広島でオススメの薪焼きイタリアン : DIRETTO

イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ペンギン案内人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2021/09訪問1回目

4.8

広島でオススメの薪焼きイタリアン

路面の中電前駅から徒歩5分ほどの場所にあるレストラン。
この辺りは広島県唯一の2つ星レストラン「ヒロト」や、日本料理の名店「馳走啐啄一十」など数々の美食店が軒を連ねる場所。東京で言うと広尾とかそこら辺でしょうか。

「DIRETTO」でいただけるのは素材の本来の旨味を大切にした非常にシンプルな薪焼きの料理です。
オシャレな店内には薪火が燃えていて、どことなく落ち着く空間。

【ランチコース/11,000円】
*舞茸と軍鶏のスープ
炙った舞茸と軍鶏丸々1匹から出汁をとったスープ。
余計な味付けは一切なく素材そのものの味を楽しみます。
味は薄めですがほっとする味です。

*岩牡蠣
火加減が絶妙で中がとてもミルキー。こちらも海水の塩味のみですが美味しい。下に敷かれた少量のご飯と。

*生ハム
26ヶ月熟成の生ハムは目の前でスライスしてくれます。
一緒に合わせるのは同じく1級品のモッツァレラチーズとイチジク。
口の中に入れた瞬間溶けるような生ハムと、弾けるようなフレッシュなチーズ、そしてイチジクの優しい甘みが最高の組み合わせです。

*鰻
鰻は薪焼きでカリッと焼いて、中は水分を含ませたままフワッとした食感がいい。

*スパゲッティ
太麺のパスタにカラスミとカボスを合わせた1品。シンプルなのにクセになる美味しさ。

*鴨肉
鴨肉のもも肉はなめこと合わせて。火の調整が難しい薪焼きでこうも完璧な火入れが出来るとは素晴らしい。

*〆
キノコのおじや。キノコの香りがぶわっと香る〆に相応しい美味しさでした。

*デザート
カカオのアイスとナガノパープル。大人の甘さでコース全体のコンセプトに合った味でした。

全体的にセンスがよく、食通にほどお勧めしたいレストランです。
ランチとディナーが同料金で、今回12時スタートで2時間半という長丁場でしたがこのクオリティなら全てが肯定されます。

久しぶりに大当たりのお店に出会えて感激。ごちそうさまでした。

• DIRETTO - オシャレな外観

オシャレな外観

• DIRETTO - パチパチと薪火が灯っています

パチパチと薪火が灯っています

• DIRETTO - テーブル席もあります

テーブル席もあります

• DIRETTO - 舞茸と軍鶏のスープ

舞茸と軍鶏のスープ

• DIRETTO - 牡蠣は驚くほどミルキー

牡蠣は驚くほどミルキー

• DIRETTO - パンも仕上げに薪火で炙ってくれます

パンも仕上げに薪火で炙ってくれます

• DIRETTO - 目の前で生ハムをスライス!

目の前で生ハムをスライス!

• DIRETTO - 下にイチジクとモッツァレラチーズが隠れています(美味しすぎて写真撮り忘れた)

• DIRETTO - 鰻はカリッ、中はフワッ

鰻はカリッ、中はフワッ

• DIRETTO - カラスミとカボスの太麺パスタ

カラスミとカボスの太麺パスタ

• DIRETTO - 鴨肉は皮の焦げと断面が綺麗

鴨肉は皮の焦げと断面が綺麗

• DIRETTO - 最高の〆。いくらでも食べられそうなキノコおじや

最高の〆。いくらでも食べられそうなキノコおじや

• DIRETTO - 大人な甘みのカカオアイスとナガノパープル

大人な甘みのカカオアイスとナガノパープル

ペンギン案内人

ペンギン案内人さんの他のお店の口コミ

ペンギン案内人さんの口コミ一覧(212件)を見る

DIRETTO
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン

070-8338-4140

完全予約制

広島県広島市中区富士見町5-16

このお店は「広島市中区三川町10-18」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

広電 中電前駅まで徒歩約7分

中電前駅から494m

サービス料10%

(カウンター席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2020年6月20日

かちここかちここ(1061)