創業の地は広島です : 広島アンデルセン

2008/06訪問1回目

創業の地は広島です

前回はソフトクリームだけで書いていましたのでそれではと思い今回はランチで利用しました。2階のフロアはすべてダイニングとなっていて、見方を変えればよくあるカフェテリア風。

ハンバーグなどの洋食類、洋風惣菜類、イタリアンそれからサンドイッチ類などとコーナーが分れていて客はそこで注文して、別途バンと飲み物をトレイに乗せてテーブルに座ります。メインは出来上がってから店のスタッフが運んで来ます。

オープン・サンドイッチ、グリーンピースの冷製スープにサービスパンを。パンは胚芽ロールやバゲットなどでどれだけ皿に盛っても210円とお得。スープはひんやり、すっきりした味わいでした。

オープンサンドイッチはローストビーフ、スモークサーモン、ポテトサラダの3種が色鮮やかに盛られています。ローストビーフにはオクラ、ベビーコーン、プチトマト、揚葱、クリームが添えられて。デンマーク産のスモークサーモンはアボカドやマスタード。ポテトサラダはニンジンときゅうりのスティック、全体がトマトの上 ポテトサラダの中にはエビも見えます。

一見華やかな色彩と味の組み合わせでお手軽なランチとしては及第点でしょうか。ただし、勿論本格的なシェフの手によるランチではありませんのでこれ以上の大きな満足感は得られません。

ただ、この店は人気があるようで12時をまわってから大勢の客で混みあいました。これだけ多彩なメニューがあって広々とした開放的なダイニング・ルームで時間を気にしないで楽しめる貴重な店なのでしょう。

当地へ出張で来れれた方は「迷ったらアンデルセン」でしょうか。超美味ではありませんがハズレもないでしょう。このお値段ですから。それに接客も丁寧で心地よく過ごせます。

*最初の16枚が今回の写真です。

2007.9.8
今や青山の顔の一つとも言えるアンデルセンは日本中に68店舗を展開する堂々たる会社になっていますが、もともとは1948年広島に誕生した小さなタカキベーカリーがその出発点でした。高木俊介氏、夫人、従業員2名の4名で始めたものです。

その後、1959年には高木氏は欧米視察を行いデニッシュペストリーとの劇的な出会いをしてから1967年に広島市本通にアンデルセンをオープンしたのです。

青山店は1970年に開業し1981年にはデンマーク女王が広島の店を訪問し、その後高木氏はダンネブローク騎士勲章を受章しています

その後は全国的ブランドとして発展を続け、最近ではジャンポール・エヴァンやアラン・デュカスとコラボしたりして多彩な展開を遂げてきました。

今回、出張の途中で にあるこのレトロな外観を残した広島本店のビルを訪問しました。1階から5階までアンデルセンのエッセンスが詰まっているかのような壮観すら感じます。

1階にはベーカリーとデリカがあり、その広さはまるでデパ地下が移ってきたような壮観な内容です。そのフロアの一角では子供達相手の料理教室が開催されています。

また本通りに面する側にはセルフながらシェフ手作りのサンドイッチを味わえるコーナーもあります。

今回は昼からの講演会を控えて時間がなくてソフトクリームだけにしました。ラムレーズンのこってりとした味わい、コーンの底まで詰め込まれたボリュームと文句ありません。

なお、この広島アンデルセンのルネッサンス様式の建物は元帝国銀行広島支店の建物でしたが爆心地から360メートルという至近距離だったためにかなり傷んだものを改装して使用しています。その格調の高い外観は一見の価値があります。

• 広島アンデルセン - ある日のランチ

サンドのポテトサラダ

• 広島アンデルセン - これが創業の本店です

これが創業の本店です

• 広島アンデルセン - 本通りのアーケード内にあります

本通りのアーケード内にあります

• 広島アンデルセン - 入り口辺り

セルフサービスの厨房

• 広島アンデルセン - 立派な5階建てです

立派な5階建てです

• 広島アンデルセン -
  • 広島アンデルセン - 店内はデパ地下が引越してきたような

店内はデパ地下が引越してきたような

• 広島アンデルセン - 子供たちの料理教室

子供たちの料理教室

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

広島アンデルセン(ANDERSEN)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル パン、カフェ、ヨーロッパ料理

082-247-2403

広島県広島市中区本通7-1

このお店は「広島市中区紙屋町2-2-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR広島駅よりタクシー10分
広島電鉄 宇品行き乗車「本通」下車徒歩3分
広電バス 広島西飛行場行き乗車「本通」下車徒歩3分

本通駅から138m

第3水曜日不定休

(JCB、AMEX、Diners)

(楽天Edy)

アンデルセンの裏の通りに立体駐車場があります。

ワインにこだわる

特に無し。

結婚式ができます。

2020年8月1日リニューアルオープン。

関連店舗情報 アンデルセンの店舗一覧を見る

secret_nsecret_n(5)