もみじ饅頭より川通り餅の方が嬉しい? : 御菓子処 亀屋 本店

御菓子処 亀屋 本店

(かめや)

2020/06訪問1回目

もみじ饅頭より川通り餅の方が嬉しい?

広島のお土産といえば『もみじ饅頭』が有名ですが、おかしな話、広島県民同士で贈り合いする場合、ちょっぴり厄介なことがあるらしいんです。

「わあ〜っ、有難う」

例えば『もみじ饅頭』を貰った方が、そう笑みを浮かべてたとしても、内心じゃ

〝ああっ、◯◯堂ね。アタシ、もみじ饅頭は◎◎屋が好きなんだけどなあ〟

なんて思ってるかもしれないってことなんです。

ご存じ『もみじ饅頭』は厳島こと宮島銘菓、広電こと路面電車もあり、最も手軽な観光地として広島市民も、人によっては頻繁に訪れますから、自然と『お気に入りのもみじ饅頭』ができ、他店のはちょっと、となるわけです。

この辺、福岡県民の辛子明太子と似てますよね?

って、福岡県民がそれほど辛子明太子を普段は食べず、あくまで他県民へのお土産と考えてるよりは、広島の方に聞くと、もみじ饅頭を召し上がってるみたいですが、やはりお気に入りのみな場合が多いようです。

ですから、もみじ饅頭は同県民同士の贈り物には向かないようですが、同店『御菓子処 亀屋本店』さんの川通り餅は重宝するそうです。

なんたって商標登録だから、川通り餅といったら同店のしかないし、しかしながら味は、例えばまたもや福岡県の『筑紫もち』に似てますが、蜜はかけないんで、要は『桔梗信玄餅』っぽくはありません。

よりシンプルな味わいで、一口サイズで最初っから爪楊枝がついてるから、まさにパクパクいけちゃいます。

「広島を離れて、もみじ饅頭は食べたくなんないですけど、あの川通り餅は食べたくなるんですよね」

そう言ってた某社のバイト事務員さんがいたんで、半年振りに伺ったとき、お土産で持っていったんですが、無事『寿退社』されてました(後日お礼の言葉は人伝てながら頂きましたがね)

一度、広島の関係先に手土産したときも、やはり知名度100%で、その人気ぶりが分かりますね。

『川通り餅〈7ヶ入〉 税込 ¥410』

ですから買ったのは他にもあり、写真は個人用に食べたくなった小サイズの川通り餅です。

その名は室町時代の毛利氏に由来するそうですが、1968年から復活した菓子みたいですね。

求肥にクルミが入っており、キナコがまぶされたシンプルな甘さで、耳たぶ程度の柔らかさ、モチモチしてます。

ですが、中のクルミが香ばしいんで、歯応えのアクセントにもなり、甘さもシツコくないんで、この7ヶ入など、ペロリと食べちゃうでしょう。

上記『筑紫もち』や『桔梗信玄餅』のように蜜が付属してないから、甘さが物足りないと嘆く貴兄もいらっしゃるでしょうが、逆に言うとサッパリしてますし、妙なクドさはないでしょう。

今回、ワタシが購入したのは広島駅の北側にある本店で、どうやら裏に製造工場がある、いわゆる直売所ですが、ちゃんとショーケースもある和菓子処な雰囲気もあります。

駐車場ありの冊子も見たけど、写真のように社用車の横に着けるのかなあ?

ワタシは用事がてら寄ったため、よく分かりませんから、詳しくはお店の方にお尋ねください。

もちろん広島駅構内や、有名デパートなどでも売られています。

ワタシはよく駅の『ASSE』で買ってたんだけど、なくなっちゃったなあ?

といっても、広島でしか売ってませんから、前述したように県外に移られた元.広島県民の方に手土産すると、たいそう喜ばれるかもしれません。

普通のお土産としても、老若男女誰れもが好きな味だと思いますよ。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.7

• 御菓子処 亀屋 - 川通り餅〈7ヶ入〉  税込 ¥410なり

川通り餅〈7ヶ入〉 税込 ¥410なり

• 御菓子処 亀屋 - 『筑紫もち』や『桔梗信玄餅』に近いやつ

『筑紫もち』や『桔梗信玄餅』に近いやつ

• 御菓子処 亀屋 - 上は使い物にしたやつでしょうね

上は使い物にしたやつでしょうね

• 御菓子処 亀屋 - 裏に製造工場がある いわゆる直売所っぽい

裏に製造工場がある いわゆる直売所っぽい

• 御菓子処 亀屋 - 専用Pは、社用車の横に着けるのかなあ?

専用Pは、社用車の横に着けるのかなあ?

• 御菓子処 亀屋 - 店内の風景   その1

• 御菓子処 亀屋 - 店内の風景   その5

店内の風景 その5

• 御菓子処 亀屋 - 店内の風景   その6

店内の風景 その6

• 御菓子処 亀屋 - 一口サイズで 最初っから爪楊枝がついてる

一口サイズで 最初っから爪楊枝がついてる

• 御菓子処 亀屋 - 一応、気になる方のため、原材料などを

一応、気になる方のため、原材料などを

• 御菓子処 亀屋 - 同店の外袋

同店の外袋

• 御菓子処 亀屋 - 青線、バスの腹にも宣伝がデカデカとあり

青線、バスの腹にも宣伝がデカデカとあり

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

御菓子処 亀屋 本店(かめや)
ジャンル 和菓子

082-261-4141

広島県広島市東区光町1-1-13

広島駅から799m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始

ハニーレモン。ハニーレモン。(828)