのカエシの種類を、自分好みに組み合わせるシステムです。
場所的にもう2度と来なそうな店なので…(^_^;)、今回は奮発して「らーめん、さんま、醤油」の組合せで、バラチャーシュートッピング、チーズごはんを頼みました。
(税込900円+300円+150円)

んで、ラーメン屋にしてはけっこう待って着丼♪
食べてみて、広島では2位の食べログ点数も納得の、確かにハイクオリティなラーメンでした(^O^)
私はこの手のラーメンを食べるのが永斗麺に次いで2回目ですが、あちらよりこっちの方がずっと自分好みの味でした(^w^)

まずスープはサンマをメインに、動物系を補助的に使ってるのかな?アッサリてもコッテリでもない程度。
焼いた秋刀魚の香ばしさと旨味が濃厚。サンマラーメンって永斗麺のはぼやけた味に感じたけど、この店のは塩気がシャープでかなり美味しいです(^q^)
青魚のクセがあるから好みが分かれそうですが、セメント系煮干とか好きな方なら理解できそうな味。

それから麺は加水率高めのストレート細麺。
自分の好みよりけっこう柔らかかったので、固めオーダーすればよかった…(^^;

それから具は薄切りの豚肉と、細もやし、青ネギ。ウズラ一つ。それから追加したチャーシュー。
あと薬味(玉葱、ニンニク等)は卓上の容器から取り放題です。
チャーシューは3枚で、炙りバラ肉だから香ばしくてジューシー(^O^) 柔らかいし、分厚くて食べごたえがあるし、頼んで良かったです。

そして〆は、ラーメンスープをチーズご飯にかけると、美味しいリゾットが出来上がります(^w^)
チーズが濃厚で、味が全然変わりますね。これも美味しいので、量を食べられる人はぜひ(^-^)/

ってことで、この店では思う存分ラーメン欲が満たされました(^3^)/
ただ交通的に自分には行きにくい場所だから…(^^;
またいつか、今度は車で行きたいです。

• らーめん ふじもと - 「らーめん、さんま、醤油」の組合せで、バラチャーシュートッピング

• らーめん ふじもと - チーズごはん

チーズごはん

• らーめん ふじもと - 麺アップ

麺アップ

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3126件)を見る

らーめん ふじもと(ふじ☆もと)
ジャンル ラーメン、つけ麺

082-537-0248

広島県広島市西区新庄町5-7

安芸長束駅から486m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル8席)

店前2台、第二駐車場5台

落ち着いた空間、カウンター席あり

スペースの都合でベビーカーはご遠慮いただいています

2003年4月

mmc888mmc888(1)