最高の、お寿司♥ : すしわ

この口コミは、ゆ~汰さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

最高の、お寿司♥

広島の繁華街の中心部、胡通りの愛ビルの2階の一番奥にある、お寿司やさんです。
外からは中の様子が見えないので、入りづらく感じると思います。席数は、
カウンターが4名。
4人掛けテーブルが2卓。
基本的に12人ほどしか入れないこじんまりとしたお寿司やさんです。清潔感があり、高級な雰囲気。
客層は高めの方々が多く、しっとりとした趣★

お客様に、前もって予約をとっていただいており、すんなりとカウンターに、2人でお邪魔をしました(^-^)
4人向けのカウンターは3メートルほどあり、広々と利用できるスペースが最高です.。.:*♡
既にカウンターは、ご婦人方が2名。
テーブルは夜の蝶と叔父様同伴の4人と、
お上品な叔父様がたが4人。
私どもで満席になりました╰(*´︶`*)╯
お客様のおすすめで、お寿司がかなり、美味しいとうかがっておりました♥.。.:*♡

いかにも職人と思われる大将と、女性の二人できりもりされています。大将一人で調理をされています。
メニュー表を拝見するとはお肉はまったくないです!
基本的にお魚料理しかおいておりません(¯∇¯٥)
お造りのメニューがかなり多い.。.:*♡

大将一人で調理をされているにもかかわらず、待ち時間もないです。なぜなのか考えてみましたが、調理時間を長くかけるような煮込み料理な、煮物などがなく、すぐに提供していただける鮮魚ばかりだからかなと思われます.。.:*♡

カウンターでは禁煙との張り紙がされておりましたが、テーブル席でも誰一人喫煙されている方はいらっしゃいませんでした(^-^)

まずは生ビールをいただき、お通しが運ばれてきます♪
素敵なお通しです.。.:*♡
メニューの説明はされませんが、お通しは
※ミル貝のお刺身★
(優しい酸味のある味付けで、山椒の葉がのってます)
お通しだけでビールが一杯なくなりました♪

一品料理は
※さざえお造り ¥1200
(大ぶりでコリコリ.。.:*♡やばぃ♪半端ない.。.:*♡肝なんて滑らかでクリーミー。人生で一番のサザエでした♪)

※白子ポン酢
(プリっプリなキレイなつるつるな白子♪もみじおろしがトッピングされて出てきます.。.:*♡口当たりは、とても滑らかでお味は濃厚、白子の旨味が濃い)

※蓮根天ぷら
(注文をうけて、目の前で大将が蓮根の皮から剥きはじめられます★厚切り蓮根が半月切りにされて、あつあつで提供されます。横に添えてある明太子マヨネーズのような自家製ソースがかなり美味しい٩( >ω< )وお塩も運ばれてきます)

このあたりから、日本酒.。.:*♡
種類は三種類しかなく
※亀麗(辛口コクがある)
※竹鶴(クセがある)
※美和桜(すっきり)
亀麗の熱燗×2合いただきます。

※干しイカの炙り
(干されているイカがおそらく、オーブンか何かで調理されて出てきます。イカ本来の味が出されているとは思われますが、個人的には固くて、焼きすぎかな。)

※玉子焼き
(前もって用意されている冷えている大きな玉子焼きを、包丁でカットして出していただけます♪提供時間が早いです。やはり本格的なお寿司やさんの玉子焼きは、あまくてお箸がすすみます。鮮やかな黄色♪)

お寿司をいただきましょう♥.。.:*♡
目の前にお寿司を載せるトレーにガリがおかれて出されます(^-^)驚いたのはガリが、生姜ではなくセロリ!!
はじめての体験でした٩( >ω< )و
これだけで、日本酒がばんばんと、すすみます♪

私は
※うに¥700 (濃厚なお味)

※いくら (一粒一粒が極上のいくらのお味♪ぷりぷりで弾けてとても美味しい)

※芽ねぎ(芽ネギに特製のタレが、塗られており甘味があって美味しい。もう一貫のおかわりしようか悩みました)
(〃艸〃)♡

お客様は
※北海うに¥800(本日のおすすめに記載。木箱からうにが出されてました。わたしの食べたウニと味が違うか食べ比べで注文をと思いましたが、せっかくなので細巻きをいただきたかったのでやめました。)

※トロ(一目見て極上と分かります♪)

※穴子(炙られた大ぶりの穴子にタレが塗られて、表面が少しぐつぐつ言いながら、いかにも美味しそう。)

一貫の価格が高めです!!!!
一貫のみで、¥700、¥800、¥900がほとんど。
大トロは一貫¥1200くらいだったかな。
確か芽ネギても一貫¥600か¥700ほど。

それぞれのお寿司に味付けがされており、このまま召し上がりくださいと一言説明をいただきます。

さて、細巻きいきましょう。
細巻きは一本の価格が握り一貫と同じくらいですが、
¥300~と幅広い金額設定です。細巻きは、一本が6つ分に切り分けられ、一口サイズで提供されます。
こちらはお醤油でいただきます。
ちなみに、細巻きも山葵などは出されないので、お醤油のみでいただきます。

※トロ広島菜 ¥800
(トロの細巻きが広島菜で巻かれてます。トロが甘い♥広島菜とトロの愛情抜群です。上にはゴマがふられています)

※しんこ ¥300
(安定の優しいお新香巻きです。一番良心的なお値段の細巻きです。笑)

※わさび ¥800❓
(山葵の千切り&すりおろしが細巻きに大量にインされています。涙がでるーーーー。けど癖になる♥)

どの、お料理も美味しくいただき、お腹もいっぱいで満たされました(^-^)♪

結局ドリンクは、二人で
ビール×3杯
焼酎×3杯
亀麗の熱燗×4合
いただき、お店をあとにしました.。.:*♡

一品料理なども多々いただき、お寿司も単品注文をしたので、お高めになりましたが、お寿司をメインでいただくならば、お寿司のセットも¥2000ちょっとからあり、コースも¥5000~用意していただけるので、本格的なお寿司を手軽にいただくこともできると思います♥♡(ت)
是非にまたお邪魔したいです♪

ゆ~汰

ゆ~汰さんの他のお店の口コミ

ゆ~汰さんの口コミ一覧(375件)を見る

すしわ
ジャンル 寿司

082-244-3480

広島県広島市中区胡町3-9 愛ビル 2F

このお店は「広島市中区銀山町11-23」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

市内電車 胡町電停より徒歩5分

胡町駅から112m

[月~土]
    18:00~

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、Master、VISA)

(カウンター4席(通常5席) テーブル16席)

小上がりの掘りごたつ個室あり 2名様~10名様可

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

凛とした空間にくつろいで頂ける雰囲気を大切にしています。 すしは”すしわ”で!

雅な月を思わせる看板が目印のひっそり佇むお鮨屋です。
食材の美味しさを引き出す事を大切にし、店独自の味わいを一手間も二手間もかけ追求した一品料理とお鮨。
旬の食材に舌つづみを打ち、大切な方との大切な時間をゆったりと
お客様スタイルで お楽しみ下さい。

しんしっちしんしっち(21)