博多出身の店長が作る拘りのもつ鍋 : 炭焼ともつ鍋 大和

この口コミは、K U N Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

博多出身の店長が作る拘りのもつ鍋

いつ出来たかはよく覚えていませんがもう随分前のような気がしてそろそろレビューが出るかなと思っていましたがなかなか出ないので行ってみる事にしました。

こちらは4軒となりの「ホルモン焼肉 やまと」の系列店だそうで、横川の「炭火焼肉ごろう 横川店」とも同系列だそうで3店舗がグループ店だそうです。

炭火焼肉ごろう 横川店は5,6年前に所属していたグループから暖簾分けのような形で独立されたそうです。

かなり飲んで酔っ払って最後の〆的な感覚でいきました^^;
注文したもの
・生ビール
・もつ鍋
・山芋雑炊

ビールを飲みながら待っているとはじめにお通しが出て来ます。
そしてしばらくしてもつ鍋が出て来たのですが上に唐辛子と大根のスライスのようなものが乗っていたのですが餃子の皮でした。
博多では半分くらいのお店はもつ鍋に餃子の皮が使われていると聞いたような気がします。

煮たってくると最後にニラを入れてすぐに火を止めて少し待って食べ始めます、まずスープを飲んでみるとトウモロコシが入っていてかなり甘い味で濃い味つけです。

そしてまず餃子の皮ですが柔らかくなってスープを吸っておいしくなっていました、食感もいいしワンタンメンのワンタンの皮のような感じです。

次にもつですがとにかく甘くておいしいです。
お好みで柚子胡椒と自家製の辛味噌を使って食べますが辛味噌はそんなに辛くはないですがおいしかったです。

最後に山芋と玉子を入れて雑炊にしてくれます。
ちなみに博多では「二段〆」が一般的だそうで、ちゃんぽんからの雑炊にするのだそうです。

ちなみに「呑み放題付コース 4,500円+税」というのがあるのですが現在のところはお一人様から対応させてもらいますと言われていました。
まだまだ新しいお店なので色々な点で模索しているようなので電話で確認して行かれることをお勧めします。

かなり酔って行ったので次回1軒目で改めて行ってみたいと思います。

K U N I

K U N Iさんの他のお店の口コミ

K U N Iさんの口コミ一覧(1813件)を見る

掲載保留 炭焼ともつ鍋 大和

ジャンル もつ鍋

広島県広島市南区大須賀町10-7

広島駅から244m

18:00~翌24:00
    お客さん次第で時間延長もあります。

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

K U N IK U N I(895)