チャーハンって 反則な気もしますけど : 餃子酒家 金澤

2021/05訪問1回目

チャーハンって 反則な気もしますけど

連日『北京オリンピック』で持ちきりですが、数値などで分かりやすい勝敗ならまだしも、採点競技ってのはいつの時代も賛否を呼ぶもんです。

いや、採点ならまだよく、つい先日のジャンプ男女団体『高梨沙羅』ちゃんのスーツ規定違反など、そりゃ自分が失格なだけならまだしも、チーム全体に迷惑をかけちゃうともなると、彼女が泣きたくなるのも分かるし、観てたワタシだって

「違反なら違反でいいけど、じゃあ、先に言えよ! スーツがデカかったら、飛びすぎて危険なんで禁止なら、飛ぶ前に言うのが筋ってもんでしょ!?」

って激おこプンプン丸になっちゃう。

とはいえ、よくよく考えてみると、同.食べログで不肖ワタシが付ける評価についても怒ってらっしゃる方々も多いでしょうから、どっちもどっちな感は否めません。

しかも、今回の同店『餃子酒家 金澤』さんの場合など、その最たるもので、もし通常の状態だったら果たしてどうだったのか? それこそ『神のみぞ知る』ようなもんだからです。

「ごはん炊けてませんので、代わりにチャーハンでいいですか?」

開店と同時に入店、オーダーするなり女性従業員さんにそう言われ、思わず

〝なにぃ! ごはんが炊けてないだと〟

などと声を上げるか、逆にヘナヘナとその場に崩れ落ちちゃうぐらい飲食店として、プロとして情けなくなりそうなものの、代わりにチャーハンとなると、そりゃちょっと話が違ってくる。

〝セコいやつだなあ?〟

そう見下す人も分からんでもないですが、じゃあ、そんな状態でそれ以上の答えってあるんでしょうか?

もちろん飲食店なのに日本人の主食、ごはんが炊けてないなんて、それこそ評価のダウン材料ですが、どう逆立ちしても炊飯に時間は掛かるんだから、ならば冷や飯とかをチャーハンにするしかないでしょう?

それが考えられうる最善なリカバリーだと思います。

『餃子定食 780円』

ですから同メニュー、通常のごはんがチャーハンへと変身しちゃいました。

ってなことて、果たしてイレギュラーなこれを評価の対象にしていいのか?確かに悩むところではありますけど、食べたものに対する率直な感想がそうだとするなら、決して間違いではないはずなんで、僭越ながらこのまま続けさせていただきます。

そんな同店『餃子酒家 金澤』さん、場所は国道54号線の市役所北交差点から元安川方面へ入ってすぐの右手です。

ちなみに、屋号の『金澤』の読み方は「かなざわ」ではなく、「かなたく」なんだそう。

11時の開店で4〜5分前に着いたものの、なんとなく店内で準備してる感がなかったんですが、高齢男性がお一人待たれてたんで大丈夫なんだろうし、ちょっとしたら結論は分かるんで待つことにしました。

やがて玄関が開いたと思ったら、その高齢男性は何も言わず入ってったし、お店の女性従業員さんも挨拶はなく、まだ暖簾も掛けられないもんだから、てっきり関係者かと思い、まだ待ってたら、スーツケースを持ったサラリーマンもズカズカ入っていたんで、開店してることを知ったって具合です。

ですから、ちょっと会釈ぐらいはしてほしかったものの、単にワタシをお客さんと思ってなかったんでしょうし、その高齢男性にしろ余りにダッシュで入店されたんで、たぶん従業員さんもタイミングを逸したんでしょうね?

かといって、そうしたオペレーションには首を傾げますし、そんな雰囲気が積もり積もって、先のごはんが炊けてない事件に繋がるような気もします。

店内は4人掛けテーブル席が8卓で、くっつけて大テーブルにしてるような感じでした。

ちなみにオーダーした『餃子定食』、ライスは大盛り無料みたいでしたが、もちろんチャーハンに変化したんで、それなのにどうのこうの言うほど面の皮が厚いワタシじゃありません。

〝うむ。中々いいんだけど、ちょっとなあ?〟

10分後に配膳され、まず肝心の餃子は大ぶりで、好きなタイプなんだけど、なぜか熱々じゃなく、といって冷めてるってほどじゃないけど、熱さに強いワタシなら冷まさずとも難なくパクっと食べられちゃう。

だから、ちょうどいいって言えなくもないものの、やはりフーフー冷ましながら食べたいから、これは減点材料。

たぶん前述の先客お二人さんと同時に調理し、提供する順番がワタシが最後だから、置いてるうちに冷めちゃったんじゃないか?と。

で、チャーハンも今一つ熱くなかったから、冷まさずにスープを飲んだら、これが逆に激アツ!

よくあるトロみの強い中華スープで、表面は冷めてるんだけど中は熱々で、思わず噴き出しそうになったほど。

〝もうォ。なんだかなあ?〟

そんな今は亡き『阿藤 快』さんみたいな独り言を心中呟きながらも、まあ、慣れちゃえば何ら問題ありません。

餃子は皮パリパリで香ばしく、どちらかと言えばしっかりした味つけなんでご飯、いや、チャーハンが進みます。

そのチャーハン、単体なら味が控えめすぎるぐらいなんですが、そのように餃子と合わせると、ちょうどいい塩梅になりました。

とはいえ、失礼ながら考えて作られたとは考えにくく、たまたま歯車が噛み合ったような感じでしょうか?

他の添え物、サラダはドレッシングがたっぷり掛かってて問題なかったし、杏仁豆腐とザーサイは普通ながら文句のつけようもありません。

ですから、冒頭で述べたように評価が非常に難しく、チャーハンじゃなくてライスだったにしろ、もし銘柄米とかで、より美味い場合もあるから、取り急ぎ現状で判断させていただきます。

そんな理由からか、最初っから評価を付けないレビュアーさんもおられますが、ワタシは非情な人間ですから恐縮ながら良否はハッキリさせたいと存じます。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.5

• 餃子酒家 金澤 - 餃子定食   780円(チャーハンに強制変更)

餃子定食 780円(チャーハンに強制変更)

• 餃子酒家 金澤 - 国道54号線市役所北交差点から元安川方面

国道54号線市役所北交差点から元安川方面

• 餃子酒家 金澤 - 肝心の餃子は大ぶりで 好きなタイプだけど

肝心の餃子は大ぶりで 好きなタイプだけど

• 餃子酒家 金澤 - ごはんが炊けてないから 急遽チャーハンに

ごはんが炊けてないから 急遽チャーハンに

• 餃子酒家 金澤 - メニュー表   その1

メニュー表 その1

• 餃子酒家 金澤 - メニュー表   その2

メニュー表 その2

• 餃子酒家 金澤 - メニュー表   その3

メニュー表 その3

• 餃子酒家 金澤 - メニュー表   その4(ドリンク・メニュー)

メニュー表 その4(ドリンク・メニュー)

• 餃子酒家 金澤 - メニュー表   その5

メニュー表 その5

• 餃子酒家 金澤 - 卓上の調味料などです

卓上の調味料などです

• 餃子酒家 金澤 - サラダはドレッシングがたっぷり掛かって

サラダはドレッシングがたっぷり掛かって

• 餃子酒家 金澤 - 店頭を飾るメニュー表   その1

店頭を飾るメニュー表 その1

• 餃子酒家 金澤 - 店頭を飾るメニュー表   その2

店頭を飾るメニュー表 その2

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

アストラムライン「本通」から徒歩10分

市役所前駅から55m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い)

着席時 50人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年3月2日

貸切については、店舗までお問い合わせください。

自家製餃子が自慢!広々空間の中華料理店◎お料理全70品を楽しめる高コスパの食べ飲み放題も♪

親しみやすい中華料理をお楽しみいただける【餃子酒家 金澤】。皮から手作りのもっちもち水餃子をはじめ、プリプリの「エビマヨ」「エビチリ」など、イチオシのお料理をご用意しています◎食べ放題・飲み放題コースは、仕事終わりのグループやご家族でのご利用にもピッタリ!金曜日を含む平日は、よりお得にご利用いただけます☆忘年会や各種宴会にもぜひ。広々とした賑やかな雰囲気の当店で楽しいひとときをお過ごしください♪

徒も楽徒も楽(1662)