絶品、ラムチョップステーキ。 : アシェット

アシェット

(Assiette)
予算:
日曜日

2018/04訪問4回目

絶品、ラムチョップステーキ。

エキニシのアシェット。
今日はここでおっさん4人の飲み会があるのよ(笑)
ハートランドビールで乾杯!!
この日はコースではなくシェフのおまかせメニューをお願いした。
なんだかんだと話をシながら呑んでいるのでいつものようにこれが何のメニューだったか記憶が定かじゃない。
個人的にラム肉が好きなのでこれを優先的に出してくれるのが嬉しい。
ラム肉のソーセージはお気に入りの一品で当然ながらビールにはバツグンだ。
メインディッシュと言っても良い激レアラムチョップステーキ。
柔らかくて広島だったらこれ以上を望むべくもない。
いやいや緩急織り交ぜてなかなか面白いお皿が続いていく。
いかん・・・このへんからアルコールが脳に回ったようで記憶が断片的になっていく・・・
これどうみてもカルボナーラだよね??
申し訳ないけどこれがどうだったのかほとんど覚えてない(笑)
おお!うまそうだ!と他人事のように思ってしまうがこれが〆になったのかもしれない。
ここからはデザートのようでおそらくはそんなに好きじゃないから食べていないんじゃなかな?(汗)
すっかり酔って後半覚えていないし幾らだったのかもわからん。
それにしてもいつも2階のテーブル席で楽しく呑ませてもらってありがとうね!
またお邪魔させていただきます!

2017/09訪問3回目

エキニシのオアシス。

エキニシと呼ばれる大須賀の一番奥の方にあるアシェット (Assiette)。
最近の大須賀の変貌ぶりは凄まじくここに来るたびに新しい店と消えた店の両方を垣間見ることができる。
取り敢えずはいつものハートランドビールで乾杯。
今日はとある知人の退院祝いで5人のおっさんが集まった(笑)
そこで飲み放題5000円コースで予約をお願いしたのだった。
オードブルのピクルスと順序が多少前後するがズッキーニのポタージュ。
このポタージュ冷製でちょっと食べたことがない味。
焼き茄子とカツオのコンフィ(生姜とトマトのソース)。
なるほどこんな風になると若干クセのあるカツオも上品に仕上がるのね(笑)
鴨のフランクフルト(ラタトゥイユ添え)。
このフランクフルトも独特の風味で個性的だ。
バケットも必ずついてくるのでこれで残ったソースをこさぎとる。
そして遂にメインディッシュがやってきた!
子羊背肉のロースト(タイムの香り)。
最近ラムをメインに据える事が多くなったようで今回も柔らかく香り高くこりゃどうにも堪らんがな。
ここでビールからワインに変更してまたバケットで休憩をいれるのだがもうお腹はかなりパンパンになってきた。
そしてガレット・ジャンボンクリュ(タマゴ、チーズのガレットにサラダと生ハムを乗せたもの)。
これこれ!!ここの大将はガレットに自信があるんだろうな〜。
そしてトドメはしらすと枝豆のペペロンチーノ(大盛り)。
しらすの塩分と枝豆の食感が見事に融合して非常に面白い食感になっている。
最後はデザートのクリームチーズと白ワインのムースグラッセ。
なるほど、締めくくりにはアッサリとしたこういうのがええね。
飲み放題も手伝ってしたたかに酔って騒いで楽しく店をあとにしたがこれで全部で5000円というのはやっぱりどう考えてもリーズナブルと評価するのが妥当だろう。
自身を持ってオススメ!
大将!!頑張ってね!

2017/05訪問2回目

ヨーロッパ郷土料理、やるやん。

Assietteアシェット。
ココは自分のバイク乗りの知り合いの大将がやっている洋食屋さん。
以前はなかったメニュー看板に「ヨーロッパ郷土料理・氷感熟成肉」とありこれがこのお店のコンセプトというわけだ。
一階はカウンター席なのだが今日は2階のテーブル席を予約して3人でやってきたのだった。
おまかせ5000円フリードリンクのコースの始まりなのだがまずは大好きなハートランドビールで乾杯。
そしてオードブルと思われるピクルス。
サバの燻製とともしかしたらこれが「氷感庫で寝かせた熟成肉のロースト」ってやつなんだろうか?
生ハムをもう少し濃厚にしたような食感だ。
肉の煮込み料理なのだが自分のようなラヲタにこの手の欧州料理の詳しいことなどわかるはずもなく、残ったスープを
バケットで吸い取らせて全部平らげた。
自家製フランクフルトにエビのソースがかけてあるもの。
これもエビソースがあまりに旨くてバケットで食べ尽くした(笑)
そしてこちらはガレット。
前回もいただいたがパリパリ香ばしくてビールによく合う。
さてステーキになったがこの日はなんと分厚いラム肉ぢゃがね!
自分が言うのもあれだが、ハッキリ言って広島でこれほど上質なラムステーキはなかなか食えないだろう。
柔らかいし旨みの波状攻撃に目眩すら感じる。
今度はパスタ、エビのペペロンチーノだ。
シンプルながらもブリブリのエビとしっかりしたコシの麺はやっぱり旨い。
打って変わって今度はカルボナーラ。
シェフの腕を見るならカルボナーラが一番とか言うけど、自分にはようわからん(笑)
だけどこのカルボナーラがストレートに牛乳の旨みを伝えてくるのだけはわかる。
ラムステーキがあまりに旨かったので追加をお願いした。
すると今度はソースが変わっていてこちらの味わいもなかなかだ。
う〜〜んやるの〜。
デザートたるジェラートだがあっさり気味でまさにコースのラストを飾るに相応しい。
これでビールや赤白ワイン、いろいろ呑んで3人腹いっぱいになって全部で2万円だからリーズナブルと言えるだろう。
申しわけないが自分の予想していた内容より遥かに充実していたのでびっくりした。
大将なかなかやるぢゃん、また来るね!

2017/01訪問1回目

エキニシの真新しいビストロ。

通称エキニシと呼ばれる大須賀地区にまた新しいお店がオープンした。
こういう小さなお店をビストロと呼ぶのが正しいのか、トラットリアなのかはたまたバルなのかそこらへんは曖昧のようだ。
Assietteアシェット。
大将と言うかマスターというか実は自分の以前からの知り合いなのだがコンセプトを尋ねたら「ヨーロッパ郷土料理」だそうでそのあまりの掴みどころのなさが気になってしまった(笑)
この日は新年会でここを初めて利用させてもらったのだが一人4000円の会費制。
だからおまかせになっていてメニューは飲み物だけ。
ビールはキリンのハートランドだけというのはマニアックなイメージでええんじゃない?
最初はオードブルだが「ヨーロッパ郷土料理」にまったく知識のない自分でもなかなかいけるやん。
これは何だ??
いろんなハムや肉料理のようだがビールに合うのは間違いないがあまり食べたことがない。
これは他のヒトに教えてもらったのだがガレットというらしくフランスの家庭料理らしい。
ピザのようにぶった切って食べるのだがフランス料理なのにそば粉が使われているなんて知らなかった。
これは鶏肉を豆と一緒に煮たものらしいがカスレでいいのかな?
これはおそらくペンネ。
ホンマにヨーロッパの郷土料理というコンセプトにはブレはないようだ。
派手な料理はないのだがどれもこれも滋味深く優しい味で癒され系と考えて良いんじゃないかな。
シックな店内は一階が厨房とカウンターで二階が個室のような宴会スペースになっていて狭い店内を上手に利用している。
いやいやお腹いっぱいで大満足よ。
これはズバリ女性ターゲットのお店だろうがこの腕前ならじゅうぶんやっていけるんじゃないかね。
またくるよ!!頑張って!!

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1444件)を見る

アシェット(Assiette)
ジャンル ビストロ

082-576-3500

広島県広島市南区大須賀町13-17

広島駅

広島駅から317m

• 月・火・水・木・金・土

月2回不定期で月曜休み

(JCB、AMEX、Diners)

外に喫煙所ある。

ワインあり

2016年12月22日

少年ジャック少年ジャック(648)