こんな場所にありました。本格的な広島風醤油豚骨ラーメン! : ラーメン どんどん

この口コミは、酒呑親父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

こんな場所にありました。本格的な広島風醤油豚骨ラーメン!

会社から歩いてのランチ探訪。
この日は、祝日、出張ばかりで仕事も溜まってるので、ちょびっと仕事をせねばならぬ・・・・。( ^ ^ :

今月レビューしたイプシロンの角を曲がったところに、以前から赤い暖簾が気になるお店があります。
祝日という事もあり、あれこれと選べない状況なので、今日はこのお店にしよう!

時間は、12時半頃。
店内に入ると、直ぐにカウンター席があり、左手には小上がりがあります。
祝日とは言え、カウンター席には先客が5人。後客2人。
小さなお店なのに、意外にお客さんが多いのには驚きました。

このお店の暖簾には、ラーメン、焼肉 どんどんと書かれています。
焼肉もやってるんですね!昼間は、揚げ物、中華系の定食や単品がメインのようです。
ですから、ラーメン屋とは少し違うみたいです。

カウンターの右端に座り、メニューを観ますが目移りしてしまうので、
女性スタッフにラーメン、半チャーハンセットの有無を確認し、
確かにメニューには、「らーめんセット」890円とありましたので、それをお願いしました。

早速カウンターの向こうで、ご主人が手際良くチャーハンを作り始めました。
結構な火力で一気に炒めています。
併行してラーメンの段取り、2,3分で両方が出てきました!早っ!( ^ ^ ;

ラーメンは、典型的な醤油豚骨の広島ラーメンです。
トッピングには、少し小さめのチャーシューが2枚、もやし、青ネギ。う~ん、ごく普通!

スープを飲んでみると、オ~~っ意外に美味い!( ^ _ - )-☆
ここで普通の味ならば、麺に行くとこなんですが、控え目の塩味が旨みを引き出しているので、
美味しいので暫くスープを飲んでしまいました。( ^ ^ ;

麺は、色白で丸い中細ストレート。
茹で具合は指定していませんでしたが、好みのカタの状態。
低加水率の麺には、味がありますね。。。。( ^ - ^ )
どこの麺なのか気になるな~!

始めは直ぐ近所の「寿楽亭」を塩を押さえ目にした味かな?と感じてました。
少し食べ続けてみると少し違いが見えてきました。
良く似た感じはしますが、寿楽亭よりとろみと塩分が少し控えめなので、
一言で言えば、あっさりと美味しい寿楽亭ライトっていう味です。

チャーハンは、先程短時間で一気に炒め上げたものです。
見た目は色も濃く、ところどころ焦げている部分も見られます。
一口食べた所が焦げてました。。。。苦い。。。( T - T )
でも、食べ続けていくと甘くなってきました。さっきのはたまたま焦げてた所だったんです。
玉ねぎや何かの調味料が利いていて、見た目の色ほど濃くはありませんが良い味です。( ^ ^ ;

中には、昼間から呑む為に焼肉を頼んでるお客さんもいらっしゃいますが、
この味だから、祝日の昼間ですがお客さんが結構いるんですね。。。分かります。

食べ終えて店内を見回していると、店内の角に坂本製麺所という麺をいれるケースが積んであります。
調べてみると、呉市三条にある製麺所なんですね。
呉から運んでるんだ・・・。拘ってるんですね、こちらのお店は・・・。

これはまた来ちゃいますよ~!!!( ^ 0 ^ )/

• ラーメン どんどん - らーめんセット(890円)

らーめんセット(890円)

• ラーメン どんどん - 麺は色白でなかなかへこたれないコシのある丸い中細ストレート。

• ラーメン どんどん - やや小さめのチャーシュー2枚(ピンボケでスミマセン)

やや小さめのチャーシュー2枚(ピンボケでスミマセン)

• ラーメン どんどん - らーめんセットのチャーハン

メニュー①

• ラーメン どんどん - メニュー②

メニュー②

• ラーメン どんどん -
  • ラーメン どんどん - 呉市の製麺所みたいです。この製麺所覚えとこう!

呉市の製麺所みたいです。この製麺所覚えとこう!

• ラーメン どんどん -

酒呑親父

酒呑親父さんの他のお店の口コミ

酒呑親父さんの口コミ一覧(436件)を見る

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

座敷あり

焼酎あり

taktak99taktak99(2566)