⭐️『至福の忘年会』⭐️ : もん善別館

この口コミは、mr.dandy4649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問11回目

⭐️『至福の忘年会』⭐️

広島市中区胡町にある大好きな馴染みのお店です。
場所は薬研堀通りを北口から入り最初の通りを右側(西側)に少し進んだ左側(南側)のビルの1階奥になります。
ビル前と階上に掲げられた看板を目印にしてください。

このお店では『黒毛和牛』と『鹿児島黒豚』を使ったしゃぶしゃぶ、すき焼きと300種類を取り揃えた『銘酒』を楽しむことができます。

12月19日(火)の18時から予約しておいた個室(常連客専用)に親しい友人2人と集合して忘年会を開催させて頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

師走の繁忙期ということで2時間の時間制となりました。
今回予約したコースは、

・すき焼き◎厳選コース(90分飲み放題付き)

お料理の内容は、

・お通し2品
・黒毛和牛盛り合わせ
・うどん
・デザート

それらに加えて

・野菜盛り合わせ

を追加注文しました。

キリン一番搾りの生ビールを2杯頂いた後に4種類の日本酒を堪能しました。

尚、お料理と日本酒の詳細につきましては各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。絶品すき焼きにオススメの美酒。とても美味しかったです!!お陰様で友人2人共に至福の年忘れを満喫することができました。」m(_ _)m

• もん善別館 - 親しい友人2人と生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• もん善別館 - 完全個室の内観です(o^^o)

完全個室の内観です(o^^o)

• もん善別館 - セッティングされたお通しと野菜の盛り合わせです(o^^o)特に私は椎茸がお気に入りです。

• もん善別館 - 野菜以外には豆腐、しらたき、麩が盛り付けられています(o^^o)

• もん善別館 - まず最初は女将に黒毛和牛のサーロインを調理して頂きました(o^^o)

• もん善別館 - 黒毛和牛の内容は写真右上から時計回りの順に、ミスジ、コウネ(コーネ)、モモ、クラシタロースになります(o^^o)

• もん善別館 - 続いて和牛ミスジを自ら投入!!(o^^o)

続いて和牛ミスジを自ら投入!!(o^^o)

• もん善別館 - 追加注文した牛タンです(o^^o)サシの入りが素晴らしい逸品です!!

• もん善別館 - 京都府木下酒造の『アイス ブレーカー 玉川純米吟醸 無濾過生原酒』です。私にとって初めて頂いた銘柄です(o^^o)

• もん善別館 - 高知県酔鯨酒造の『酔鯨 特別純米酒 生酒 しぼりたて』はお気に入りの食中酒です(o^^o)

• もん善別館 - 福島県廣木酒造の『飛露喜 純米吟醸 愛山』です。

福島県廣木酒造の『飛露喜 純米吟醸 愛山』です。

• もん善別館 - 最後に頂いたのは、山形県高木酒造の『十四代 中取り純米吟醸 播州愛山』です(o^^o)十四代は近年私が一番気に入っている銘酒です。香り、酸味、甘味、旨味、喉越し、後口の全てにおいて最高の逸品です!!

• もん善別館 - 『もん善別館』さん、最高に美味しいすき焼きをありがとうございましたm(_ _)m

• もん善別館 - 『もん善別館』さん、最高の美酒を選択して頂きありがとうございましたm(_ _)m

2022/11訪問10回目

⭐️『絶品鍋と美酒を楽しむ』⭐️

広島市中区胡町にある『鍋料理と銘酒』のお店です。
場所は『広島三越』さんの東側出入り口から東に向かって進んだ通り沿いのビルの1階奥になります。
写真を参考にして頂けたらお店に行き着くと思います。

事前予約をしておいた週末土曜日の19時に親しい友人と2人で訪れました。
馴染みの個室に通され掘り炬燵に脚を伸ばしました。

今回予約したコースは、

・[90分飲み放題]しゃぶしゃぶ厳選コース(税込7,800円)

その内容は、

・突き出し
・和牛
・鹿児島産黒豚
・野菜盛り合わせ
・うどん(or雑炊)
・デザート

になります。

和牛の盛り合わせはクオリティが高く柔らかくて美味です。

尚、詳細は各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。マスター、女将、店長、先日はお世話になりありがとうございました。久しぶりの絶品しゃぶしゃぶに貴重な美酒。おかげさまで友人と共に素敵なひと時を満喫させて頂きました。次回もまたよろしくお願い致します。」m(_ _)m感謝

• もん善別館 - 最後は入手困難な『十四代 酒未来 生詰』です(o^^o)山形県高木酒造の純米吟醸酒で精米歩合50パーセント、アルコール度数15度です。香り、味わい、後口の全てにおいて素晴らしいの一言です(o^^o)

• もん善別館 - しゃぶしゃぶ厳選コースの肉盛りです(o^^o)和牛各種、鹿児島黒豚、牛タンの内容になります。

• もん善別館 - 朱色の看板がひときわ目立ちます(o^^o)

朱色の看板がひときわ目立ちます(o^^o)

• もん善別館 - 入り口付近にも朱色の看板が!!(o^^o)

入り口付近にも朱色の看板が!!(o^^o)

• もん善別館 - ビルの奥には『もん善』の大暖簾があります(o^^o)

ビルの奥には『もん善』の大暖簾があります(o^^o)

• もん善別館 - 重厚感のある鉄鍋です(o^^o)

重厚感のある鉄鍋です(o^^o)

• もん善別館 - こだわり野菜盛り合わせです。私は特に肉厚の椎茸が好きです(o^^o)

• もん善別館 - まずは野菜を投入!!(o^^o)

まずは野菜を投入!!(o^^o)

• もん善別館 - 生ビールの後の冷酒第一弾は『もっと久礼生酒限定品』です(o^^o)高知県西岡酒造店の純米酒で精米歩合60パーセント、日本酒度プラス9です。

• もん善別館 - 第二弾は『黒龍 しずく 限定品』です(o^^o)福井県黒龍酒造の大吟醸酒で精米歩合30パーセント、日本酒度プラス4です。

• もん善別館 - 第三弾は『鶴齢 超淡麗』です(o^^o)新潟県青木酒造の特別純米生原酒で精米歩合55パーセント、アルコール度数17度です。

• もん善別館 - デザートは目の前でバーナーを使ってカラメルに焼き目を付ける自家製『クレームブリュレ』です(o^^o)

• もん善別館 - 火傷をしないように30秒待ってから頂きます。こちらも私のお気に入りです(o^^o)

• もん善別館 - 甲乙つけ難い銘酒の数々(o^^o)ありがとうございます。

甲乙つけ難い銘酒の数々(o^^o)ありがとうございます。

• もん善別館 - 久しぶりに頂いた絶品しゃぶしゃぶは最高でした!!(o^^o)

• もん善別館 - 『もん善 別館』さん美食に美酒の数々をありがとうございましたm(_ _)m

2021/11訪問9回目

⭐️『親しい友人ご夫婦との少人数会食』⭐️

広島市中区胡町にある大好きな鍋料理専門のお店です。
場所は薬研堀通北の交差点を南下し最初の通りを右折してすぐ左手のビルの1階奥になります。

黒毛和牛のすき焼きとしゃぶしゃぶに銘酒を多数取り揃えた大好きな馴染みのお店です。

席はカウンター、小上がり、個室(掘り炬燵のお座敷)が用意されています。

今回は30年来のお付き合いがある親しい友人ご夫婦と私達夫婦の4人で土曜日の18時頃に伺わせて頂きました。

予約しておいた個室に通され、まずは生ビールで乾杯‼️♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お料理は飲み放題付きの厳選コース(和牛盛り合わせ)を予約しておきました。

スタッフの方が最初に調理してくれたのは見た目も美しい和牛サーロインです。絶妙な加減で4人に取り分けて頂きました。

ただ一言、「とろける美味しさ‼️」です。

その他に供されたお肉は、
・もも肉
・コウネ(コーネ)
・ミスジ
・肩ロース
・クラシタロース
の内容の和牛盛り合わせです。

赤身と脂身(サシ)のバランスが素晴らしいです‼️

そして野菜盛りの内容は、
・玉葱
・葱(2種)
・椎茸
・白菜
・牛蒡
・えのき茸
・豆腐
になります。

鮮度が良く、食感も秀逸です!!

絶品すき焼きを肴に生ビール2杯、その後は冷酒(最後は十四代)を堪能させて頂きました。

美食と美酒と楽しい会話を楽しんだ後に、

・野菜盛り

を追加注文しました。

「ご馳走さま。先日は大変お世話になりありがとうございました。皆さんのお心遣いのおかげで至福のひと時を過ごすことができました。マスター、女将、スタッフの皆さん、ありがとうございます。次回もまた楽しみにしていますので、再会の日まで皆さんお元気で頑張ってください❣️」m(_ _)m感謝

• もん善別館 - 黒毛和牛のサーロインです。見た目も味わいも素晴らしいの一言です‼️(o^^o)

• もん善別館 - 野菜盛りです。私は特に玉葱、椎茸、牛蒡が好きです!!

野菜盛りです。私は特に玉葱、椎茸、牛蒡が好きです!!

• もん善別館 - 和牛サーロインはスタッフの方に調理して頂きましたm(_ _)m

• もん善別館 - 熱を通しすぎないのが肝心ですね!!

熱を通しすぎないのが肝心ですね!!

• もん善別館 - 出来上がりです❣️嬉しいおもてなしです‼️m(_ _)m

出来上がりです❣️嬉しいおもてなしです‼️m(_ _)m

• もん善別館 - 黒毛和牛の盛り合わせです。写真上から時計回りの順に、もも肉、コウネ(コーネ)、ミスジ、肩ロース、クラシタロース(中央)になります。

• もん善別館 - このお店では好物の牛タンをすき焼きやしゃぶしゃぶで頂くことができます❣️(o^^o)艶やかな牛タンはもちろん美味です!!

• もん善別館 -
  • もん善別館 - 色鮮やかな暖簾が目印です。

色鮮やかな暖簾が目印です。

• もん善別館 -
  • もん善別館 - 『もん善 別館』さん、先日は心地よい空間で美食と美酒を供して頂きありがとうございます。4人にとって至福のひと時でした‼️m(_ _)m

2021/07訪問8回目

⭐️『黒毛和牛と超レアな而今 朝日2000‼️』⭐️

広島市中区胡町にある大好きな馴染みのすき焼きとしゃぶしゃぶの専門店です。

場所は薬研堀通を北側から入り一本めの道路を西に少し進んだ通り沿いのビルの一階にあります。

カウンターと座敷席に加えて常連客用の隠し部屋(完全個室)が用意されています。

個人的な感想にはなりますがこのお店の最大の魅力は

1.黒毛和牛をリーズナブルなお値段で楽しめる
2.日本酒が常時300種以上用意されている

ことだと考えます。

今回は月末の金曜日19時に親しい友人と2人で訪れました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

事前に予約しておいた隠し部屋(完全個室)にて、

・しゃぶしゃぶ厳選コース飲み放題付き(税込7,800円)

を提供して頂きました。

女将と店長に笑顔でお迎え頂き隠し部屋の一番奥の個室に通されました。

テーブルの上には、

・しゃぶしゃぶ用の鍋、野菜、タレ(胡麻とポン酢)
・お造り盛合せ2種(鰹のたたき、甘鯛の焼き霜造り)

がセッティングされていました。

鰹と甘鯛は店主が佐賀県唐津市の呼子沖で釣り上げたものを持ち帰り自ら調理して頂いたおもてなしの絶品お造りですm(_ _)m感謝

まずはキリン一番搾りの生ビールとお造りで乾杯‼️

程よいタイミングで女性スタッフがお肉の盛り合わせを運び鍋の火入れをして野菜を投入してくれました。

そしてお肉は各自がそれぞれにしゃぶしゃぶして頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

絶品しゃぶしゃぶと美酒を楽しんだ後に追加肉として黒毛和牛のリブロースと野菜の盛り合わせ、葛切りをオーダーしました。

尚、お料理の詳細については各写真のキャプションをご参照ください。

美食と美酒を堪能した最後のしめはうどん(雑炊の選択も可)。そしてデザートはお気に入りのクレームブリュレを頂きました。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。おかげさまで久しぶりの少人数会食を堪能することができました。広島市の飲食店は明日からまた休業もしくは時短営業を余儀なくされますが、挫けず元気に笑顔で前向きに頑張ってください‼️また落ち着いたら伺わせて頂きます!!」m(_ _)m感謝

• もん善別館 - 三重県は木屋正酒造の而今 純米吟醸 朝日 2020です。
      銘酒而今の中でも入手困難な一品です‼️(o^^o)

三重県は木屋正酒造の而今 純米吟醸 朝日 2020です。 銘酒而今の中でも入手困難な一品です‼️(o^^o)

• もん善別館 - 隠し部屋(完全個室)に用意されたテーブルの上です。

隠し部屋(完全個室)に用意されたテーブルの上です。

• もん善別館 - 厳選しゃぶしゃぶコースのお肉の盛り合わせです。

厳選しゃぶしゃぶコースのお肉の盛り合わせです。 写真真上から時計回りの順に、黒毛和牛サーロイン、黒毛和牛ミスジ、黒毛和牛コウネ、牛タン、鹿児島黒豚ロース、黒毛和牛クラシタロースの豪華内容です‼️

• もん善別館 - 追加オーダーした黒毛和牛のリブロースです。
      見た目最高!!もちろん風味は絶品です‼️(o^^o)

追加オーダーした黒毛和牛のリブロースです。 見た目最高!!もちろん風味は絶品です‼️(o^^o)

• もん善別館 - 群馬県は町田酒造の夏純うすにごり 美山錦 特別純米生です。
      シュワシュワ感が実に爽やかです❣️(o^^o)

群馬県は町田酒造の夏純うすにごり 美山錦 特別純米生です。 シュワシュワ感が実に爽やかです❣️(o^^o)

• もん善別館 - 見上げた個室の天井付近の風景です。

見上げた個室の天井付近の風景です。

• もん善別館 - 豪華絢爛‼️黒毛和牛に鹿児島黒豚の盛り合わせです❣️(o^^o)

• もん善別館 - 追加オーダーした黒毛和牛のリブロースは舌の上でトロけます‼️(o^^o)

• もん善別館 - 追加オーダーした野菜盛り合わせです。

追加オーダーした野菜盛り合わせです。

• もん善別館 - 新潟県佐渡市は逸見酒造の至 純米吟醸 超淡麗 無濾過生原酒です。

• もん善別館 - 愛媛県西条市は明治屋の水どころ 純米大吟醸です。

愛媛県西条市は明治屋の水どころ 純米大吟醸です。

• もん善別館 - 自家製クレームブリュレです。

自家製クレームブリュレです。

• もん善別館 - 女将自らバーナーでカラメルソースにこんがり焦げ目を付けてくれます❣️(o^^o)

• もん善別館 - さおり店長とスタッフのはるなさんです。

さおり店長とスタッフのはるなさんです。

• もん善別館 - 心のこもった接客をありがとうございますm(_ _)m感謝

心のこもった接客をありがとうございますm(_ _)m感謝

• もん善別館 - 『もん善別館』さん、至福のひと時をありがとうございましたm(_ _)m感謝

2021/03訪問7回目

⭐️『待望久しい訪問』⭐️

広島市中区胡町の広島胡町郵便局真裏(南側)の通り沿いにある大好きな馴染みのお店です。

黒毛和牛を使ったしゃぶしゃぶ、すき焼きと300本以上品揃えをした日本酒が魅力のお店です。

今回は親しい友人との会食で、昨年の7月27日以来の訪問になります。

18時30分位に入店しましたが、やはり新型コロナの影響で店内はひっそりとしていましたが、馴染みのさおり店長の元気なお顔を拝見して一安心しました。

いつもの隠し部屋(掘り炬燵の個室)に通されると既に連れは席についていました。

昨夜は友人の希望で、

[90分飲み放題]すきやき◎もん善コース 5,500円

を事前に予約しておきました。

お肉は黒毛和牛のクラシタロースとコウネの180g盛り合せになります。

会食の途中で野菜盛り合わせと卵を追加オーダーしましたが、先付け、すき焼き、締めのうどん、デザート(ミルクジェラート)のコースは質量共に十分に満足できる内容でした‼️

絶品すき焼きを生ビールとご用意頂いた銘酒3種を合わせてゆっくり堪能させて頂きました。

「ご馳走さま。さおり店長、昨夜は大変お世話になりありがとうございました。久しぶりに頂いたすき焼きと日本酒は格別の美味しさでした‼️ありがとうございます。また必ず伺わせて頂きます❣️」m(_ _)m –感謝–

• もん善別館 - 手前がクラシタロース、奥側がコウネ(コーネ)になります。

手前がクラシタロース、奥側がコウネ(コーネ)になります。

• もん善別館 - 黒毛和牛の美しい盛り合わせです!!

黒毛和牛の美しい盛り合わせです!!

• もん善別館 - 野菜などの脇役も厳選された食材が使われています。

野菜などの脇役も厳選された食材が使われています。

• もん善別館 - ベテラン女性スタッフに上げ膳据え膳をして頂きました。–感謝–

• もん善別館 - 広島県呉市は相原酒造さんの『安芸乃風雅 純米大吟醸(生原酒)』はフルーティな香りに程よいキレ味とスッキリした後味が素晴らしいです‼️

• もん善別館 - 茨城県結城市は(株)武勇さんの『武勇酒蔵 純米吟醸 しぼりたて直汲み』は新酒らしい若さとフレッシュさを感じる飲み口で料理を邪魔することのない美酒です‼️

• もん善別館 -
  • もん善別館 - 福井県吉田郡は黒龍酒造(株)さんの『黒龍しずく 大吟醸』は透き通るように綺麗な味わいが秀逸な淡麗辛口の銘酒です‼️

• もん善別館 - 食後はコースデザートのミルクジェラートとグレープフルーツジュースを頂きました❣️

• もん善別館 -
  • もん善別館 - さおり店長、ベテランスタッフさん、昨夜はお世話になりありがとうございました。お2人のおもてなしのおかげで大満足の素敵な一夜になりました‼️

2020/07訪問6回目

⭐️『妻と2人で至福のひと時』⭐️

中区の中心部『広島三越』デパートの程近くにある馴染みのすき焼きとしゃぶしゃぶの専門店です(o^^o)

昨年夏に妻と2人でお邪魔して以来すっかりお気に入りのお店になりました(o^^o)

昨夜は妻と一緒に伺わせて頂きました。いつもご用意頂く個室に通して頂き、掘りごたつの席に腰を下ろしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今回は最上位のしゃぶしゃぶ◎おまかせコースにお造りの盛り合わせをリクエストさせて頂きましたm(_ _)m

そしてまずはご用意頂いたお造りとビールで妻と乾杯❣️♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そして女将さんにお持ち頂いたお肉の盛り合わせの内容をご説明頂き牛タンを鍋に潜らせました(o^^o)

尚、お料理の詳細は各写真のキャプションをご参照くださいp(^_^)q

「マスター、女将さん、昨夜は大変お世話になりありがとうございました。美食と美酒に夫婦の会話も弾みました!!ありがとうございます。また必ず伺わせて頂きます」m(_ _)m –感謝–

• もん善別館 - リクエストしたお造りの盛り合わせと野菜盛りです(o^^o)

リクエストしたお造りの盛り合わせと野菜盛りです(o^^o)

• もん善別館 -
  • もん善別館 - お造りの内容は写真右上から時計回りの順に、

お造りの内容は写真右上から時計回りの順に、 黒毛和牛もも肉のたたき、イカ、真鯛、鮪になります(o^^o)

• もん善別館 - 黒毛和牛と鹿児島産黒豚の絢爛豪華なお肉の盛り合わせです‼️d(^_^o)
      写真右上から時計回りの順に、

黒毛和牛と鹿児島産黒豚の絢爛豪華なお肉の盛り合わせです‼️d(^_^o) 写真右上から時計回りの順に、 サーロイン、タン、外もも、内もも、クラシタロース、豚ロース、豚肩ロース、コウネになります。

• もん善別館 - 椎茸、白菜、もやし、水菜などの新鮮野菜は食感も秀逸です!!d(^_^o)

• もん善別館 - 萬乗酒造さんの『醸し人九平次』の2018年ものになります。

萬乗酒造さんの『醸し人九平次』の2018年ものになります。 優雅で凛とした白ワインのような味わいはお料理の美味しさをさらに引き立てます‼️(o^^o)

• もん善別館 -
  • もん善別館 - 追加オーダーしたお肉は、黒毛和牛のミスジともも肉になります(o^^o)

• もん善別館 - 醸し人九平次をワイングラスで頂きます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• もん善別館 - ビジュアル、テイスト共に素晴らしい一杯でした!!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• もん善別館 - デザートは旬の桃のコンポートでした(o^^o)

デザートは旬の桃のコンポートでした(o^^o)

• もん善別館 -
  • もん善別館 - 至福のひと時を終え皆さん素敵な表情ですね‼️♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• もん善別館 - マスター、女将さん、スタッフの皆さん、大変お世話になりありがとうございましたm(_ _)m

2020/06訪問5回目

⭐️『至極のラインナップ』⭐️

広島市中区胡町にある馴染みのお店です(o^^o)

黒毛和牛や国産牛を使った絶品すき焼き、しゃぶしゃぶを楽しめます‼️

新型コロナ問題が一段落したこともあり、4ヶ月ぶりに親しい友人2人と懇親会を開催しました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今回は掘りごたつの個室で、

・【90分飲み放題】すきやき◎おまかせコース

を厳選した冷酒と共に堪能させて頂きました‼️♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お肉の詳細につきましては各写真のキャプションをご参照ください(o^^o)

「ご馳走さま。女将さん、店長、先日は大変お世話になりありがとうございました。おかげさまで気の合う仲間と至福のひと時を過ごすことができました!!男女群島での釣りに出かけてご不在だった大将にお会い出来なかったのは残念でした。次回は皆さんが揃う日に伺わせて頂きたいと思います‼️」m(_ _)m –感謝–

• もん善別館 - 最初に供されたお皿です(o^^o)
      黒毛和牛A5ランクのサーロインになります❣️(o^^o)

最初に供されたお皿です(o^^o) 黒毛和牛A5ランクのサーロインになります❣️(o^^o)

• もん善別館 - 事前にセットされた野菜盛り、先付け、生卵です(o^^o)

事前にセットされた野菜盛り、先付け、生卵です(o^^o)

• もん善別館 - 店長に調理して頂いた黒毛和牛A5ランクのサーロインは絶品‼️口の中でトロけます(o^^o)

• もん善別館 - 黒毛和牛A5ランクのサーロインは見た目も実に美しい❣️(o^^o)

• もん善別館 - 2番目に供されたお皿です❣️(o^^o)

2番目に供されたお皿です❣️(o^^o) 手前は黒毛和牛のコウネ、奥側は黒毛和牛の肩ロースです(o^^o)

• もん善別館 - コウネは私が大好きな部位で、前脚の脇あたりの一頭から僅か2Kgしか取れない希少部位です(o^^o)

• もん善別館 - 最後にに供されたお皿です❣️(o^^o)

最後にに供されたお皿です❣️(o^^o) 手前が黒毛和牛A5ランクリブロースのかぶりと黒毛和牛の牛タンで奥側が黒毛和牛のミスジになります(o^^o)

• もん善別館 - いずれのお肉もすき焼きではなかなかお目にかかれない部位ばかりです‼️(o^^o)

• もん善別館 -
  • もん善別館 - 山形県村山市にある『高木酒造』さん渾身の1本。
      市場価格3万円以上する超レアな銘酒です‼️

山形県村山市にある『高木酒造』さん渾身の1本。 市場価格3万円以上する超レアな銘酒です‼️

• もん善別館 - 福井県吉田郡にある『黒龍酒造(株)』さんが丹精込めた1本。
      市場価格4万円超の貴重な銘酒です‼️

福井県吉田郡にある『黒龍酒造(株)』さんが丹精込めた1本。 市場価格4万円超の貴重な銘酒です‼️

• もん善別館 - 『もん善別館』さん、美食と美酒をご用意頂きありがとうございましたm(_ _)m –感謝–

• もん善別館 - 大将と天然クエー男女群島にて

大将と天然クエー男女群島にて

2020/03訪問4回目

⭐️『美食と美酒に大満足‼️』⭐️

広島市中区胡町の広電本線が走る目抜き通りの1本南側の通り沿いにある鍋料理と市内有数の日本酒の品揃えを誇るお店です。

今回私は親しい友人と伺わせて頂きました。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

マスターと女将さんの粋な計らいで2人用の個室(隠し部屋)に通され、生ビールをオーダーしてお鍋のセッティングを待ちました。

・特選黒毛和牛のすき焼き

を事前に予約しておきました(o^^o)

詳細は各写真のキャプションをご参照くださいm(_ _)m

厳選された黒毛和牛のすき焼きに純米吟醸酒2種を合わせて至福のひとときを堪能させて頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

「ご馳走さま。ご用意頂いた個室でゆっくり過ごさせて頂きました。チョイスして頂いた銘酒はお料理との相性もとても良かったです‼️ありがとうございます。マスター、女将さん、また必ず伺わせて頂きますのでその節はよろしくお願い致します。」m(_ _)m –感謝–

• もん善別館 - ご丁寧にお見送りを頂きありがとうございますm(_ _)m

ご丁寧にお見送りを頂きありがとうございますm(_ _)m マスターと女将さんの素敵な笑顔に見送られ清々しい気分でお店を後にしましたp(^_^)q

• もん善別館 - 事前(来店直前)にセッテングされたテーブルの様子です(o^^o)

• もん善別館 - 特選黒毛和牛のすき焼き用盛り合わせです(╹◡╹)♡

特選黒毛和牛のすき焼き用盛り合わせです(╹◡╹)♡ 写真上中央から時計回りに、リブロース、サーロイン、肩ロース、クラシタロースになります❣️(o^^o)

• もん善別館 - 追加肉の牛タンとコウネです(╹◡╹)♡

追加肉の牛タンとコウネです(╹◡╹)♡ コウネは広島では馴染み深いメニューで牛の前脚の脇辺りの1頭から2㎏しか取れない希少部位です。コリコリ食感が特徴の私が大好きなお肉です❣️(o^^o)

• もん善別館 - 福島県は廣木酒造本店さんの入魂の一本です。
      飲み口のしっとり感と後口のスッキリ感のバランスが秀逸‼️

福島県は廣木酒造本店さんの入魂の一本です。 『飛露喜 純米吟醸 愛山(生酒)』は飛露喜の中でも入手困難なレア度の非常に高い銘酒ですd(^_^o) 飲み口のしっとり感と後口のスッキリ感のバランスが秀逸‼️

• もん善別館 - 栃木県は小林酒造さんの『鳳凰 美田 純米吟醸酒(生酒)』です(o^^o)

栃木県は小林酒造さんの『鳳凰 美田 純米吟醸酒(生酒)』です(o^^o) 口に含むと香り高い甘味が程よく、喉越しは酸味と旨味のバランスが非常に素晴らしい銘酒です‼️(o^^o)

• もん善別館 - 隠し部屋にある調度品は趣があります!!(o^^o)

隠し部屋にある調度品は趣があります!!(o^^o)

• もん善別館 - マスター、女将さん、優しい心遣いと絶品料理に美味しい銘酒をありがとうございましたm(_ _)m

2020/02訪問3回目

⭐️『感謝‼️隠し部屋で家族水入らず』⭐️

広島市中区胡町の『広島三越』の程近くにあるすき焼き、しゃぶしゃぶ専門のお店です。

今回で3回目の訪問になります。昨夜は妻と息子夫婦の4人で伺わせて頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ )

このお店がすっかり気に入り、息子夫婦と素敵なひとときを是非過ごしたいと思い早速実現させました!!(o^^o)

事前に座敷席をリクエストしていましたが、マスターと女将さんの粋な計らいでご常連様用と思われる隠し部屋(個室)をご用意頂いておりましたm(_ _)m –感謝–

そして今回は

・すき焼き 特選黒毛和牛コース

を予約させて頂きました(o^^o)

お肉の詳細については各写真のキャプションをご覧ください。

隠し部屋に続いてのサプライズは寒鰤のお造りですo(^▽^)o

9枚目(ラスト)の写真にご注目ください!!
この水曜日にマスターが玄界灘で釣り上げた見事な寒鰤です‼️

3日間寝かせた天然鰤のねっとりした食感と程よい甘味と旨味は実に秀逸でした‼️

その後黒毛和牛のタンとお野菜を追加して、4人で絶品すき焼きを堪能させて頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

「ご馳走さま。昨夜はお世話になりありがとうございました。最初から最後までマスター、女将さん、スタッフの方々のお陰で家族水入らず至福のひとときを過ごさせて頂きました。皆様の温かい気配り、目配り、心配りに深く感謝しております。ありがとうございます。再会を楽しみにしておりますので、その節はまたよろしくお願い致します。」m(_ _)m –深謝–

• もん善別館 - マスターが釣り上げた大切な命を4人で美味しく頂きましたm(_ _)m

• もん善別館 - 最初に供された黒毛和牛A5ランクのサーロインです。
      繊細かつ上品な旨味は絶品です‼️d(^_^o)

最初に供された黒毛和牛A5ランクのサーロインです。 繊細かつ上品な旨味は絶品です‼️d(^_^o)

• もん善別館 - こちらは黒毛和牛の盛り合わせになります。

こちらは黒毛和牛の盛り合わせになります。 写真の上中央から時計回りに、内もも、外もも、ミスジ、コウネ、肩ロースです(o^^o)

• もん善別館 - こちらは追加オーダーした黒毛和牛のタンです(o^^o)

こちらは追加オーダーした黒毛和牛のタンです(o^^o)

• もん善別館 -
  • もん善別館 - 左側の鰤は12Kgオーバーの超大物です‼️٩(^‿^)۶
      マスターの満面の笑みが満足感を物語っていますね!!

左側の鰤は12Kgオーバーの超大物です‼️٩(^‿^)۶ マスターの満面の笑みが満足感を物語っていますね!!

2020/01訪問2回目

⭐️『絶品しゃぶしゃぶと銘酒で至福のひと時』⭐️

薬研堀通りを北側(もみじ銀行本店の西側)から入り、最初の通りを右折して少し進んだ左手のビル1階奥にあるしゃぶしゃぶとすき焼き専門のお店です。

今回で2回目の訪問になりますが、お店の雰囲気、厳選素材、お料理の美味しさ、日本酒の品揃え、店主の意気込み、女将さんの笑顔、従業員の接客レベルなどその全てに魅了され、すっかりファンになってしまいました((o(^∇^)o))

この度事前に予約しておいたのは、

・90分飲み放題 しゃぶしゃぶおまかせコース

です。そしてメインの肉盛り合わせの内容は写真真ん中上から、

・黒毛和牛ミスジ
・鹿児島黒豚ロース
・鹿児島黒豚肩ロース
・黒毛和牛クラシタロース
・黒毛和牛コウネ
・黒毛和牛タン
・黒毛和牛リブロース
・黒毛和牛サーロイン

になります(o^^o)

そしてお肉の内容以上に感心したのが日本酒の品揃えです。しかもそれら全て(約100種類)が飲み放題に含まれているから更に驚きです‼️

「ご馳走さま。絶品しゃぶしゃぶに貴重な銘酒の数々を供して頂きありがとうございます。お忙しい中でも気配り、目配り、心配りをちゃんと心がけておられる店主と女将さんの真摯な姿勢に感心致しました。よって星3.5から3.6にランクアップさせて頂きます。また必ず伺わせて頂きますのでその節はよろしくお願い致します。」m(_ _)m –感謝–

2019/08訪問1回目

⭐️『上質な黒毛和牛が美味❣️』⭐️

広島電鉄の車両が走る電車通りから薬研堀通りに入り、最初の通りを西に向かって少し歩いた先にあるお店です。この道路の西側の突き当たり(流川通り)には『広島三越』さんがあります。

妻と一緒に初めて来店させて頂きました。そのきっかけは食べログを拝見していてお肉の美しさに魅力されたからです(o^^o)

ビルの1階奥にあるお店の暖簾を潜り店内に入ると和装の女将さんが笑顔で丁寧に迎えてくれました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

事前にネット予約で希望しておいた掘りごたつ式のお座敷に通され腰を下ろしました。テーブルには牛脂が入ったすき焼きの鉄鍋、野菜、卵、先付け2品がセッテングされていました。

今回私は『すきやき 特選黒毛和牛コース』を予約させて頂きました。その内容は、
・つきだし
・すきやき(リブ・肩ロースなどの黒毛和牛ロース240g)
・野菜各種、豆腐など
・卵
・うどん
・本日のデザート
になります。

前述の女将さんが席に来られ、
「お肉の内容を変更することができますがどのようにいたしましょう?」と尋ねられたので、
「脂身と赤身のお肉を半々づつの割合でお願いします。」とお願いしました(o^^o)

数分待っていると女将さんがお肉の入った大皿を運んで来られました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
お皿には黒毛和牛のサシが美しいリブロースとサーロイン、鮮やかな赤身の肩ロースとクラシタロースが上品に盛り付けてありました。

女将さん自ら調理した絶品お肉を妻と一切れづつ頂く間に、お肉とお野菜を鍋に投入し見事な手さばきですきやきを完成させて頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

「ご馳走さま。女将さん、昨夜は絶品すきやきと丁寧なおもてなしで至福のひとときを堪能させて頂きました。ありがとうございます。また最後のクレームブリュレで満足度も更にアップしました。また必ず伺わせて頂きますので、今後ともよろしくお願い致します。」m(_ _)m –感謝–

• もん善別館 - 手前下から時計回りにリブロース、サーロイン、肩ロース、クラシタロースになります。いずれも絶品です‼️(o^^o)ま

• もん善別館 -  脂はラード(豚脂)ではなく旨味をたっぷり含んだ牛脂を使っておられます(o^^o)

脂はラード(豚脂)ではなく旨味をたっぷり含んだ牛脂を使っておられます(o^^o) 手前の小鉢は先付けになりますが、2品とも美味しかったです(o^^o)

• もん善別館 -  品質管理(ビール・サーバー・グラス)の状態も良く、美味しく生ビールを頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• もん善別館 - 追加注文したお肉です。
       コウネはコリコリとした食感が魅力です!!(o^^o)

追加注文したお肉です。 向かって右側がコウネ(牛の前脚と脇あたりの希少部位)、左側がクラシタロースです(o^^o) コウネはコリコリとした食感が魅力です!!(o^^o)

• もん善別館 - 締めの太うどんも美味しく頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• もん善別館 -  デザートは大好きなクレームブリュレをオーダー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

デザートは大好きなクレームブリュレをオーダー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 女将さんが目の前でガスバーナーを使って表面に焼き目をつけてくれるのが嬉しかったです❣️

mr.dandy4649

mr.dandy4649さんの他のお店の口コミ

mr.dandy4649さんの口コミ一覧(230件)を見る

もん善別館
ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き、日本酒バー

050-5594-4922

広島県広島市中区胡町3-27 第5ウエノヤビル1F

広電本線 胡町駅から徒歩3分

胡町駅から107m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料なし

(カウンター席8席 お座敷席24席(会員制個室16席))

個室は会員制となります。ネットでの予約は受け付けておりませんので予めご了承下さい。 ※会員の方も個室ご希望の場合は直接お電話ください※

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

お祝い・サプライズ可

2010年9月

082-542-2656

souken001souken001(126)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る