【0911】ホルモン天だけとは言わせない! 広島のホルモンの銘店ここにあり♪  : 集来軒

この口コミは、ペコえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

ペコえもん隊長、広島で最強コスパでホルモンやステーキを食べさせてくださるお店のパトロールに行って参りました。
敬━━〆(。・ェ・。)━━礼!

訪れようとしたお店は以下の通りである。
初ちゃん→集来軒→×直ちゃん
しかし、広島で新型コロナの影響が大きくなり始めた3月に直ちゃんに3度出撃するも、すべてお休みということで撃墜されて未訪問となった(大泣)。

といったところで、2020年3月某日18時頃に初出撃した。
この時期は広島でのコロナ感染者はまだひとり位だったものの、前回訪問時から状況が一変していた。
実は1,2週間前なら新幹線予約席の横一列5席の内で3,4席の指定席が埋まっていたのだが、今回は5席の内で1席程度しか埋まってなかった。
驚くことに、車両内にボキひとりとなった貸し切り区間(爆)すら出現し、今朝のビジネスホテルのバイキングが配給制の自室食になってしまった(爆)。 ヾ(・・ ) ワラッテ ドウスル?

そんなこんなで、新型コロナ感染者数が首都圏で急上昇していたので、自分自身が感染者かもしれないとの意識を強く持って、お店にお邪魔した。

カウンター席に着いて、オススメのメニューに従って、以下を注文した。
ちなみに牛タンは2500円~とあったのでちびって自重した(大大爆)。 しかし、最後に奇跡が起こった。
(1位:ヤサキ刺し、2位:豚のほっぺ、3位:豚のホルモン焼き、4位:牛タン)
 ちなみにハーフでも注文可能なので、小食の読者様は参考にして欲しい)
・ヤサキ刺し:700円
・豚のほっぺ:750円
・豚のホルモン焼き:700円
・サッポロラガー(赤星)大瓶:690円
・十四代の米焼酎(秘蔵)(ロック):?円
・十四代の赤ワイン(グレースフル):800円

ヤサキ刺し。
ヤサキとは牛ハツのこと。つまり牛の心臓である。
最初は塩でとのことだったので素直にそれで食べてみたら、サクッとした食感が新鮮で上質の牛ハツだと思わせてくれた。
これは一人前頼んで大正解の一品。とても美味しかった。
ここで、ボキの体が心配で夜も眠れない読者様もいると思うので、簡単に生肉食の法律状況をおさらいしてみたいが、墓穴を掘りそうなので止めておく(大爆)。ヾ(・・ )ワラッテ ドウスル?
現時点で法律規制されていない生肉食であっても、基本は自己責任であることを肝に銘じたい。

豚のほっぺ。
豚のホホ肉がボイルされて出てきた。
正直、見た瞬間に肉がホロホロしてそうだったし、脂や旨味も全部抜け落ちたものと錯覚した。
しかし、食べてみたら、食感も抜群で、何といっても脂身というのかコラーゲンというのかが馬鹿ウマだった。
考えて見れば、鶏皮も豚足も下ごしらえとして湯通しするが、ジューシーさは十分に残るワケで、美味いのは当たり前だと感じ入った。
また、酢醤油ネギにつけて食べても、美味しかった。この組み合わせは長年の歴史のなせる技。その素晴らしさを実感した。
最近はお肌が気になるお年頃なので、マンモス大満足した。

豚のホルモン焼き。
豚の耳を甘辛に煮たもの。
横浜の味珍の豚耳と同じような下処理と調理法だったようで、同様の美味しさ。これも気に入った♪

それから、お酒も面白かった。
まず、冷蔵庫にレアな日本酒(広島で数本しか入手不能とか)がそこそこ揃っていた。
焼酎では、今回頼んだ十四代の焼酎の他に、田酒の焼酎、越乃寒梅の梅酒なんかも揃っていた。
十四代の米焼酎はなんかリッチな気分ですっきりしていて美味しく呑めた♪
ただし、十四代のワイン(グレースフル)は吞む直前に、ご常連に「養命酒に黒糖を入れた感じの味だよ」と言われていた。
吞んでみたら、ビンゴ!! ヾ(・・ )コラコラ!! コラコラ!!
選択は失敗だったが、今回のレビューで笑いが取れそうなので、これはこれでまた良し。

あと実は隣のご常連と仲良くなり、ついうっかり牛タンのご相伴にあずかってしまったのだ。
ペコ:酒吞みてぇのは、辛いから一杯吞もう、めでたから一杯吞もう、何だかわからないけど一杯吞もう、てなっちゃう所がいいれしゅよね。何でも一杯吞めちゃう。
常連:オマエ、わかっているじゃないの。これ(牛タンのぶつ切り)食え、これ。
ペコ:しょんな高いものいたらけましぇえんよ。
常連:イイから食え!
ペコ:しょうれしゅか、しょりりは遠慮なく。パクっ♡♡♡ うめーーーーっ!!! ご馳走様れしゅた。
常連:3つくらい食べないと味がわからないだろ、あと二つ食え!
ペコ:しょうれしゅか、パクっ♡、パクっ♡  んーまい♪(やった!1日でお店のベスト4までを食っちゃった!)
常連:美味いだろう。これを食えば、コロナだって大丈夫だ。
ペコ:!!!!!!(しまった! 新型コロナのことを忘れていた) 一瞬にして素面に戻った瞬間だった。

ボキがうつる可能性より、うつす可能性の方が高いので、この出張の後はしばらく出張もないし、テレワークでもあったので、5日間の自主的禁固刑を科した。その間は、ご迷惑をかけないかヒアヒアだった。ヾ(・・ )バカバカ!!
しかし、無事に無罪放免となり、ご常連にうつすことも、自分がうつることもなく、あの大満足の訪問が楽しい思い出に変わっていった(大爆)。

といったところで、すべての料理が凄く美味しかった。
これはモツやホルモンを食べ慣れていたせいだけではあるまい。ぜひまた行きたい♪

以上、広島の袋町の安寧、異常なし、パトロール終了であります。
敬━━〆(。ゝェ・。)━━礼!

• 集来軒 - ヤサキ刺し:700円

ヤサキ刺し:700円

• 集来軒 - 豚のほっぺ:750円

豚のほっぺ:750円

• 集来軒 - 豚のホルモン焼き:700円(正体は豚の耳です)

豚のホルモン焼き:700円(正体は豚の耳です)

• 集来軒 - 珍しいお酒達(2本のエビスビールはラッキーエビス。 店員が「月数本入ってくる」とか言ってたが、それだと幸運はクジじゃなくて、ご常連に配給してるんだなと思っちゃいました(爆))

• 集来軒 - 十四代の赤ワイン(グレースフル):800円

• 集来軒 - お酒のメニューの一部

お酒のメニューの一部

• 集来軒 - 料理のメニューの一部

料理のメニューの一部

• 集来軒 - 店頭から入ってすぐの所

店頭から入ってすぐの所

• 集来軒 - 店頭

店頭

ペコえもん

ペコえもんさんの他のお店の口コミ

ペコえもんさんの口コミ一覧(997件)を見る

集来軒
ジャンル 牛料理、ホルモン、居酒屋

082-249-1606

広島県広島市中区袋町1-30

立町駅徒歩5分

立町駅から262m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(座敷×6、カウンターx6)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

1996年2月13日

シジミンシジミン(42)