人気の薪焼きイタリアン : DIRETTO

イタリアンWEST百名店2023選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、カフェモカ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

人気の薪焼きイタリアン

『食べログ イタリアン WEST 百名店 2023』に選出された「DIRETTO」さんに再訪致しました。

場所は広島市中区。広電「中電前駅」から徒歩7分程のところにありました。
シックでお洒落な平屋なので場所は直ぐに分かると思います。
店内も外観同様です。それに加えて温かみのある空間です。

こちらは「BON DABON」多田氏のペルシュウを、広島県で唯一取り扱っているお店でもあります。ペルシュウとは生ハムの現地での呼び方ですが、条件はパルマ産でなければいけません。

今回いただいた料理の内容は以下の通りです。
○広島江田島の牡蠣と自家製パンとバター
○滋賀近江八幡 木下牛薪焼き
○渡蟹のオジャ
○ヨーグルトアイス
○ハーブティー

見た目シンプルですが、一皿ひとさらが美味しいのは知っているのでワクワクします。
口に入れると複雑で食べていて楽しいです。

ペルシュウは勿論絶品ですが、最初に提供された地元の牡蛎やオコゼも素材そのものの味わいが濃厚でした。食事としては最後に提供された「オジヤ」は蟹ミソの風味もあり米が柔らかすぎないので噛むと米自体の甘みも楽しめる一品でした。

ご馳走様でした。今回も満足しました。

2021/02訪問1回目

シンプルなイタリアン

「中電前駅」から徒歩7分程のところにある「DIRETTO」さんに伺いました。
深緑と深青の間の様な印象的な外観になので店名は目立たないものの直ぐに場所は分かりました。
こちらのお店は素材を生かした料理が人気であるとともに、「BON DABON」多田氏のペルシュウを、広島県で唯一取り扱っているお店でもあります。

店内は木目を随所に入れていて温かみのある店内でテーブルとカウンター席があります。
カウンター席だと薪の炎を見る事ができます。(この薪で焼いて提供する料理があります)

今回いただいた料理の内容は以下の通りです。
○岐阜県ボン・ダボン多田さんのペルシューと木更津の竹島さんの水牛のモツレラチーズ
○自家製パン
○河豚の白子とカリフラワー
○雉の肉のカペレッティ ヘーゼルナッツ
○ペルシューで取った出汁のリゾットとグリンピース
○甘鯛鱗焼きとホワイトアスパラのソース
○雲丹スパゲットーニ1,9ミリ
○真鴨の胸肉のローストと内臓等をミンチした肉と椎茸
○水牛のリコッタチーズのアイスとピスタチオ

写真を載せましたが、見た目シンプルなお皿が多かったです。しかし、口に入れるとシンプルな料理法ながら、ソースの味や火入れの加減で奥深くさせている印象を持ちました。

個人的な感想を少し…。
「ペルシューとモツレラチーズ」最初から有名どころを押さえてきました。ペルシューは見た目がピンクでいう事無しです。口に近づけると余計な香りがなく、口に入れると物凄い口溶け…。この感じは物凄く手早く、丁寧に、薄く切らないと出ないのでシェフの技術を垣間見ました。「モツレラチーズ」は作り立てにこだわっているそうで口に入れた時のミルキーさを感じつつチーズの濃厚さを味わえ、程良い弾力もクセになる一品でした。
「雲丹スパゲットーニ」太いパスタをつかっています。雲丹にほんの少しの塩を乗せているのですが、それがさらに雲丹の甘さを引き出してくれていました。モチモチした食感が良いです。
「真鴨のロースト」薪を使った一品。外側の焦げ目と内側の深い赤。食べると思った以上に水分が入ってます。噛むと水分と旨味が口に広がります。

ご馳走様でした。

カフェモカ男

カフェモカ男さんの他のお店の口コミ

カフェモカ男さんの口コミ一覧(5333件)を見る

DIRETTO
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン

070-8338-4140

完全予約制

広島県広島市中区富士見町5-16

このお店は「広島市中区三川町10-18」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

広電 中電前駅まで徒歩約7分

中電前駅から494m

サービス料10%

(カウンター席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2020年6月20日

かちここかちここ(1063)