⭐️『家族忘年会』⭐️ : 太閤うどん 中町店

この口コミは、mr.dandy4649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問6回目

⭐️『家族忘年会』⭐️

広島市中区中町にある馴染みのお店です。
昼営業はうどん、夜営業はうどんと居酒屋メニューを提供されています。

場所は平和大通りから少し北側に進んだ『広テレプラザ』になります。

12月10日(土)の19時から家族4人で利用させて頂きました。令和4年の『家族忘年会』です。

事前予約しておいたいつものテーブル席に着きまずは生ビールを注文。

20年来お付き合いがある店長(料理長)に今回リクエストしておいたお料理は、

・お造り
・赤貝のぬた(写真無し)
・あん肝ポン酢
・真鱈白子の唐辛子醤油焼き
・真鱈白子の天ぷら
・広島産牡蠣の和風グラタン
・牛肉料理

それにプラスして、

・鱧の天ぷら
・広島産牡蠣のコロッケ

をオーダーしました。

尚、お料理の詳細については各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。いずれのお料理も大変美味しかったです。おかげさまで家族水入らずの素敵な忘年会を楽しむことができました。」m(_ _)m

• 太閤うどん - 生ビールのあとに注文した『十四代』です(o^^o)

生ビールのあとに注文した『十四代』です(o^^o)

• 太閤うどん - お造りの盛り合わせです(o^^o)

お造りの盛り合わせです(o^^o)

• 太閤うどん - 筋鰹(ハガツオ)、寒鰆、しめ鯖の内容でした(o^^o)

筋鰹(ハガツオ)、寒鰆、しめ鯖の内容でした(o^^o)

• 太閤うどん - たっぷり盛り付けられたあん肝ポン酢は美味です(o^^o)

たっぷり盛り付けられたあん肝ポン酢は美味です(o^^o)

• 太閤うどん - 真鱈白子の天ぷらはクリーミーなテイストが堪らない冬の味覚です!!(o^^o)

• 太閤うどん - 鱧の天ぷらです(o^^o)

鱧の天ぷらです(o^^o)

• 太閤うどん - 地球温暖化の影響で冬でも頂けるようになりました(o^^o)

地球温暖化の影響で冬でも頂けるようになりました(o^^o)

• 太閤うどん - 真鱈白子の唐辛子醤油焼きです(o^^o)

真鱈白子の唐辛子醤油焼きです(o^^o)

• 太閤うどん - 広島産牡蠣の和風グラタンですm(_ _)m

広島産牡蠣の和風グラタンですm(_ _)m

• 太閤うどん - 旬の牡蠣に味噌とチーズがよく合います(o^^o)

旬の牡蠣に味噌とチーズがよく合います(o^^o)

• 太閤うどん - 和牛と季節野菜の煮浸しです(o^^o)

和牛と季節野菜の煮浸しです(o^^o)

• 太閤うどん - 料理長のセンスが光る一品です!!(o^^o)

料理長のセンスが光る一品です!!(o^^o)

• 太閤うどん - 広島産牡蠣がたっぷり入ったコロッケはホクホクで美味しかったです!!(o^^o)

• 太閤うどん - 向かって左側から私の妻、店長(料理長)、私です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 太閤うどん - 『太閤うどん 中町店』さん、美味しいお料理と美酒を提供して頂きありがとうございました。」m(_ _)m

2022/08訪問5回目

⭐️『安定の肴』⭐️

広島市中区中町にある馴染みのうどん屋&居酒屋です。
場所は旧広島テレビ本社屋がある『広テレプラザ』内にあります。

このお店の店長とは20年以上のお付き合いがあり、夜に伺う際には毎回我儘(リクエスト料理)を聞いてもらっていますm(_ _)m感謝

今回は親しい友人2人との懇親会に利用させて頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

定位置のテーブル席で友人2人を待ちました。

2人が到着するやまずはキリン一番搾りの生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

オーダーしたお料理は、

・お造り3種盛り
・バイ貝のぬた(リクエストのつぶ貝は未入荷)
・岩牡蠣(リクエスト料理・1人1個)
・鮎の唐揚げ
・砂肝のコンフィ(リクエストの白肝は未入荷)
・鱧しゃぶ(リクエスト料理)

になります。

上記の料理に合わせて、生ビールを2杯頂いた後に、

・龍勢 日々綽々 純米吟醸 広島県藤井酒造
・十四代 生詰 龍の落とし子 純米吟醸 山形県高木酒造
・雨後の月 愛山 純米大吟醸 広島県相原酒造

を冷酒で頂きました。

美食と美酒と愉快な会話を楽しんで最後にオーダーした締め料理は、

・ちくわ天ぶっかけ(冷)

になります。

尚、詳細については各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。先日は大変お世話になりありがとうございました。おかげさまで気の合う仲間と至福のひとときを過ごすことができました。また必ず伺わせて頂きます。」m(_ _)m感謝

• 太閤うどん - 夏が旬の岩牡蠣です。その味わいはまさに『海のミルク』です!!(o^^o)

• 太閤うどん - のぼり旗にもお店にも勢いを感じます!!(o^^o)

のぼり旗にもお店にも勢いを感じます!!(o^^o)

• 太閤うどん - キリン一番搾りの生ビールには細やかな鮮度管理を感じ取れます(o^^o)

• 太閤うどん - お造りの3種盛り合わせです。内容はシマアジ、鱧の焼き霜造り、蛸でした(o^^o)

• 太閤うどん - バイ貝のぬたです。貝を使ったぬたは私の大好物です(o^^o)

• 太閤うどん - 龍勢は広島県竹原市の銘酒です(o^^o)

龍勢は広島県竹原市の銘酒です(o^^o)

• 太閤うどん - 人生初の鮎の唐揚げはとても美味でした!!(o^^o)

人生初の鮎の唐揚げはとても美味でした!!(o^^o)

• 太閤うどん - 砂肝のコンフィです。フレンチと和食の素敵な融合です(o^^o)

• 太閤うどん - ほとんどの十四代は今や入手困難です。こちらは令和4年7月生詰の期間限定純米吟醸になります(o^^o)

• 太閤うどん - リクエスト料理の鱧しゃぶです。これが名残りになりました。とても美味でした!!(o^^o)

• 太閤うどん - 慣れ親しんだ広島県呉市は相原酒造さんの『雨後の月』です。男女を問わず人気のある銘酒です(o^^o)

• 太閤うどん - 私が締めにオーダーした冷たい『ちくわ天ぶっかけ』です(o^^o)

• 太閤うどん - お店の入り口付近になります(o^^o)

お店の入り口付近になります(o^^o)

• 太閤うどん - 太閤うどん中町店さん、数々の美酒をありがとうございますm(_ _)m

• 太閤うどん - 太閤うどん中町店さん、数々の美食をありがとうございますm(_ _)m

2022/07訪問4回目

⭐️『こだわりの一杯』⭐️

広島市中区中町にある手打うどんのお店です。
場所は平和大通りに程近い旧『広島テレビ』本社屋に隣接する『広テレプラザ』の中にあります。

昼は手打うどん、夜は居酒屋メニュー、そして月末のお昼にはラーメンを提供されています。(令和4年7月31日時点)

7月31日の14時くらいに妻と2人で訪れました。
ちなみにラーメンを頂くのは今回が初めてです。
14時30分がオーダーストップですが、月末1日限定のラーメンを求めるお客さんで店内はほぼ満席状態でした。

入口近くのカウンター席に通され席に着くとメニュー表に目をやりました。

2種類のラーメンプラスつけ麺がメニューアップされており、私達夫婦がチョイスしたのは、

・淡麗魚介醤油ラーメン

<スープ>
鰹、鯖、ウルメ鰯節に利尻昆布を加えて出汁を取り、ホタテなどの香味油を加えた淡麗スープです。

<麺>
自家製手打ち式超多加水の全粒粉入り平打ち麺

<具材>
・3種類の自家製低温調理レアチャーシュー
・煮卵半玉
・穂先メンマ
・なると
・葱

のラインナップになっています。

「ご馳走さま。スープ、麺、具の全てに妥協のないこだわりの一杯でした。そして私好みの淡麗かつ奥行きのある醤油ラーメンでした。美味しかったです!!ありがとうございます。」m(_ _)m

• 太閤うどん - リフトアップ。麺の表面にしっかり全粒粉が見てとれます。

リフトアップ。麺の表面にしっかり全粒粉が見てとれます。

• 太閤うどん - レアなチャーシューも美味です!!

レアなチャーシューも美味です!!

• 太閤うどん - ラーメン鉢もシックでお洒落です。

ラーメン鉢もシックでお洒落です。

2022/07訪問3回目

⭐️『居酒屋としても◎』⭐️

広島市中区中町にある自家製うどん&夜間は居酒屋を営む大好きなお店です。
場所は『旧広島テレビ社屋』(現在は東区二葉の里へ移転)さんの北側に位置する『広テレプラザ』内になります。

店内は白を基調にしたカフェのような装飾で、若年層や女性にも人気がありそうな雰囲気が感じられます。

このお店の店長とはこの場所にあった前のお店(創作和食のお店)からのお付き合いでそれ以前を含めると20年以上のお付き合いがあります。

今回は平日水曜日の18時30分過ぎに親しいご近所さんと2人で訪れました。

当日は直前まで雷を伴う大雨だったため、カウンターもテーブル席もお客さんはまばらでした。

まずは生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そして注文したお料理は、

・鴨のロースト
・鱧の湯引き(リクエスト)と炙り(店長のご厚意)
・赤貝のぬた(リクエスト)

になります。

生ビールをおかわりした後は日本酒にチェンジ。

地元広島県は呉市にある『相原酒造』さんの

・雨後の月 辛口純米

をオーダー。

合わせて、

・鱧のフライ(リクエスト)
・世羅産 アスパラガスの天ぷら
・穴子 まるごと一本天ぷら

を注文しました。

香り豊かな『雨後の月』はやはり冷酒が一番!!

魚介と季節野菜の揚げ物と共に美味しく頂きました。

美食に美酒と会話を楽しんだ後にラストオーダーしたのは、

・白ワイン(グラス)
・とうもろこしと水茄子(生食)
・なめたけおろしぶっかけうどん(季節限定)

になります。

尚詳細については各お料理のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。大雨に祟られてしまいましたが、美食と美酒に晴れやかな気分で家路につくことができました。昼夜を問わずまた伺わせて頂きますので、皆さんお元気で頑張ってください。」m(_ _)m

• 太閤うどん - キリン一番搾りの生ビールです。鮮度、サーバー、グラスの管理がちゃんとされておりクリーミーな泡が美味です(o^^o)

• 太閤うどん - 鱧の湯引きと炙りの盛合わせです。リクエスト料理になります。一人分づつ小分けにしてあるさりげない心遣いが嬉しいです!!(o^^o)

• 太閤うどん - 鴨のローストです。火の入り方が絶妙で食感と旨味が秀逸です(o^^o)

• 太閤うどん - 赤貝のぬたです。こちらもリクエスト料理になります(o^^o)

• 太閤うどん - 雨後の月は全国的にも有名な銘酒ですが、その特徴は何と言っても『香り』の良さです(o^^o)

• 太閤うどん - 旬の楽しみ鱧のフライです。外はサクサク、中はふっくら。美味しいの一言です!!(o^^o)

• 太閤うどん - 県内産(世羅産)の新鮮なアスパラガスを使った天ぷらです。夏ですねー!(o^^o)

• 太閤うどん - 穴子のまるごと一本天ぷらです(o^^o)

穴子のまるごと一本天ぷらです(o^^o)

• 太閤うどん - 天ぷらの油を白ワインで洗い流す。乙です(o^^o)

天ぷらの油を白ワインで洗い流す。乙です(o^^o)

• 太閤うどん - 生食用のとうもろこしと水茄子です(o^^o)

生食用のとうもろこしと水茄子です(o^^o)

• 太閤うどん - 〆にオーダーした『なめたけおろしぶっかけうどん』です(o^^o)

• 太閤うどん - ビジュアルも綺麗な鴨のローストです(o^^o)

ビジュアルも綺麗な鴨のローストです(o^^o)

• 太閤うどん - 貝類を使った『ぬた』は私のお気に入りリクエストメニューです(o^^o)

• 太閤うどん - 牡蠣と並び広島の海の名産と言えばやはり穴子です!!(o^^o)

• 太閤うどん - 初夏を感じさせる生食のとうもろこしと水茄子はジューシーで甘くて実に美味しいです‼️(o^^o)

• 太閤うどん - 季節限定のうどんです。なめたけは店長自らの手で丁寧に仕上げています(o^^o)

• 太閤うどん - 当日のおすすめ(料理)メニューです。

当日のおすすめ(料理)メニューです。

• 太閤うどん - 季節のおすすめ(うどん)メニューです。

季節のおすすめ(うどん)メニューです。

• 太閤うどん - 『太閤うどん 中町店』さん、美食と美酒の数々をありがとうございます。お陰様で至福のひと時になりましたm(_ _)m

2021/11訪問2回目

⭐️『至福のおまかせ料理』⭐️

広島市中区中町にあるうどん専門店です。
夜は居酒屋営業されています。
場所は平和大通りの白神社東の交差点から北側に向かって進むと目に入ってくる『広テレプラザ』さんの中にあります。
以前は南隣に『広島テレビ本社』(現在は南区の駅北エリアに移転)がありました。
今回は親しい友人と2人で土曜日の18時頃に伺わせて頂きました。週末ということもあり、店内は親子連れ(うどん)やカップル(居酒屋)で賑わっていました。
先ずはキリン一番搾りの生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
今回このお店を訪ねた一番の理由は、この場所で以前営業されていた馴染みの日本料理店で板長を務めていた料理人が店長としてこのお店に入られたからです。
ご縁の深い場所、人との久々の再会です!!
長いお付き合いで私の好みを知り尽くした店長におまかせで料理を事前にお願いしておきました。
最初にテーブルに運ばれてきたのは、
・鰆の焼き霜造り
でしたが、腹身と背中身をバランス良く盛り付けた見た目も綺麗なお造りでした。
その後は絶妙な間合いで、
・松茸の土瓶蒸し
・夜鳴き貝のぬた
・鴨ロースト
・白子の天婦羅
・煎り銀杏
・スケトウダラの卵と豆腐の煮付け
が供して頂きました。
メニューには記載のない絶品料理の数々を生ビールのおかわりと冷酒で堪能させて頂きました(o^^o)

「ご馳走さま。先日は大変お世話になりありがとうございました。お料理をお任せにして本当に良かったです‼️おかげさまで旬と好みの肴を満喫することができました。今月半ばの忘年会も楽しみにしていますので、その節はよろしくお願い致します。」m(_ _)m

• 太閤うどん - 最初に供されたお造りです。鰆の腹身(左側)と背中身(右側)を半分づつ盛り付けてあります(o^^o)

• 太閤うどん - よく冷えた生ビール(キリン一番搾り)は美味しい!!

よく冷えた生ビール(キリン一番搾り)は美味しい!!

• 太閤うどん - 旬の松茸を土瓶蒸しにして頂きました(o^^o)

旬の松茸を土瓶蒸しにして頂きました(o^^o)

• 太閤うどん - 昔からの私の好物『夜鳴き貝のぬた』をリクエストさせて頂きました。

• 太閤うどん - 見た目も味わいも素晴らしい鴨ローストです‼️

見た目も味わいも素晴らしい鴨ローストです‼️

• 太閤うどん - 冬の楽しみ『鱈の白子』を天婦羅にして頂きました(o^^o)

冬の楽しみ『鱈の白子』を天婦羅にして頂きました(o^^o)

• 太閤うどん - 旬の銀杏とくわいチップスに秋の演出(紅葉)を添えた一品には店長のセンスの良さが伺えます‼️

• 太閤うどん - スケトウダラの卵と豆腐の煮付けです。

スケトウダラの卵と豆腐の煮付けです。

• 太閤うどん - お店の内観です。

お店の内観です。

• 太閤うどん - 『太閤うどん 中町店』さん、絶品料理の数々を供して頂きありがとうございましたm(_ _)m感謝

2018/02訪問1回目

⭐️『センスの良さが光る魅力的なメニュー』⭐️

平和大通りから少し北側に入った場所にあるお店です。
南区の県病院前にある『太閤うどん』さんの店主のご子息が営んでおられます。
昼営業に加え、夜は居酒屋として営業されています。
店内は白を基調にした一見カフェのようなお洒落な雰囲気です。またスタッフの見た目も同様です。
カウンターとテーブルの席があり、夜間営業用に個室も用意されています。
本家『太閤うどん』さんの名物『おじやうどん』などもありますが、本家にはない洋風の創作うどんがこのお店の特徴と言えるでしょう。
今回私は『豚とキノコのあんかけ玉子とじうどん トリュフ風味』をオーダーしました。
ビジュアル、クオリティ、テイスト全てにおいて大変満足しました。白トリュフのオイルの風味も素晴らしいと思います‼︎
「ごちそうさま。ランチタイムの麺大盛り無料も男性には嬉しいホスピタリティですね!ありがとうございます。また必ず伺わせて頂きます。」m(_ _)m

mr.dandy4649

mr.dandy4649さんの他のお店の口コミ

mr.dandy4649さんの口コミ一覧(230件)を見る

太閤うどん 中町店
ジャンル うどん、居酒屋

082-258-3447

ランチタイムのご予約は11時半までにご来店のお客様のみお受け致します
ディナータイムのご予約のお客様にはワンドリンクのオーダーをお願いしております

広島県広島市中区中町6-30 広テレプラザ 1F

ひろでん 袋町電停 徒歩2分

袋町駅から222m

• 火・水・木・金・土・日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料、お通しはいただいておりませんが、お席をご予約の場合、人数様分のワンドリンクのオーダーをお願いしています

(カウンター10席、テーブル30席)

(8人可)

8名様より10名様までご利用頂けます

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

赤ちゃんうどんは無料でお出ししています。
ハイチェアー、お子様セットのご用意ございます。

2016年2月22日

名物おじやうどんと創作カルボナーラうどん 地元の旬の食材を活かした一品料理が人気です

自分の家族に毎日でも安心して食べさせられるものを。
化学調味料は一切使用せず、安全で厳選した食材のみを使用しています。
広島は美味しい食材、美味しい地酒に
恵まれた土地柄です。
​地元の生産者の方々にご協力いただきながら、旬の美味しいものを、皆様にお届けしたいと思います。
何世代にもわたってご利用していただけるように。また、海外の方にも快適に過ごしていただけるように。皆様から愛されるお店づくりを目指します。

99部屋99部屋(1610)