人気店で修行した店主の焼くお好み焼き♪ : お好み焼き・鉄板串焼き やまだ

2022/10訪問1回目

人気店で修行した店主の焼くお好み焼き♪

広島電鉄紙屋町西電停から徒歩約1分、エディオン広島本店西館の裏路地に面した場所にある「お好み焼き・鉄板焼き やまだ」さん。

2018年創業、店主は山田淳司氏。
原爆ドーム近くにある「お好み焼 長田屋」さんで7年修行したから独立されました。

鉄板カウンター5席、通常テーブル4席×5卓、半個室の通常テーブル6席×2卓で総席数37席の大箱です。

肉玉そば(税込770円)【ランチ価格】を注文しました。
実力が分かる定番メニューです。

基本的な組み合わせ
こちらの基本的な組み合わせ
・茹で生中太麺(磯野製麺)
・オタフクソース
・焼き方:何度も強く押さえる
・焼き上がりの形:平たく綺麗な焼き上がり
・お皿で食べるのがスタンダード

①生地【小さい】を丸く拡げ、キャベツ(小盛)、天かす、モヤシ、魚粉、天かす、豚バラ肉2枚を載せ、胡椒を
②約3分後、麺を茹で始めると同時に1度目の反転。
③約2分後、生麺が茹で上がり鉄板に投入、丸く整形(厚みあり)し、白湯スープを掛ける。
④約2分後、麺に白湯スープを追掛けし、麺のみ反転させ、両面を焼いていきます。
⑤約1分後、ベースを2~3度強く押さえます。
⑥約1分後、再びベースを2~3度強く押さえてから、麺にベースを重ねます。
⑦約1分後、卵を鉄板に投入し、黄身を潰して丸くしてベースを重ねます。
⑧約1分後、2度目の反転、オタフクソースを塗り、魚粉&青海苔&胡麻を振って完成。

焼き上がりまで約12分でした。

さて実食です。
オタフクソースなのですが、少し甘さは控えめな気がします。
またお好みソースの分量は少し少なめなので、食べながら追加すると良いかも。

またキャベツとモヤシは水分が多めで少し甘みはあるものの、お好み焼きとしての一体感はあと一歩。

修行元の長田屋さんとも私の好みは相性が良くなかったので、仕方無いですね。

ご馳走さまでした。

• お好み焼き・鉄板串焼き やまだ - 肉玉そば(税込770円)【ランチ価格】
      ・茹で生中太麺(磯野製麺)
      ・オタフクソース
      ・焼き方:何度も強く押さえる
      ・焼き上がりの形:綺麗な焼き上がり
      ・お皿で食べるのが標準(鉄板はカウンターのみ)

肉玉そば(税込770円)【ランチ価格】 ・茹で生中太麺(磯野製麺) ・オタフクソース ・焼き方:何度も強く押さえる ・焼き上がりの形:綺麗な焼き上がり ・お皿で食べるのが標準(鉄板はカウンターのみ)

• お好み焼き・鉄板串焼き やまだ - 豚バラ肉はカリッとしており、旨みと食感は良かったのですが、麺の外側はパリッと中はユルユルでコントラストはあるけど個人的な好みとは真逆。
      キャベツは水分が多めで甘みは少し
      お好み焼きの一体感はあと一歩

豚バラ肉はカリッとしており、旨みと食感は良かったのですが、麺の外側はパリッと中はユルユルでコントラストはあるけど個人的な好みとは真逆。 キャベツは水分が多めで甘みは少し お好み焼きの一体感はあと一歩

• お好み焼き・鉄板串焼き やまだ - 広島電鉄紙屋町西電停から徒歩約1分、エディオン広島本店西館の裏路地に面した場所にあります
      2018年創業、店主は山田淳司氏

広島電鉄紙屋町西電停から徒歩約1分、エディオン広島本店西館の裏路地に面した場所にあります 2018年創業、店主は山田淳司氏 原爆ドーム近くにある「お好み焼 長田屋」さんで7年修行したから独立されました

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1797件)を見る

お好み焼き・鉄板串焼き やまだ
ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

050-5869-0712

※お子様や塩分が気になる方へ味薄めに出来ますので、スタッフにお申し付けください。
※※必ず1人ワンオーダーお願いいたします。

広島県広島市中区大手町1-4-29 ファブリカビル 101

広電[紙屋町西駅]から徒歩3分
広電[原爆ドーム前駅]から徒歩3分

紙屋町西駅から118m

• 月・火・水・木・金・土

※2023年4月からディナー営業のみとなりました。ご了承ください。

(PayPay、d払い)

お通し代280円(税込)/ワンドリンクオーダー制

(カウンター5席、テーブル32席)

半個室あり

近隣のコインパーキングをご利用ください

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2018年12月3日

082-569-8870

※必ず1人ワンオーダーお願いいたします。

お好みハンターKENお好みハンターKEN(131)