街中の謎の行列を追って : チェルシーベーグル

チェルシーベーグル

(CHELsEA BAGEL)

夜の予算 -

日曜日・月曜日 他不定休

この口コミは、ref-chrisさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ref-chris

ref-chris(2051)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・広島県

2015/11訪問

街中の謎の行列を追って

平日のお昼、12時前になるといつも行列のできるお店があります。
すなわちチェルシーベーグル。
行列は細長いビルの横の2階に伸びる階段の中に続いており、
お店自体もほとんど外に向かって主張していないので、
なんの行列なのかはっきり言って行ってみないと分からない。

場所は本通りのBEAMSの正面に伸びる道沿いで(この表現他のお店でも何度か書いたなぁ)、
TENTOの隣の建物、カフェ&レストランカープの2階になります。
ハッキリ言って、初見ではストリートビューでも見つけることは難しいでしょう。
こけももや我馬まで来ると行き過ぎです。

行列に並ぶ際には、近隣の店舗の迷惑にならないよう注意が必要。
お店に続く階段にいろいろ書いてあったり、
行列に並ぶ際に回ってくる回覧板的な注意書きを見る辺り、
これまでに近隣店舗のトラブルがあったのだろうということがうかがい知れる。

12時開店のこちらのお店ですが、
12時に並んだのでは遅いかもしれません。
私と奥様は11時50分くらいに着いたのですが、
すでに20~30人は並んでいたと思います。
列はそんなに長くないなと思ったら、
列の本体はお店へ伸びる階段にあるのでパッと見では油断できない。

何分待ったか覚えていませんが、おそらく30分くらいまったところでようやく列の先頭になった。
お店は入場制限がかけてあり、
一度に2~3組しか入る事ができない。
そのため、先客が帰り、お店の方にどうぞとかごを渡されて初めて入店することができる。

建物から想像できますが、お店は広くありません。
たしかに来た人が一斉に入ればカオスとなり、混乱は避けられない。
今の状況になるまでの間、
紆余曲折あったのだろうと勝手に想像する。

今回は、私がどれにしようかなと選ぶ前に奥様がぽんぽんとかごに投入していきました。
その数なんと12個。
12個ってなかなかの数なのですが、
このお店で12個というのは並み。
この倍くらい買って行く人も少なくありません。
逆にこれより少ない人の方が少数派かもしれません。

今回購入したのは、
『プレーン』、『いちじくくるみ』、『バターパンプキンマロン』、『トマトチーズ』、
『チョコココナッツ』、『ゴマチーズ』、『天然酵母ブルーベリー』、『ベーコン&粒マスタード』
『天然酵母プレーン』、『いちじくチョコレート』、『チーズこしょう』、『アップルシナモン』

上記を3回に分けて食べ、それぞれ日数がけっこう空いているので、
一つ一つの味はもうあまり覚えていません。
以下、総じて言えることを書いておきます。

ふっくら系、もっちり系などいろいろあると思いますが、
こちらはずっしり系ですね。
12個持つとかなりの重量感があります。
プレーンを食べるとしっかりとした生地の風味と甘みがあるのが特徴。
時折りジャリっとしたものが混じっているのですが、
これはベーグルに使用しているゲランドの塩に稀に混じっている砂などらしく、
フランスで伝統的な製法で作られるためこういう仕様らしいので、
気にしなくても良いみたいです。
全体的には、生地の中に具材が入っているタイプのベーグルが、
分かりやすい美味しさでした。

• チェルシーベーグル -
  • チェルシーベーグル - 店内入り口付近、およびレジカウンター

店内入り口付近、およびレジカウンター

ref-chris(2051)さんの他のお店の口コミ

ref-chrisさんの口コミ一覧(812件)を見る

店名 チェルシーベーグル (CHELsEA BAGEL)
ジャンル ベーグル

非公開

広島県広島市中区中町1-19 高田ビル 2F

袋町駅から291m

12:00~売切れ次第閉店

日曜日・月曜日 他不定休

2007年4月1日

kaori152kaori152(4)

「チェルシーベーグル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら