【広島で絶品コウネ】 : オッタントット

2020/01訪問1回目

【広島で絶品コウネ】

広島でしかほぼ食べられないと言われる幻のコウネが美味しく食べられる店。
そのためにわざわざ来た感じ。
コウネとは牛一頭から2キロ程度しか取れないと言われ流通量は僅かな希少部位。
 牛肩バラ肉の一部で胸にあたる部分。噛むほどに旨味を感じ肉厚は薄いながらも脂も多く、コリコリ食感が美味しい。

もちろん広島に来たらこの部位を食べたい訳だが、この店は広島県産の黒毛和牛に出来るだけこだわっていてタンもホルモンもそんな貴重なモノを食べることができる。

コースもあるけどアラカルトで好きな部位を食べるのもアリ。
この日は店主のお任せで、特別に店主自らの手で焼いてもらったスペシャルメニュー。

まずは「サラダ」「ナムル」「キムチ」から。…「カンテサンス」や大阪の二つ星店「ラシーム」が使う広島県三好市の梶谷農園の野菜を使う。
 店主曰く焼肉には季節性がないのでサラダの野菜だけは季節を感じさせるものを使う事にこだわっているんだそう。

ナムルにもこだわりがあり、酢で味を誤魔化さず、大根のナムルは煮こんだタイプ。味付け上手。

ここから焼きスタート。ラードでなく牛のおっぱい(チチカブ)の脂を網に付ける。
広島原産黒毛和牛のタン3種。①タン先、②タン芯、③アギ…③は舌の奥の顎肉で両頬をつないでいる部位。どのタンも広島産の和牛だけあって普通では味わえない美味しさ。

そして「コウネ」…
かための赤身だが、噛むと出てくる旨味が魅力的。料理として出すまでの薄く切ったりの行程作業はかなり手間がかかるらしい。

「サガリ」…ハラミと分けない店もあるがここでは区別している。旨旨。

「マルシン」は内ももの下側にある綺麗にサシが入った赤身肉。玉子を溶いてすき焼き風な味付けでひと切れ食べ、もうひと切れはご飯と一緒に甘い醤油だれでいただく。
赤身のうまさがよくわかる。ご満悦。

続いて「リブロース」…牛の背中側の中心部最高級部位。サーロインと並ぶ贅沢品。肉質はきめ細かく甘みもある。とにかく食感が柔らかい。
バランスよく霜降りがあるリブロースの中で
をさらに「マキ(=脂を巻き込んでいる感じの部位)」、「カブリ」と細かに部位別で焼いてくれる。美味しくないわけがない。
店主曰く短いハラミは雌の特徴で、去勢した雄牛は長いものなんだそう。
これはオーダーマスト。

「チーズチヂミ」か「ニラチヂミ」の2種から「ニラチヂミ」をセレクト。とっても美味。その秘密はこの写真にあるフライパンで焼くと外カリカリ、中はしっとりと美味しく焼けるんだそう。広島市内在住の女性鍛冶屋さん、岡本祐季さんの作品。オシャレで欲しくなるフライパン。

「特選ハラミ」…先ほど出た横隔膜の肋骨側のサガリと違って横隔膜の背中の方の薄い部位がハラミ、柔らかくて美味。

広島産黒毛和牛の大腸…こだわって広島産和牛の内臓を店主が手に入れている。60mあると言われる大腸。食感もしっかり歯応えあって美味。
てっちゃん(小腸)…これも広島産黒毛和牛の小腸。小腸は大腸に比べ短い分、なかなか手に入りにくい希少価値。コリコリ美味いなぁ。
レバー…珍しくしっかり焼いて食べる方式。旨味を閉じ込めた感じ。
ホルモン…甘〜くトロける。

「千枚の刺身」…コチジャンと白味噌と酢でドレッシング風にした味付け。これもオーダーマスト。

本来〆には「冷麺」か「石焼きビビンバ」が出るそうだが、この日は満腹のため頼めなかった。

店の壁に手書きで書かれている「女子トイレこっち」の案内は奥田民生の直筆。
美味しいだけじゃなく、ちょっと面白い。

炭火焼ながら煙もほとんど出ないし、全体に内観もとても清潔で女性が来たくなる焼肉店。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3067件)を見る

オッタントット(Ottantotto)
ジャンル 焼肉、ワインバー

082-569-8989

広島県広島市中区中町2-11

袋町電停から徒歩5分

袋町駅から420m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席、テーブル12席、掘りごたつ20席)

(10~20人可)

10名掘りごたつ個室は仕切りを外せば最大20名までOK

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

anchan104anchan104(257)