広島県(&中国地方)で唯一ミシュラン三つ星を獲得している日本料理店 : 季節料理 なかしま

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、natsu-kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/07訪問1回目

4.3

場所は白島駅から徒歩数分の所にあり、広島駅からもタクシーで近い場所に位置します。

こちらは広島県エリアで唯一の一店のみ、ミシュラン三つ星に選ばれた名店です。
もっと言うと、中国地方で唯一のミシュラン三ツ星店です。
今回広島に行くにあたり、行き先が決まり次第真っ先に予約をお願いしたお店。

角ばった角に位置する外観は、日本料理店の中でも高級感溢れる上質な佇まいです。
店内も同様、事前にホームページを拝見していましたが、素晴らしく洗練された綺麗な空間。
カウンター上に施された日本ならではの彫刻等、こだわり抜かれた内装は和の最高峰です。
席はカウンターをメインに、その後ろに大き目のテーブル席が一ヶ所あります。

ディナーは10000円と15000円の2種(消費税8%、サービス料5%別)。
10000円のコースでお願いしました。

では料理詳細に。
・前菜、冷やし茶碗蒸し
・造りの3種盛り(ウニ巻き水イカ、カツオ、鯛)
・スズキ、ヒラタケ、生麩の出汁
・タチウオとほおづき
・A5ランク宮崎牛のランプ肉
・蓮根まんじゅう
・北海道産帆立と旬の野菜のジュレ
・土鍋ご飯、味噌汁、お新香、
・抹茶のベイクドチーズケーキ
以上のコース内容です。

食材から料理の盛り付け、器など全てにこだわりがあり、全てにおいてスキがありません。
シンプルながら一品一品の技量や完成度が高く、総じてどれも美味しかったです。
料理だけに関して言えば、三ツ星として考えると見栄えや演出は控えめですが、そういった創作性で見せるというより純粋で綺麗な和食といった感じです。
全体的に味付けで味わう調理よりも、素材自体の旨みを感じられる正統派の日本料理がメインです。

ちなみに先月に伺った、こちらと同じく県内唯一の三ツ星を獲得されている、奈良にある「和やまむら」さんと比較すると対照的で、あちらは演出や創作性などで楽しめる面はかなり強いですが、こちらの方が技量とクオリティの高さを感じました。

そして何より素晴らしいのが、サービス。
全品の料理説明はもちろん、仕入れの際の細かな流れや一つ一つの器の説明、料理にまつわるお話を多岐にわたって伝えてくれます。
他にも造りの際に使用されている山葵の説明から始まり、夏のスペシャリテとして出されているれんこん饅頭のこだわりをまとめた資料を見せて下さったり、前に働いていたスタッフさんからのコメント情報やお店の歴史が加わった資料を見せていただけたりと、食事の他にも会話含め色々と楽しませていただきました。
隣の外人のお客さんには、料理内容が分かるよう英語のメニュー表が提供されていたりと心遣いが非常に広いです。
それも、とても明るく素敵なふるまいの女将さんがいるからこそ。
料理も素晴らしいですが、このお店の評価はこの女将さんあってこそだと思います。
その女将さんの下で働くスタッフさんなんで、どの方も愛想よく丁寧で気持ちが良いです。

過去伺ったお店の中でも間違いなくトップ3に入る、お手本となるべく素晴らしい接客対応です。
食事を終えて帰る際、これほど気持ちの良い気分にさせてくれるお店は今後もそう出会わないと思います。
遠くからで行く価値があったと思える素晴らしいお店でした。

レビューはしていませんが、他にも伺った、変わり種のカクテルが楽しめる素敵なオシャレバー「フーケ」や、今回の宿となった広島駅に直結した「シェラトンホテル 広島」のコスパが抜群だったりと、色々な満足点がありました。
広島県、厳島神社に想像程のインパクトはなく、意外と素朴だったというのが正直な感想ですが、逆に街中は予想よりも栄えていて結構楽しめました。

※神戸をメインとした兵庫県の上質グルメを基盤に、過去伺った国内外のお店や情報等をジャンルごとに分けてブログで紹介しています。よろしければご覧下さいませ。

natsu-king

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

18:30一斉スタート
    昼営業は行っていない
    連休などでも、日祝は休み

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター8席、テーブル1卓(4人~6人))

2015年の改装で、個室はなくなりました。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

中学生以上

不要

2006年11月17日

miimii7miimii7(112)