ウニクレソンとカキバター : ひろしま丸かじり 中ちゃん

この口コミは、tetsuji0811さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問3回目

ウニクレソンとカキバター

ひろしま生活 最後の1ヶ月
広島に遊びに来た娘と2人で『新天地みっちゃん』ではお好み焼き1枚をシェアしたのでまだお腹に余裕あり。
わたしの部屋への帰り道、様子を見て入れたらぐらいの感じで『中ちゃん』へ。
ちょうど客の入れ替わり時間で座敷席に入店できました。

ウニクレソン 1,900円
カキバター 1,100円
を注文

娘と一緒に中ちゃんのウニクレソンを食べる日が来ようとは。このおいしさを後々に語り合えることの喜び。
わたしは先日も食べたばかりですがやっぱり中ちゃんのウニクレソンは旨い。

こんなにぷっくりした大きいサイズのかきバター。
広島に遊びに来た娘に広島のかきを食べさせてあげられてよかった。
東京の大学に戻ったら広島出身の同級生に自慢できる体験になったと確信します。

ウニクレソン

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - カキバター

カキバター

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - ウニクレソンとカキバター

ウニクレソンとカキバター

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - 黒板メニュー

黒板メニュー

2020/03訪問2回目

広島の中ちゃんでウニクレソン

春の人事異動により3月いっぱいで広島を離れることになり、いつでも行けると思っていた『中ちゃん』を10数年ぶりに訪問。

ウニクレソン 1,900円
タチウオのバター焼 750円を注文。

ウニクレソン
ほうれん草を使った「ウニホーレン」を980円くらいで出してる店はよくありますが、「ウニクレソン」発祥の店『中ちゃん』のウニクレソンはさすがに違う。
バゲットにウニクレソンをのせただけの“ドライ”な状態で食べるもよし、バゲットをお皿のバターソースに浸して吸わせた”ウェット“状態で食べてもよし。

タチウオのバター焼
太刀魚は表も裏も同じくらい身がついてるのでカレイと違って2倍楽しめる。
黒板メニューにはお値段の表記がないけどリーズナブルでした。

『中ちゃん』の「ウニクレソン」を味わったことで長年の宿題を片付けた気分。
そんなわけで【ひろしま生活】最後の1か月が始まっています。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - 黒板メニュー

黒板メニュー

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - 注文票

注文票

ウニクレソン

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - バターソースをバゲットに吸わせます

バターソースをバゲットに吸わせます

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - あわびの調理

あわびの調理

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - 鉄板でお好み焼き

鉄板でお好み焼き

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - タチウオのバター焼

タチウオのバター焼

2007/03訪問1回目

ウニクレソン発祥のお店。価格は安いがハードルは無茶無茶高い。

広島風俗街の中心に鉄板焼きの店でうまいところがあると知ってためしに行ってみました。

あ、ここだ。ドアとか窓とかないいわゆるオープンエアなお店です。
でもおしゃれではありません。かなり小汚いといえます。
店の中は6畳ほど。L字形にカウンターがあって丸椅子が並んでます。
“オープンエア”なだけに店の外にもテーブルがあります。
会社の事務所にありそうなねずみ色の事務机をこれまた会社用の事務椅子が取り囲んでます。
先客としてそこに会社帰りの男性客が5名ほどいました。

わたしはカウンターの奥へ。とりあえず瓶ビール。クラシックラガーです。
なにやら“やっとこ”(ペンチ)のような道具で器用に栓を抜いて出してくれます。
さて初めてのお店。なにを頼もうかと思いましたが壁にメニューはない。
ご主人腰が悪そうで先客のオーダーをこなしておられるので
しばし無言でビールを飲む。
・・・10分経過。声をかけてみる。「すいません。なにを頼めばいいですか~。」
するとカウンターの上に紙と鉛筆が立っていてそれがメニューになっていることがわかりました。
“なーんだ。メニューあるんじゃん。”内心そう思って手にとって見たらやはり値段が書いてない。
あわびとか車えびとかもあるけど後が怖いので
牛ステーキと牛タンステーキと牛すじ煮込みの3品を注文。ふぅ、やっと落ち着いて飲めるぜ。

落ち着いて見回すと
家庭用の2ドア冷蔵庫が縦に2台置いてあります。スペースの有効活用ですね。
壁には浜田省吾やSophiaや久保田利伸のポスター。
おそらくミュージシャン系の方々はたとえビッグになったとしても
地方を回った時のこんな雰囲気のお店に懐かしさを覚えるんでしょう。

L字形カウンターの一部が黒いなと思ったらその部分が鉄板焼きができるスペースなのでした。
ここでウニクレソンやアスパラバター、あわびステーキが誕生します。
 ・車えびの塩焼き、びっくりするくらい塩をぶりぶりかけます。
 ・舌ビラメのムニエル(?)にはバターの塊を身の中まで指で押し込みます。

見ていると滅多なことではまな板を使いません。
たいていの素材は水出しっぱなしの蛇口の下、大将の手のひらの上で下ごしらえされます。
大将が無愛想なのもみんな慣れっこです。

でもわたしの注文した
ステーキ&牛タンは食べごたえ十分な一品です。
焦がしたニンニクスライスもいけます。
スジ煮込みは大将が勝手に振った七味が多すぎて咳き込むほどでしたがかなりうまかったです。
これでお値段“3600万円”、わたしも千円札4枚出して“じゃあ4000万円”で応じました。
わたしも常連になれるかな?

2度目の来店時のオーダー、
ビールとウニクレソンと舌びらめバター焼で3,300万円。
ウニクレソンに使用されるウニの量がハンパじゃないです。
焼いたフランスパンが添えられますのでお皿に残った汁を吸わせていただきます。
舌びらめも初めて食しましたがうまい。店さえこんなでなかったらフレンチビストロに肩を並べます。

上の写真のメニューの文字が見えないかと思いますので、
【バター焼、塩焼、煮つけ】として
あわび、貝柱、イカ、ウニクレソン、アスパラ、車えび、かき、舌びらめ、タチウオ、ハゲ、メバル、かに
【なまもの】として
あわび、車えび、ウニ、肉刺し
【その他】
煮込み、肉(ステーキ)、牛タン、( )書きで薄い字で(ラーメン)とあります。

中ちゃんでの注意事項は何べんも言わないとビールさえ出してくれないときもあります。
辛抱が大事です。
格好つけて女性や部下を連れて行って“おれは常連なんだぞ”みたいな顔をしようとすると返り討ちにあいます。ご用心。ご用心。

tetsuji0811

tetsuji0811さんの他のお店の口コミ

tetsuji0811さんの口コミ一覧(4444件)を見る

ひろしま丸かじり 中ちゃん
お好み焼き 百名店 2023 選出店

4名から予約可能

広島県広島市中区弥生町6-8

バス停銀山町・広島電鉄銀山町電停より徒歩5分

銀山町駅から386m

18:00~売り切れまで

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い)

(カウンターとテーブル、奥に個室あり)

(6人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

みんみん(♂)みんみん(♂)(327)