キャベツの甘みを感じる本格的な広島風お好み焼きを味わえます : 電光石火 駅前ひろば店

この口コミは、タンタンの冒険さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

キャベツの甘みを感じる本格的な広島風お好み焼きを味わえます

山口での仕事を終えて、翌日に備えて広島にやってきました。
広島に着いたのが午後8時半過ぎ。
駅前のお好み広場広島駅前に来ました。
目指すは、食べログお好み焼き100名店にも名を連ねる「電光石火 駅前広場店」です。

実は、こちらのお店は昨年ゴールデンウィークにも訪れました。
その時は開店まもない時間に訪れたにもかかわらず、すでに長蛇の列。
約1時間近く待ってようやく座れた記憶がまだ残っています。

今回は平日の夜だから大丈夫だろうと思い、駅前のお好み広場を訪問。
他のお店はほとんど開店休業状態の中、当店まで来ると8割方席が埋まっています。
けれども一人なのですぐにカウンターに通されました。
ラッキー‼︎

やはりコロナの影響でしょうか。
平日のこの時間とはいえ、当店に簡単に入れるのが嬉しくもあり、心配でもあり…

まあとりあえず目の前の食事を楽しみましょう。

お好み焼きが時間がかかるのを知っていたので、まずは生ビールと牡蠣の鉄板焼き(バター)を注文。
すぐに生ビールが届きます。
同時に牡蠣も鉄板で焼かれます。
人が少ないから私のでしょうか。
眺めながら生ビールをゴクリ。
私の大好きなプレミアムモルツです。
美味しいですね。

牡蠣は鉄板の上でじっくり焼かれ、少し蓋をして蒸されたあと、バター、エノキと合わされ、最後にネギが添えられて提供されます。
牡蠣が7つほど。
贅沢ですね。

牡蠣をひと口。
美味い。
牡蠣を鉄板でじっくり焼いただけで牡蠣の味がしっかり出ます。
付け合わせのエノキが牡蠣のエキスを吸い込みこれもいい。
ネギがいいアクセントになっています。

お好み焼きは時間がかかるのを知っていたので、牡蠣の注文後、間もなくしてこちらのおすすめである「電光石火」を注文。
「電光石火」は、豚、卵ダブル、そばかうどん、大葉などが入っています。
まずはキャベツの千切りを鉄板に置き、薄く生地を焼いてその生地をキャベツの上に。
ここでキャベツをじっくり蒸し焼きにします。
ここが広島風お好み焼きの真髄。
蒸し焼きにすることにより、キャベツの甘味を出します。
ここで時間がかかるのが広島風お好み焼きの特徴です。
ここで慌ててはキャベツの甘みが出ませんから、じっくり待つしかありません。

「電光石火」は、そば麺を炒めて焼いた豚肉の上に乗せ、さらにこの上に、先ほどのキャベツの上に生地が乗ったものを乗っけます。
上から生地、キャベツ、そば麺、豚肉の順です。
そうだ、この間のどこかに結構な量の大葉が入っています。

さらにここで卵を溶いたものを鉄板で焼き、先ほどの焼いたものをこの薄焼き卵の上に。
そして、ここで手際良くひっくり返します。
薄焼き卵の形を整えると、「電光石火」名物のお椀型のお好み焼きの姿が顔を見せます。
ここでお好み焼きに備えて生ビールを追加注文。

程なくして焼き上がりの合図がやきたんとうから。
別の従業員の方がソースをかけ、ネギをかけてできあがりです。
目の前の鉄板に置いていただけるので、否が応でも期待が高まります。

手元にあるヘラで、四分の一に切り分けて食べます。

美味いなあ。
キャベツの甘みが出てる。
このキャベツがおたふくソースとの相性が抜群。
おたふくソースってキャベツとの相性を考え、その甘みを最大限に引き出すように作られたものですよね。
奥が深いなあ。
大葉もいい味を出しています。
少しソースが足りない気がしたので、おたふくソースを加えつつ、あっという間に完食。
美味しかった。

広島のお好み焼きを存分に楽しめます。
こんなに空いているのが心配です。
空いているのは個人的はありがたいのですが、コロナが収束し、商売繁盛をお祈りしています。

タンタンの冒険

タンタンの冒険さんの他のお店の口コミ

タンタンの冒険さんの口コミ一覧(433件)を見る

電光石火 駅前ひろば店(でんこうせっか)
お好み焼き 百名店 2019 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2019 選出店

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

050-5868-4060

土.日.祝は予約不可

広島県広島市南区松原町10-1 広島フルフォーカスビル 6Fひろしまお好み物語駅前ひろば

JR広島駅南口より徒歩5分

広島駅(広電)から225m

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター席のみ19席)

喫煙専用室あり

近隣のコインパーキングをご利用ください

カウンター席あり、車椅子で入店可

2006年10月5日

082-568-7851

関連店舗情報 電光石火の店舗一覧を見る

ムー民(114496) ムー民(114496) (1364)