『真のナポリピッツァ協会』公認のピッツァリア&トラットリア : トラットリア ピッツェリア polipo

神泡超認定店

トラットリア ピッツェリア polipo

(TRATTORIA-PIZZERIA polipo)
イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/04訪問1回目

4.4

『真のナポリピッツァ協会』公認のピッツァリア&トラットリア

食べログのピッツァ100名店に選定されているコチラのお店。予約開始の1か月前に予約して満を持して訪問しました。

【『真のナポリピッツァ協会』認定店について】
本番イタリアはナポリに拠点を構える協会が、ナポリピッツァとして一定の基準を満たした店のみに与えるものです。日本でも幾つか認定店はありますが、ナポリにあるピッツァリアでも全てのお店がこの認定を受けている訳ではなかったと記憶してます。
あのマークのついたピッツァリアのナポリピッツァはまず間違いなく美味です。

【お店について】
当日は入口に「満席」の表示が出ていたので、全て予約で埋まっているものと思われます。

店舗は外観からしていい雰囲気ですが、内装は入口に薪の釜があったり、随所にイタリアを感じさせる小物が置いてあってりして素敵です。
オシャレなピッツァリアと言った感じでしょうか。客席は1階席だけでなく2階席があるようで、ソコソコのキャパはあるっぽいです。

このお店、特筆すべきは従業員の方の接客でした。皆さん明るく、さり気なく気が利いて、料理の説明も丁寧。とにかく気持のいいものでした。
従業員の方の雰囲気が、お店全体の雰囲気の良さに繋がっていました。とても良いと思いました。

【料理について】
ピッツァリア&トラットリアの名前の通り、ピッツァリアだけでなくその他の料理も豊富です。

◎ミルクを包んだモッツァレラ(ブラータ)と
 生ハム、梶谷農園のハーブサラダ 1800円
中身が半熟のモッツァレラが、広島県三原市で獲れた野菜の上に生ハムと共に載っていました。
この半生モッツァレラ、絶妙な食感と味、極めて美味。野菜も新鮮で美味しい生ハムとの相性も抜群。

◎自家製ソーセージのロースト
ペペロナータ 1400円
ペペロナータはパプリカのことらしいです。ソーセージの焼き具合は絶妙で美味でしたが、このオイルに和えたパプリカが甘くて旨みたっぷりで極めて美味でした。

◎マグロとフレッシュトマト
  リングイネ トラパネーゼ  1800円
チョイと太めのリングイネ、この茹で加減が完全なるアンデンテでした。ソースとの相性も抜群。

◎マルゲリータ ジャッラ
(黄金のマルゲリータ) 1800円
黄色いトマトをトマトソースとして使ってある、コチラのお店の看板メニュー。確かに黄金色で珍しく美しいピッツァです。
薪釜で短時間で焼き上げた、真のナポリピッツァなので、生地はモチッとしておりとても香ばしい。
極めて美味です。

◎沖縄アグー豚 炭焼 ペペロナータ 2600円
美味しいアグー豚のグリル。炭の良い香りがします。味付けはシンプルに塩のみですが、それがアグー豚の甘みをより引き立てていました。美味しい豚肉を本格的に調理すれば旨いに決まってます。極めて美味。

◎ティラミス 600円
マスカルポーネクリームは軽いのに濃厚、フワッとしていました。エスプレッソのソースが染み込んだスポンジ、良い香りが口の中いっぱいに広がり極めて美味。

◎パンナコッタ クラシコ 700円
かなり濃厚でコッテリとした味。美味。

◎ブディーノ ディ ノチョーラ 700円
ヘーゼルナッツのクレームブリュレ。ヘーゼルナッツが濃厚に香る濃厚なクレームブリュレ。

◎有機レモンソーダジュース 750円
サッパリとしていて甘さは控え目。料理の邪魔をせず爽やかなドリンク。

◎ミネラルウォーター ガス入り 500円
もちろんイタリアのサンペレグリノ。大きいサイズのビンが500円。他店よりリーズナブルな気がします。

【まとめ】
ピッツァはもちろん美味しいですが、その他パスタから肉料理、ドルチェまで全てにおいてハイレベルと思います。
また、明るく気持ちの良い接客が、料理をさらに素晴らしいものにしています。

正直、当初想像していたものを越えた、素晴らしいお店でした。

かなりオススメです。

• トラットリア ピッツェリア polipo - エスプレッソ ドッピオ

エスプレッソ ドッピオ

• トラットリア ピッツェリア polipo -
  • トラットリア ピッツェリア polipo - ティラミス

ティラミス

• トラットリア ピッツェリア polipo - 沖縄アグー豚 炭焼 ペペロナータ

沖縄アグー豚 炭焼 ペペロナータ

沖縄アグー豚 炭焼 ペペロナータ

• トラットリア ピッツェリア polipo - マルゲリータ ジャッラ(黄金のマルゲリータ)

マルゲリータ ジャッラ(黄金のマルゲリータ)

• トラットリア ピッツェリア polipo - マグロとフレッシュトマト リングイネ トラパネーゼ

マグロとフレッシュトマト リングイネ トラパネーゼ

• トラットリア ピッツェリア polipo - 自家製ソーセージのロースト ペペロナータ

自家製ソーセージのロースト ペペロナータ

• トラットリア ピッツェリア polipo - ミルクを包んだモッツァレラ(ブラータ)と生ハム、梶谷農園のハーブサラダ

店内

• トラットリア ピッツェリア polipo - 真のナポリピッツァ協会から毎年認定を受けています。さすが。

真のナポリピッツァ協会から毎年認定を受けています。さすが。

• トラットリア ピッツェリア polipo - 真のナポリピッツァ協会 認定の印

真のナポリピッツァ協会 認定の印

• トラットリア ピッツェリア polipo -
  • トラットリア ピッツェリア polipo - 本日のオススメ メニュー

本日のオススメ メニュー

本日のオススメ メニュー

• トラットリア ピッツェリア polipo - ピッツァメニュー

ピッツァメニュー

ピッツァメニュー

• トラットリア ピッツェリア polipo - デザートメニュー

デザートメニュー

• トラットリア ピッツェリア polipo - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

まあまあ

まあまあさんの他のお店の口コミ

まあまあさんの口コミ一覧(840件)を見る

トラットリア ピッツェリア polipo(TRATTORIA-PIZZERIA polipo)
イタリアン 百名店 2023 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ

082-221-0331

ご予約のお問い合せにつきましては、下記の時間帯にてお電話いただけますようお願いいたします。

【昼】14:00〜17:30
【夜】21:00〜22:00

広島県広島市中区東白島町20-5

このお店は「廿日市市宮島口1-8-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

家庭裁判所前電停から徒歩2分

家庭裁判所前駅から80m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4席、テーブル40席)

専用の駐車スペースはございません。近隣のコインパーキングなどをご利用ください。

ワインあり

デート 知人・友人と

2015年3月7日

cdmaryucdmaryu(1044)