トロトロのブラック鶏白湯 : 麺匠 黒春晴

麺匠 黒春晴

(メンショウ クロハルハレ)

この口コミは、namerouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

トロトロのブラック鶏白湯

広島市でランチ。
堀川町。流川通りの少し東にあります。

この辺は夜のネオン街のイメージだけど、昼は人通りも少なく閑散としてます。

13時頃に入店。
先客なし。

入って右側に券売機があります。
店主1人と客1人で券売機でやり取りするのって少し気恥ずかしい。
たぶん夜は客が多いんでしょう。
いちいちレジとかいじってらんないですよね。

「濃厚焦がしニンニク鶏白湯そば」(800円)と、「にんにく豚飯」(200円)を注文。

これから初対面の客と会うというのに、ニンニクづくしになっちまった。
まあいいか。

などと考えていると、ものの1~2分でにんにく豚飯が登場。
早い。御飯によそうだけっぽい。

じゃあこっちから頂くか。
と思って写真を1枚撮り、1口食べたところで濃厚焦がしニンニク鶏白湯そばも登場。
注文から2~3分。早すぎる。

◆濃厚焦がしニンニク鶏白湯そば
 鶏白湯に黒いのが混じってます。
 マー油(焦がしにんにく油)ってやつですね。
 粘度の高いトロトロ系。
 最近行ってないけど天一みたいなトロトロ感。
 これに柔らかい麺がよく絡んで、濃厚な一杯になってます。

なるほど。これはパンチ力が高い。
 お酒飲んだ後に食べてもガツンとくるでしょうね。
 今日はまだ飲んでないけど、空腹なのでこの濃さは嬉しい。

具材はチャーシュー(鶏1枚と豚1枚)、穂先メンマ、刻み玉ねぎ、刻みネギ。
 穂先メンマが美味しい。

味変用に、調味料がいくつか。
  黒七味、林檎と檸檬の果実酢、擦り胡麻、自家製辛味、おろし生姜、おろしニンニク

この中から、以下2つをお試し。
 ・林檎と檸檬の果実酢
  ⇒濃いスープに気持ちあっさり感が。不思議だけど、これはこれでいける。
 ・黒七味
  ⇒複雑な味わいがプラスして、気持ちリッチなスープに変身。
   結構味が変わるので、入れるなら少量ずつがいい。これもアリ。

◆にんにく豚飯
 白飯の上に刻んだチャーシューとネギと細のりが乗ってます。
 あとマー油がかかってるのかな。ニンニクがガツンと。
 これもなかなかパンチ力あるね。空腹には嬉しい。

今日のメニューはどちらもパンチが強くて汗かいてしまいました。
でも不思議と胃もたれ感なし。何か秘密があるのか、たまたま体調が良かっただけなのかは謎だけど、いやらしさのない濃さであったことは事実。
外のメニュー看板を見ると、醤油や鰹を鶏白湯と合わせたラーメンもあるようです。
次はそっちも頂いてみたい。
ごちそう様でした。

• 麺匠 黒春晴 - 濃厚焦がしニンニク鶏白湯そば(800円)

濃厚焦がしニンニク鶏白湯そば(800円)

• 麺匠 黒春晴 - にんにく豚飯(200円)

にんにく豚飯(200円)

• 麺匠 黒春晴 - 卓上のアレ

卓上のアレ

• 麺匠 黒春晴 - 外に置いてあるメニュー看板1

外に置いてあるメニュー看板1

• 麺匠 黒春晴 - 外に置いてあるメニュー看板2

外に置いてあるメニュー看板2

• 麺匠 黒春晴 - コラーゲンたっぷりアピール

コラーゲンたっぷりアピール

• 麺匠 黒春晴 - 外観

namerou

namerouさんの他のお店の口コミ

namerouさんの口コミ一覧(181件)を見る

麺匠 黒春晴(メンショウ クロハルハレ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

082-246-1330

広島県広島市中区堀川町1-7 福連木ビル 1F

◆JR山陽新幹線・山陽本線・芸備線・呉線・可部線『広島駅』より徒歩約18分
◆広島電鉄 1・2・6号系統『銀山町電停』より徒歩約3分
◆広島バス 宇品線『銀山町停留所』より徒歩約3分

胡町駅から189m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2017年1月18日

◆食券制

薬研堀通り沿い、仏壇通りとの交差点から北に20メートル

鶏白湯ラーメン、にんにく焦がし鶏白湯ラーメンのこってりラーメンがおすすめですが、
あっさりのあご出汁ラーメン、関東風つけ麺、油そば風のまぜそばがございます。
お供に唐揚げもおすすめです。

zuzuzuzuzuzuzuzu(503)