最高の豚骨臭とコストパフォーマンシュ〜 : ひよこ

2018/03訪問1回目

最高の豚骨臭とコストパフォーマンシュ〜

なんかタイトルで遊んじゃいましたが、この店は、かなりのコスパを誇るラーメンを提供してくれます。豚骨ラーメンの1ジャンル、いわゆる博多ラーメンです。

■ラーメン
■焼きめし

写真だけ見ると、とても400円には見えない出来栄えで、実際、かなりの満足度が得られるのではないかと思います。同時に食べた焼きめしは、淡白な味付けの和風な(魚系な?)風味でしたが、200円ならOKでしょう。

なぜ、ここまで安いのかを、推測を交えて考えてみました。

①隣もラーメン屋だから(競争原理)
②コストを下げる手間を惜しまず(自家製麺)

店頭や店内には自家製麺という掲示はありません。良くある今時のラーメン屋では、誇らしげに自家製麺を謳っていることが多いのですが、この店では、コストダウンのために店内で製麺していると思われます。(あくまで推測)

店内の隅に、SHOWAブランドの小麦粉(おそらく『キングスター』)の袋が積んであり、その横には製麺機らしき機械が、布で覆われていました。もちろんスープも豚骨などを仕入れて、店内で仕込んでいるでしょうし、チャシューも然りでしょう。

コストを自分の手間によって削っているわけで、素晴らしいことだと思います。ただ、そのためか店内(特に厨房内)の掃除にかける時間も削られているようです。そのあたり、見逃せる方のみ利用できるかと思います。

なお、焼きめしは作り置きしたやつをチンしたあと、最終仕上げ(パラっと感を出すため?)を中華鍋でササっと行なっているようでした。

• ひよこ - 「ラーメン」(400円税込)。ゆで卵まで乗ってお値打ちだ。チャーシューは厚さも風味も薄っぺらいが、なかなか頑張っている。

• ひよこ - 「焼きめし」(200円税込)。かなり薄めの味付けで、独特の風味がある(魚系?)。

• ひよこ - 店舗外観。日によっては、この辺りですでに豚骨臭を感じるほどだ。

• ひよこ - カウンター正面あたり。味がある風景だ。

カウンター正面あたり。味がある風景だ。

• ひよこ - 無料トッピング一式。金属のフタの切れ込み不揃いなので、きっと手作り(加工)なんだろう。

• ひよこ - 味変部隊もしっかり待機中。

味変部隊もしっかり待機中。

• ひよこ - 高菜、紅生姜、そしてゴマをトッピングし、麺を露出させたビジュアル。まさに博多ラーメンって感じだ。ネギの下にもやしも隠れている。スープはあっさり目。

• ひよこ - 麺のアップ。おそらく、カタメ指定も出来ると思われるが、デフォルトでもカタメだった。

• ひよこ - 店内風景。カウンターのみのワンオペ。キタナシュランの称号を進呈したい感じだ。天井には、蛍光灯の代わりに複数のLED電球がつけられていたのが印象的。

• ひよこ - マンガも完備。でも、マンガを読む暇はないかも。すぐに配膳されるし、サクッと食べられるしで。おそらく大将の読書用ではないかと。

• ひよこ - 券売機。シンプルだ。
      ラーメン 400
      ラーメン+ご飯 500
      ラーメン+焼きめし 600
      追加 ご飯 100
      追加 焼きめし 200

券売機。シンプルだ。 ラーメン 400 ラーメン+ご飯 500 ラーメン+焼きめし 600 追加 ご飯 100 追加 焼きめし 200 結局、提供メニューは実質3つだけ。券売機の前で迷うことはない。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

掲載保留 ひよこ

ジャンル ラーメン、中華料理

広島県広島市南区京橋町8-7

広島駅南口 徒歩5分

稲荷町駅から204m

タカノタカノ(152)