「みっちゃん」の流儀を汲む者 : 貴家。 地蔵通り本店

2021/06訪問1回目

「みっちゃん」の流儀を汲む者

平和通りと並木通りの交差点の南側にある地蔵通りを下ること徒歩2分、オレンジの看板が目印の「 貴家。地蔵通り本店」さんがあります。
現在は多店舗化し広島LECT店と2店舗体制。

お好み焼きが広島のソウルフードになる物語の主役の1人として名前が上がるのが「みっちゃん」こと初代・井畝満夫(いせ みつお)氏。

初代・井畝満夫(いせ みつお)氏が開いたお店が氏のあだ名であった「みっちゃん」(現在の店名は「みっちゃん総本店」)です。

店主の大上貴義氏は「みっちゃん総本店」さんへ中学卒業後に直ぐに入店し、15年修業(内6年は店長)され、31歳となった2004年創業して開いたお店が「 貴家。地蔵通り本店」さん。
因みに貴家の後の「。」はお好み焼きを表しているそう。

店内は鉄板カウンター12席でテーブル席はありません。

さて、本題に入ります。
そば肉玉(税込850円)をオーダー。
お店の実力が分かる定番です。

こちらの基本的な組み合わせ
・中太生麺(磯野製麺)
・おたふくソース(オリジナル・ブレンド)
・焼き方:ヘラで押さえない。
・焼き上がりの形:やや粗めな円形
・鉄板で食べるのがスタンダード(お皿も可)

お好み焼きを焼く工程は
①生地と手切りキャベツ、天かす、モヤシ、豚バラ肉が載ったベースを焼く
②麺を茹でて炒める
③ベースと麺を合体させて玉子の焼き加減など味わいを仕上げる
という3つの工程に別れるのですが、こちらは全て店主が行いますます。

丸く生地を延ばしてから、手切りキャベツ、天かす、モヤシ、豚バラ肉を載せてひっくり返すまで1分、ひっくり返した後に水をお好み焼きの周辺に投入し蒸し焼きに。

同時進行で麺を茹でるのに1分。
茹でた麺は鉄板の上でお好み焼きの大きさに丸く整えて、上から油を掛け下面のみパリパリに焼きます。

約3分で麺が熱で反り返り、その時点でベースと麺を合体させます。
そこに玉子を合わせてます。

最後に①お好みソース②青海苔を振って完成。

焼き上がりまで約5分と圧倒的な早さ。
恐らく鉄板の温度は高めの設定なのでしょう。

さて実食です。
お好みソースがたっぷり掛けられ、追いソースは必要性ありませんでした。
オタフクソースはお店の要望に応じてオリジナル・ブレンドを行うのですが、普通のオタフクソースに比べて甘さは控え目で少しスパイシーな味わい

次に麺ですが、貴家。さんはパリパリ麺で有名で約3分焼くのですが、上から油をかけ、下面を片側だけパリッと焼き上げます。
これを食感のアクセントと感じるか焼きムラと取るかは食べ手に寄って違ってくるところ。

そしてキャベツですが手切りなので、形がバラバラで火が通って甘さのある所と大きくて火が通らずにシャキシャキしている食感が残っているところとコントラストがあり、全体的に水分が多めです。

パリパリ麺も上下で焼き加減が異なり、キャベツも手切りで火入れの状態を変え、しかも水分多め。
相反する要素を組み上げられ、絶妙なバランスということなのでしょうが、個人的にはまとまり無く感じます。

広島人はお好み焼きが好きとは言え、八昌さんのスタイル(八昌系)が好きな人もいれば、みっちゃんのスタイル(正統派とも言われる)が好きな人もいます。

個人的には美味しければどっちでも良いのですが、昔からみっちゃん系は好みとは違う傾向に感じる事が多いです。

この辺はあくまでも個人的な嗜好なのでご容赦頂ければと思います。

ご馳走さまでした。

• 貴家。 - そば肉玉(税込800円)
      ・中太生麺(磯野製麺)
      ・おたふくソース(オリジナル・ブレンド)
      ・焼き方:ヘラで押さえない
      ・焼き上がりの形:やや粗めな円形
      ・焼き上がりまで約5分と圧倒的な早さ

そば肉玉(税込800円) ・中太生麺(磯野製麺) ・おたふくソース(オリジナル・ブレンド) ・焼き方:ヘラで押さえない ・焼き上がりの形:やや粗めな円形 ・焼き上がりまで約5分と圧倒的な早さ

• 貴家。 - パリパリ麺も上下で焼き加減が異なり、キャベツも手切りで火入れの状態を変え、しかも水分多め

パリパリ麺も上下で焼き加減が異なり、キャベツも手切りで火入れの状態を変え、しかも水分多め 相反する要素を組み上げられ、絶妙なバランスということなのでしょうが、個人的にはまとまり無く感じます

• 貴家。 - 平和通りと並木通りの交差点の南側にある地蔵通りを下ること徒歩2分、オレンジの看板が目印の「 貴家。地蔵通り本店」さん

平和通りと並木通りの交差点の南側にある地蔵通りを下ること徒歩2分、オレンジの看板が目印の「 貴家。地蔵通り本店」さん 店主の大上貴義氏は「みっちゃん総本店」さんで15年修業され、2004年創業

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1809件)を見る

貴家。 地蔵通り本店(たかや)
お好み焼き 百名店 2019 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2019 選出店

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

082-242-1717

席数が少ない為、曜日、人数、時間帯に制限があります。詳細はご連絡下さい。

広島県広島市中区富士見町5-11 藤井ビル 1F

広島電鉄(路面電車)中電前駅下車 徒歩5分
広電バス・広島バス 富士見町下車 徒歩5分
JR広島駅南口からタクシーで800円前後

中電前駅から464m

• 月・水・木・金・土・日

第一月曜日

(カウンター席のみ)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

<正社員、バイト募集です>
社会保険付、等
正社員   24万円~
アルバイト 昼\900~
      夜\1000~

お好み焼き一筋30年の店主が一枚一枚丁寧に焼く、こだわりのお好み焼き。

yakkunn-syakkunn-s(119)