【出張メシ】広島で〆と言えば、これやな!! : 汁なし担担麺 くにまつ 流川店

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

【出張メシ】広島で〆と言えば、これやな!!

2021年7月訪問。

立ち飲みでええ気分になり、調子に乗って〆までいっちゃった(^_^;)
広島市内での〆の一品と言えば、やはりラーメンか汁なし担々麺でしょう!!
そこで立ち飲み屋からそんなに遠くないこちらへ訪問。

「くにまつ 流川店」
こちらは広島市内でも人気の汁なし担々麺専門店。
以前に広島に遊びに来た際にも訪問しているので、今回が二回目。
いただいたのはもちろん、痺れと辛さとねぎがマックスのこれ!

・KUNIMAX
「KUNIMAX」はラー油、花椒とねぎがマックスになっているプロ仕様の汁なし担々麺(笑)
それと「温玉」と・・・
またまた調子に乗って「半ライス」まで追加しちゃった(≧▽≦)キャー

広島の汁なし担々麺は極細麺を使用しているので提供が早いのが特徴。
2分程度で着丼したら、さっそく混ぜ始める。
説明パネルには20回混ぜると書いてあるが、混ぜれば混ぜるほどに旨味が増すので納得行くまで混ぜるのが私流(笑)
混ざったら少し味見して、卓上の花椒を追加投入して出来上がり!!

では、いざ実食( ̄△ ̄)
ずるずるっ!!
旨い!固めのパッツン麺がミンチとタレ、ねぎと絡み合い複雑な旨さを醸し出している。
さらに食べ進んだら、途中で温玉を投下!!
少しまろやかになると、黄身の濃厚な味わいがご飯を要求する(笑)
ここでご飯に麺を乗せて、少しだけご飯を頬張る。
うんうん。飯にも合うわ( ̄∇ ̄)アハハハ

そして麺を食べ尽くしたら、最後のお楽しみ。
残ったタレに半ライスを投入して、花椒追加の上でまた混ぜる!!
ムラなく混ざったら、〆の担々混ぜ飯の完成\(^o^)/
この混ぜ飯は、汁なし担々麺を余すことなく堪能できる究極の〆ライスなんやな!

旨味が凝縮されて、これがめちゃ旨!!
汁なし担々麺+温玉+半ライスでもう腹パンε- (´ー`*)ゲップ

嗚呼、広島の夜を堪能した!!
ごっそさんでしたm(__)m

• 汁なし担担麺 くにまつ - KUNIMAX

KUNIMAX

• 汁なし担担麺 くにまつ - 温玉

温玉

• 汁なし担担麺 くにまつ - ゴールデンコンビやね!

ゴールデンコンビやね!

• 汁なし担担麺 くにまつ - とにかく混ぜる!

とにかく混ぜる!

• 汁なし担担麺 くにまつ - 卓上の花椒を追加してさらに混ぜたら完成\(^o^)/

卓上の花椒を追加してさらに混ぜたら完成\(^o^)/

• 汁なし担担麺 くにまつ - 途中温玉を追加投入

途中温玉を追加投入

• 汁なし担担麺 くにまつ - 半ライスの上に麺を乗せて食べでも旨い!!

半ライスの上に麺を乗せて食べでも旨い!!

• 汁なし担担麺 くにまつ - 最後はライスを残ったタレに投入!!

最後はライスを残ったタレに投入!!

• 汁なし担担麺 くにまつ - 究極の坦々混ぜ飯の出来上がり!

究極の坦々混ぜ飯の出来上がり!

• 汁なし担担麺 くにまつ - 卓上にはラー油、酢、担々麺のタレ、花椒

卓上にはラー油、酢、担々麺のタレ、花椒

• 汁なし担担麺 くにまつ - くにまつ

くにまつ

• 汁なし担担麺 くにまつ - 汁なし担々麺専門店 くにまつ

汁なし担々麺専門店 くにまつ

• 汁なし担担麺 くにまつ - 広島一の繁華街 流川通り

広島一の繁華街 流川通り

2017/07訪問1回目

流川の痺れる夜(×3×)クチビルシビレマクリ~

ひとしきり広島の夜を堪能された広島遠征部隊ご一行様が次に向かったのは「くにまつ 流川店」
「広島汁なし担々麺」の有名店の一つである。
こちらは広島市内に数店舗を展開しており、「広島汁なし担々麺」のブームの火付け役と言っても過言ではない。

こちらのお店はその中でも広島一番の歓楽街である流川に位置するため、19時からのオープンとなる。
もちろん周りはムフフなお店がた~くさんある(๑¯﹃¯๑)

店内は鰻の寝床のように奥に長く伸びる構造で、席数はカウンター席が8席程度と狭い。
入店すると、すぐ左側に券売機があるので、食券を購入。
もちろん私は山椒と葱がマックスの「KUNIMAX(クニマックス)」と「大盛り券」をポチリ。
座席に着いたら、食券を若男子店員さんにパスしてしばし待つ。

5分ほどで着丼。

・KUNIMAX650円+大盛り100円
KUNIMAX(クニマックス)とは、汁なし担々麺に葱と山椒をMAXまで増やしたもの。
大盛りは並盛りの細長い器ではなく、デカい丼で提供される。
広島遠征2軒目の汁なし担々麺、いただきま・・
いやいや、早まるなっ。
汁なし担々麺の本来の実力を発揮させるためには、20~30回よ~く混ぜることが大事( ̄ー ̄)b

下から麺を持ち上げて、スープと葱、ミンチ肉をまんべんなく混ぜる。
そして味見(~_~)
ん~。もうちょっと山椒イケるな。
そこで卓上にある花椒を小さいスプーンで2杯ほど投下。

さらに混ぜる。混ぜる。

よし、ではいただきま~す!
ずるるるっ。
うん、ここのは「きさく」とはまた違ってタレが濃厚で旨い(≧◇≦)

山椒は人によってその許容量が異なるので、卓上に山椒が置いてあるのはありがたい。
私の場合、山椒の粉が少しジャリジャリするくらいに山椒を投入する(^^;)
隣で食ってた遠征部隊員が私のを少し摘まむと・・・
遠征部隊員「辛っらっ」と言って、その後何杯も水を飲んでいた。

食べ進めると、ここのはタレが多いので、ど~しても底にタレが残ってくる。
あれ、やるか( ̄▽ ̄)ニヤ~
私「さ~せん!半ライスちょうだい!」

・半ライス50円(現金で支払い可)
写真は撮ってないが、最後に半ライスをタレに投入してよ~く混ぜたら、〆のまぜ飯の出来上がり~( *´艸`)オイシソウ
汁なし担々麺の醍醐味はこの最後の〆まぜ飯にあると言っても過言ではない。
〆のまぜ飯はタレと山椒の旨さを余すことなくいただくことができるのだ。

フィニッシュする頃にはもう汗がだくだく(;´Д`)
だが、これでいい。
いや、これがいいのだ(´_ゝ`)

今回2軒目の広島汁なし担々麺。
痺れまくりました~~~
ごっそさんm(__)m

これにて広島遠征2日目終了で「やま」は越えたわけだが、明日はまた越えなければならない「やま」が待っている( ̄▽ ̄)ニヤリ

• 汁なし担担麺 くにまつ -

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1924件)を見る

汁なし担担麺 くにまつ 流川店
ジャンル 汁なし担々麺、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

広島県広島市中区流川町5-19 土岡ビル 1F

胡町駅から392m

(カウンター8席)

一人で入りやすい

2016年12月20日

カープカープカープカープ(2204)