広島産食材をクリエイティブに表現するスタンディングバー : モントナイン

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

2018/07訪問1回目

広島産食材をクリエイティブに表現するスタンディングバー

広島で個性派ソーセージを作っている.comm(ドットコミュ)。
そちらの方がレモンサワーと生牡蠣のお店を出すと聞いて、
開店早々に訪問しました。

生牡蠣は「本当に」生食出来る大黒神島(おおくろかみしま)産を使用。
こちらの海域の牡蠣はノロウィルスのリスクが極めて低い牡蠣となります。※1
そして、レモンサワーは広島産のダルマ焼酎に「大長レモン」を用いたもの。
しかも、アメリカのビアサービング機器(?)である
「ランドルフィルター」を用いて焼酎にレモンのエキスを抽出されております。
クレイジーなまでにレモンサワーと向き合った「クラフトレモンサワー」。
サーモンアンドトラウトの森枝幹さんと開発したレサワとの事です。

レモンサワーは1杯800円と少し高級な価格。
しかし、頂いてみると他との違いを実感できるかと思います。
甘みと酸味のバランスが実に上品な味わいで、強炭酸がキリッと喉を潤します。
レモン香りはトゲトゲしくなく、とにかく優しい。
シロップは自家製で、炭酸もオーダーメイドで調達されているそうです。
氷も包丁でカッティングし、1杯あたり130g程に調整。
計算に基づいて作られているレモンサワーとなります。

そして、大黒神島の生牡蠣は4個で1,000円と、良心的な価格。
頂いてみると旨味が強く、濃厚な風味が魅力的です。
思いっきりRが付かない7月(July)のオープンですが(笑)、しっかり美味しかった。
これは旬の冬には勿論、他の季節にも味の変化を確認したくなります。

さらに忘れてはならないメニューが
【.commソーセージアメリカンドッグ】600円。
このソーセージが面白い。
鹿と猪の肉を用い、イカスミ、マカを合わせ、
トマトと昆布をブレンドした個性派(変態)ソーセージです。
そこに、美味しい衣を使用。
一般的なアメリカンドッグの衣よりも薄く、
味わいがしっかりしております。
それでいて、甘みを付けているため
「アメリカンドッグらしさ」も感じる事ができる労作。
マスタードも自家製で、
ぷちっと弾け、ピリッと辛味が引き締めます。

他にもウシオチョコラトルのオリジナルチョコレートも
登場する予定との事で、今後が楽しみです!

※1
理由としては、大黒神島は無人島であるため生活排水が流れ込んでおらず、
且つ海水が高塩分濃度であるためノロウィルスが生存できない為との事。

• モントナイン - 大黒神島の生牡蠣

• モントナイン - ランドルフィルター

ランドルフィルター

• モントナイン - メニュー

辣油は飲み物

辣油は飲み物さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(4152件)を見る

モントナイン(MON-TO.9)
ジャンル 立ち飲み、オイスターバー

不明の為情報お待ちしております

広島県広島市中区堀川町3-8 iteza3 1F

広電 胡町駅から徒歩5分

胡町駅から164m

• 月・火・水・木

• 金・土・日

• ■定休日

英語メニューあり

孤独のグルマー孤独のグルマー(1858)