海の香りしたプリップリと身が張ったカキなら何個でも食べれちゃう : 焼くんじゃ

神泡認定店

焼くんじゃ

(やくんじゃ)

2020/11訪問1回目

3年半ぶりに広島市内にやって来ました!

そのあいだには、福山 尾道 呉 には行きました。
それでまた戻って〜戻って〜のいちばん回数多く来ている市内へふたたび。

着いたら楽しみなご当地グルメ
まずやっぱりお好み焼きになっちゃいますね。

私のような食べ慣れていない関東人からしたらどこも同じでしょって
広島の人には怒られてしまいそうでも大丈夫です そこは押さえて。

こだわりと、魅かれる一品焼きものがあるお店を選びました。

広島駅前にあるビルの「ひろしまお好み物語 駅前ひろば」
エレベーターで上がった6階に、お好みの店だけ10店以上あるフロア

そこの1つの「焼くんじゃ」エレベーターを降りてすぐ左側
カウンターだけの屋台のような風情ある店があります。

どこも同じ屋台のようなお店が連なっているお好きみ村とか
この手の商業ビルお好み店ごっちゃ入れのところ本当に多いです広島は。

でもこのお店を選んだ要素はたくさんあって、まずわかりやすく店名 そのまんま(笑!
「じゃ」って「じゃけえ」みたいな広島弁のようで親しみある。

あと和牛のコーネがあるのが最大の決定的要素
牛の肩バラ肉で、私さいしょ「孤独のグルメ・広島出張編」で初めて知った牛の部位です。

新鮮なら生でも食べられるほど臭みがないそうです。
焼くんじゃでは、バーナーで炙ってレア状態になっています。

塩コショウのみの味しかつけてなく、取り分けたお皿とハシには、にじみ出てた脂が多い印象
でも添えた半生に焼いたキャベツとネギを巻いて食べれば、この上ない相性抜群

これが最高にメチャメチャおいしい!
お好みの前に、生ビールと即完食してしまいました。

なんでも広島の人しか食べない部位らしく、前に食べたホルモンの天ぷらとか
さすが戦後から肉食文化が盛んだった広島らしい食文化だと思いました。

お好みのほうは、やっぱりカキは外せないでしょう。

お店第3位人気の牡蠣スペシャルは、大ぶりでプリップリに身が張ったカキが5つ
生地に焼き込んでなく、上に殿様気どりでのってるから存在感と見た目バツグン

あとの具は、イカ天とネギだけのシンプルさ。

極細ソバは、もちろん茹でたてを鉄板へ。
たまに横並びに4〜5本つながり連なっているソバが逆に食感を楽しや。

焼く脂は、黒毛和牛Aランクの牛脂から抽出した油を使ってるそう!

同じフロアの他店も切磋琢磨して頑張られていると思いますが、
差別化を計る上では、この上ない沢山の要素を武器にされている努力店ですね。

ソースは、調理段階では控えめ。お客さんが卓上にあるソースを
お好みでかけて食べるのが広島お好みの流儀ってところでしょうか。

焼くんじゃでは某有名企業ソースではなく、カープソースを使っているそうです。

私も好きなソースですね。昔、球場の近くにあって移転してしまった
小さいお店が同じソースを使っていて、味も好きだし懐かしくもありました。

最初、満席で入れませんでした。

並んだ直後、メニューを渡され先に注文、苗字を聞かれたあと
「同じフロアにあるゲーセンの椅子に座ってお待ちを 呼びに行きますので」とスタッフさん

お店からゲーセンまで距離は無いけど、死角なんですゲーセンが。

本当に呼びに来るのか? 忘れていたらどうしようかと不安になってました。
その彼と女の子、おかみさんのような人の計3人で切り盛りされていて終始、接客よかったです。

• 焼くんじゃ -
  • 焼くんじゃ - お好みにやっぱりコレっしょ

お好みにやっぱりコレっしょ

• 焼くんじゃ - 和牛コウネ

和牛コウネ

• 焼くんじゃ - 取り皿に受けたコウネ

取り皿に受けたコウネ

• 焼くんじゃ - 牡蠣スペシャル

牡蠣スペシャル

• 焼くんじゃ - 牡蠣の質はいつも食べてるのと全然違いました

牡蠣の質はいつも食べてるのと全然違いました

• 焼くんじゃ - ソースの増しはお好みで

ソースの増しはお好みで

• 焼くんじゃ -
  • 焼くんじゃ - 使う人の心が表れているピカピカに磨かれた鉄板

使う人の心が表れているピカピカに磨かれた鉄板

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

焼くんじゃ(やくんじゃ)
ジャンル お好み焼き

082-568-7842

広島県広島市南区松原町10-1 広島フルフォーカスビル 6Fひろしまお好み物語駅前ひろば

広島駅から徒歩2分。エールエールの隣にございます。

広島駅(広電)から222m

(VISA、JCB)

(カウンター15席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

PayPay使用可。

味わい尽くしのお好み焼き。

最高Aランクの牛脂から抽出された油を使用。ザク切りキャベツと奇跡のマッチング。甘さとコクと、快感さえ覚える食感を実現。駅前ひろばイチ、一品料理が充実した味なお店でもあります。

馬事公苑馬事公苑(614)