並でもドカ盛り魚介豚骨つけ麺 : がっつり!!こーちゃん

3.9

2022/04訪問4回目

3.9

並でもドカ盛り魚介豚骨つけ麺

がっつり!!こーちゃん

公式サイトにて夜メニューだったつけ麺を朝、昼営業でやっているとの情報を得てそれ目当てでやってきた。

ランチ営業時間である10時半くらいにやってきたがこの時間なら空いているだろうと思って暖簾をくぐったが店内は意外にも半分くらい埋まっていた。

入り口にある自動券売機でつけ麺の中では一番安いノーマルのつけ麺の食券を買ってカウンターに通された。

つけ麺は茹で時間が10分かかるらしく15分くらい経ってからまずは麺が登場。

これが「なんぢゃこりゃ」と言いそうになったサイズで洗面器みたいな丼にどう見ても麺も300グラムくらいはある。

遅れて熱々のつけダレが登場。

もうこの時点で魚介トンコツの良い香りが立ち込めている。

がっつり!!こーちゃんの魚介豚骨つけ麺並930円。

決してチャーシューを大盛りでお願いしていないにも関わらず真ん中にドカンと大きな炙ったのが一枚に丼サイドには大きめの低温調理チャーシューがズラッと5枚並んでる。

度々改良が施されているらしい極太麺はこれだけ食べても良い香りでじゅうぶんに楽しめそうだ。

麺の横にあった玉ねぎと水菜は面倒なのでもうつけダレに入れてしまった。

だけどこの効果は抜群で良い箸休めになっている。

さてさてそれでは満を持して麺をつけダレにどっぷりと浸してワシワシ食べるとこれがまたしっかりとトンコツが効いていてウマく、量の多さに圧倒された心にもしかしたら完食できるんじゃないかとの自信を芽生えさせてくれる。

真ん中の炙りチャーシューは脂身が多くコッテリしているが柔らかくて食べやすい。

だけどこの全体の量を考えたら早めにやっつけたほうが得策とサッサと食べてしまった(笑)

次に低温調理チャーシューもつけダレに浸して麺と一緒に食べていたらこのつけダレの底から第3のチャーシューがけっこう多めに出てきてビビってしまった。

この3つのチャーシュー合わせたらかなりの量になるので嬉しいが慌てて前半で全部やっつけてしまった。

ただそんな心配をよそに普通に箸は勝手に進んでいくので麺の底がだんだん見えてきてあんなに焦ってチャーシュー片付けないでも良かったのかもしれない。

それでも後半になってもつけダレの底からはまだ新たなチャーシューが発掘されて楽しみながら余裕で完食できたがスープ割りは遠慮して置いた。

がっつり!!こーちゃんは何度か来たがラーメンにしてはスープ濃度が自分にはちょっと濃厚すぎて食べきれなかった印象があるので以前からつけ麺にすれば丁度良いんじゃないかと、これをある意味渇望していたのだがさすがのデキだと思った。

あくまでも個人的好みで欲を言えばもう少しだけ塩分濃度を落としてくれたら絶対にスープ割りしないと気がすまない逸品に仕上がると感じたがっつり!!こーちゃんの魚介豚骨つけ麺だった。

これはガチでオススメ。

2022/03訪問3回目

限定バリ鰹ラーメン

がっつり!!こーちゃん

公式サイトに自家製麺になってしかも限定でバリ鰹ラーメンなるものをやっていると知ってやってきた。

営業時間は朝7時半から10時までがモーニングで10時から14時半までがランチになるのでランチの時間にきた。

入店するとすぐにある自動券売機で「限定」をポチって食券を購入するとまだ空いている時間帯だったからか一人なのに二人がけテーブル席に案内された。

ちょっと待ってからキタヨ!!がっつり!!こーちゃんのバリ鰹ラーメン950円。

モヤシとキャベツががタワーになっているのは時々見かけるが水菜タワーってのは珍しいんじゃないか。

さてさて目的のひとつだった自家製麺にご対麺だがこれはコシがしっかりとあってその効果は明確に確認できる。

チャーシューは2種類でレアなのとミディアムに分かれていて両方とも面白い味わいでなかなか手が込んでいる。

非常に濃厚なのが印象的なスープはもはやつけ麺のつけダレじゃないかと思うほどで確かに悪くないのだが前半あれだけウマイウマイと思っていたのに、後半になってくるとなぜか急激にしんどくなってくる。

タマネギや水菜、煮玉子トッピングも良いのだがこのくらいのスープに箸休め感を与えてくれるほどのパワーがなくスープに押し切られてしまっている。

唯一チャーシューはバランス的にスープに負けていないのだがコッテリにコッテリでさらに食べ飽きる結果に陥ってしまう。

水を飲みながらどうにかこうにか麺とトッピングをやっつけたがスープ完食には及ばなかった。

もしかしたら年齢的にこの手のコッテリラーメンがキツくなってきたのかもしれないがどちらにしても、自家製麺を導入した大将の工夫と進化には敬意を払いたいと思ったがっつり!!こーちゃんのバリ鰹ラーメンだった。

2021/04訪問2回目

博多とんこつラーメン

がっつり!!こーちゃん

開店当初来て以来2度めになる。

前回はメインであるみそラーメンを食べたので今回は新メニューたるこの博多とんこつラーメン狙いだ。

入店するとすぐに自動券売機があるのでここで食券を購入する。

この日はもうひとりマモラ氏が同行したが彼は全部のせたるがっつりみそラーメンだ。

ちょっと待ってからキタヨ!!がっつり!!こーちゃんのとんこつらーめん800円。

みそラーメン同様、ナルトが眩しい(笑)

博多とんこつらーめんという割にはやや太めの麺になると思うが個人的には細麺が苦手なのでむしろこれが有り難い。

そのナルトはかじってみるとカマボコっぽくない食感でびっくりするが味は立派なカマボコだ。

ゴッツイチャーシューが二枚も入っていてこれは嬉しいのだがちょっと固いので咀嚼するのにやや難儀する。

スープは正直みそラーメンほどのインパクトはなく大人しくて正直もう少しパンチが欲しい。

キクラゲや紅ショウガも九州っぽくて良いのだがもう少しワイルドな方向性のほうがわかりやすいように思う。

スープも完食することなくここまでで食べ終わってしまったが同行したマモラ氏はがっつりみそラーメンをスープまで完食して腹パンパンになっていた(笑)

やはりここはみそラーメンをメインに攻めたほうが良いのかも知れないと思ったがっつり!!こーちゃんのとんこつらーめんだった。

2021/02訪問1回目

個性的な味噌ラーメン

がっつり!!こーちゃん

最近新しくオープンしたお店。

外から見ると看板はわかるのだがお店の入り口が奥まっていてどこにあるのかわかりにくい。

メニューはみそラーメンが主力のようで店名から連想させるような二郎系ではないようだ。

全体に黄色がイメージカラーなのも二郎系を思わせるのだがそういう先入観は捨てて入店することにした。

入店すると出迎えてくれたのか大将と自動券売機。

トッピング増しのがっつりみそとみそのふたつからみそらーめんを選択しカウンターに座った。

ちょっと待ってからキタヨ!!がっつり!!こーちゃんのみそらーめん880円。

う〜〜んとこれはちょっと見たことがないような味噌ラーメンだ。

麺はよくある味噌ラーメンのように黄色くはないが太く強いコシがあるけっこう独特なタイプで確かにこれくらいの麺なら濃いスープにも負けないだろう。

二郎系を思わせるようなブッといチャーシューが2種類も入っていてこれは確かにガッツリの店名に相応しいと理解できた。

それとは別の肉そぼろまで入っているのは珍しいがこの赤味噌ベースのような色の味噌スープはあまり経験したことがなく見た目通り塩分濃度も高い。

なんていうかここまでパンチのある味噌スープだといわゆる醤油系に例えるとブラックラーメンみたいなもんかもしれない。

ここで大将が開店時間が少し遅れたから(実際には1〜2分程度)ということでチャーシューをサービスしてくれた。

だけどこのチャーシューがどデカくて食べられるかどうか心配になるほどだ。

さっそくぶっ込んでわしわし食べ始めたが実際このチャーシューズシッと重いくらいの量なのではやめにやっつけておかないと後半キツくなるのは目に見えている。

もうこうなると肉味噌ラーメンの様相を呈してくるが、ここからしばらくはこのチャーシューとの格闘でやや脂身が多いのでとにかくお腹にドカンと強烈な攻撃を加えられるので予想通り後半はかなりしんどくなってきてしまった。

申し訳ないのだが脂身は少し残させていただいてどうにかこうにかスープ以外は完食できたがもうヨレヨレだ。

個人的にはちょっと塩分が多いのでこのスープの完食はチャーシュー攻撃がなくても無理だったかもしれない。

だけどこれまで体験したことがない新しいタイプのお店のようなのでこれからの展開を注視していこうと思ったがっつり!!こーちゃんのみそらーめんだった。

味噌ラーメンだけのメニューだと夏場はキツいと思われるのでこれから何らかの変化がありそうだ。

zuzuzuzu

市役所前駅から176m

• 火・水・金

• 祝日

月曜日は第1.3.5月曜日のみ

(カウンター5席、テーブル10席)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2021年2月13日

百鬼丸もどき百鬼丸もどき(1342)