⭐️『家族忘年会』⭐️ : シャモニーモンブラン 本店

この口コミは、mr.dandy4649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問11回目

⭐️『家族忘年会』⭐️

広島市中区堀川町にある大好きな馴染みのカフェ&レストランです。
場所は『えびす通り商店街』にある『胡子神社』の南向かいになります。

昭和40年代前半から50年以上通い続けるこのお店は私にとって『心の我が家』のような存在です。
そして親子孫三代にわたり家族ぐるみでお付き合いさせて頂いています。

12月16日(土)の20時30分くらいに家族4人で伺わせて頂きました。
隣接する系列店『炉端焼 陣太鼓』(居酒屋)さんで家族忘年会を開いた後に立ち寄らせて頂きました。
店内は若いお客さんでとても賑わっていました。

社長のご長女と数年ぶりに再会した奥様にご挨拶を済ませていつものボックス席に腰を下ろしました。
社長の奥様との久しぶりの再会に話もはずみました。

そして、
・妻と娘(嫁)はブレンドコーヒー
・息子はアイスカフェオレ
・私はぜんざい(季節限定)

を注文させて頂きました。

お店の運営にお忙しいご長女ですが、彼女のお心遣いで店内にて写真を撮って頂きました。

「ご馳走さま。ふみえさん、先日は優しいお気遣い、お心遣いを頂きありがとうございました。そしてお母様との再会とおしゃべりがとても嬉しかったです!お陰様で素敵な家族忘年会になりました。ありがとうございます。」 –感謝–

• シャモニーモンブラン - 昭和の名残とも言える大型電飾看板です(o^^o)

昭和の名残とも言える大型電飾看板です(o^^o)

• シャモニーモンブラン - 左手奥から時計回りの順に、私、息子、娘(嫁)、妻です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• シャモニーモンブラン - 寛ぎの『心の我が家』では家族皆んな自然と笑顔になります♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• シャモニーモンブラン - 私が注文した『ぜんざい』です(o^^o)

私が注文した『ぜんざい』です(o^^o)

• シャモニーモンブラン - 季節限定なので、冬場には必ず注文させて頂きます(o^^o)

季節限定なので、冬場には必ず注文させて頂きます(o^^o)

• シャモニーモンブラン - 昔懐かしい手作りぜんざいに心が和みます(o^^o)

昔懐かしい手作りぜんざいに心が和みます(o^^o)

• シャモニーモンブラン - お餅もよーく伸びます(o^^o)

お餅もよーく伸びます(o^^o)

• シャモニーモンブラン - 帰り際に息子が撮ってくれました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• シャモニーモンブラン - 『シャモニーモンブラン』さんの看板を背にして「はいチーズ。」♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• シャモニーモンブラン - 『シャモニーモンブラン 本店』さん、いつも温かく迎えて頂きありがとうございます。本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

2023/10訪問10回目

⭐️『ふわふわミックスサンドイッチ』⭐️

広島市中区堀川町にある老舗の喫茶&レストランです。
場所は『広島三越』さんの南側『えびす通り商店街』の角地です。
間の空いた期間も含めて50年以上通わせて頂いています。

今回火曜日の午後3時前に伺わせて頂きました。
アフタヌーン・カフェを兼ねて、

✴️ミックスサンドイッチセット

を注文させて頂きました。

内容は、

・ミックスサンドイッチ4個
・コーヒー(紅茶、ミルクも選べます)
・フルーツヨーグルト

になります。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。ふわふわの自家製サンドイッチはとても美味しかったです。また伺わせて頂きます。」 –感謝–

• シャモニーモンブラン - ふわふわの食パンが使われています(o^^o)

ふわふわの食パンが使われています(o^^o)

• シャモニーモンブラン - 店内の風景です(o^^o)

店内の風景です(o^^o)

• シャモニーモンブラン - レトロ感溢れる昭和の雰囲気が堪りません(o^^o)

レトロ感溢れる昭和の雰囲気が堪りません(o^^o)

• シャモニーモンブラン - ミックスサンドイッチセットです(o^^o)

ミックスサンドイッチセットです(o^^o)

• シャモニーモンブラン - サンドイッチの中身はゆで卵、ハム、胡瓜のオーソドックスなタイプです(o^^o)

• シャモニーモンブラン - 手作り感満載です!!(o^^o)

手作り感満載です!!(o^^o)

• シャモニーモンブラン - 『シャモニーモンブラン本店』さん、いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m

2023/08訪問9回目

⭐️『心の我が家』⭐️

広島市中区堀川町にあるカフェ&レストランです。
場所は『えびす通り商店街』の『広島三越』さんの真裏になります。

このお店には間の空いた期間もありますが昭和、平成、令和の50年以上通い続けています。
なのでお互いの先代から親しくお付き合いさせて頂いています。

今回は久しぶりの訪問です。親しい友人ご夫婦との会食を楽しんだ後に4人で伺わせて頂きました。

夜10時前でしたがお店の電飾看板は消灯していました。
コロナ禍以前は深夜0時迄営業されていましたが、どうやら短縮営業されているご様子です。

少し迷いましたが大﨑社長のお顔が拝見したかったので顔を覗かせて頂きました。すると入り口横のボックス席に社長がおられ快く2階に招いて頂きました。

そして2階に上がるとご長女とお孫さん2人がおられ笑顔で応対して頂きました。

ホットコーヒーとアイスオーレを注文して皆んなで会話を楽しみました。
そして程よく時間が過ぎた時にご長女から、
「田中さん何か甘いものを召し上がりますか。」
とお声がけ頂きました。

甘味が好きな私へのお心遣いです。
閉店後に余分なお手数をおかけするとは思いましたが、厚かましく、
「宇治金時をお願いします。」
と返答させて頂きました。

「ご馳走さま。大﨑ファミリーの皆さん、先日は閉店後にも関わらず貸切状態で利用させて頂き本当にありがとうございました。私の我儘をどうかお許しください。でも皆さんにお会いできてとても嬉しかったです。また寄らせて頂きます。」m(_ _)m –感謝–

• シャモニーモンブラン - 写真左側から私の妻、大﨑社長、社長のご長女、私、私達夫婦の友人ご夫婦です。

• シャモニーモンブラン - 写真左側は大﨑社長のお孫さんです。

写真左側は大﨑社長のお孫さんです。

• シャモニーモンブラン - 私がオーダーした宇治金時です。

私がオーダーした宇治金時です。

• シャモニーモンブラン - 宇治金時は私の亡き両親が大好きでした。

宇治金時は私の亡き両親が大好きでした。

2021/10訪問8回目

⭐️『活気あるお店に一安心!!』⭐️

広島市中区胡町にある喫茶&レストランです。
場所は『胡子神社』の南向かいの角地になります。

13歳に最初に訪れてから早50年以上通わせて頂いている大好きな馴染みのお店です。

昼は1人ランチ、夜は家族・親族、友知人達と飲んだ後の酔い覚ましに使わせて頂いております。

また長年にわたって家族ぐるみのお付き合いをさせて頂いておりますm(_ _)m 感謝

本日はお店の近くにある美容室でヘアカットする前の13時頃に伺わせて頂きました。

店内は途中で満席になり、お店はとても活気に満ち溢れていました。
馴染みのお店の繁盛ぶりは嬉しいものです!!(^o^)

数多いメニューの中から私がチョイスしたのは、

・たらこスパゲッティ
・アイスコーヒー

になります。

待つこと数分。お料理とドリンクが席に運ばれて来ました。
手作り感たっぷりのパスタ、いやスパゲッティです。
昭和の名残りが嬉しいのです❣️

「ご馳走さま。今日はお世話になりありがとうございました。ファミリーの皆さんにお会いできなかったのは残念ですが、たらこスパゲッティ美味しかったです!!また伺わせて頂きますので皆さんお元気で頑張ってください‼️」m(_ _)m

• シャモニーモンブラン - たらこスパゲッティです。

たらこスパゲッティです。

• シャモニーモンブラン - パスタではなくスパゲッティのネーミングがノスタルジックでお洒落です!!(╹◡╹)♡

• シャモニーモンブラン - ショーケースもまた昭和を感じさせてくれます( ◠‿◠ )

ショーケースもまた昭和を感じさせてくれます( ◠‿◠ )

• シャモニーモンブラン - 3階フロアの内観です。

3階フロアの内観です。

• シャモニーモンブラン - 『シャモニーモンブラン』さん、いつも寛がせて頂きありがとうございますm(_ _)m

2018/08訪問7回目

⭐️『懐かしさと美味しさの共存』⭐️

週末土曜日の夜に続き、ランチタイムに訪ねました(o^^o)
数多いメニューの中から、ハンバーグスパゲッティとアイスコーヒーをオーダーしました。
スパゲッティ、ソース、ハンバーグの三位一体が素晴らしい‼️(o^^o)
「ごちそうさま。とても美味しく頂きました。ありがとうございます。また伺わせて頂きます」m(_ _)m

2018/08訪問6回目

⭐️『ザ・昭和の名店‼️』⭐️

昨夜は母親の三回忌法要のために東京から帰省してくれた弟夫婦と妻と食事を共にした後、心の我が家『シャモニーモンブラン』さんを訪ねました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
弟夫婦と妻はブレンドコーヒーを、私は『雪ぼたん』(フラッペ)をオーダーしました。
心地よい時間を過ごし、帰り際に社長とお嬢さんと写真を撮って頂きました(^з^)-☆
「ありがとうございます。久しぶりに4人で伺わせて頂き弟夫婦もとても嬉しかった様子です。皆様どうかお元気で。また伺わせて頂きます。」m(_ _)m

2018/05訪問5回目

⭐️『いちごパフェ最高‼︎』⭐️

50年近く通い続ける私の大好きなお店です。
昨夜は1次会の後に訪ねました(o^^o)
そしてオーダーしたのは、アイスコーヒーといちごパフェです(o^^o)
新鮮ないちごを惜しげなく使ったパフェは絶品です‼️
「ごちそうさま。昨夜はお世話になりありがとうございます。大﨑社長、お身体くれぐれもご自愛ください。またゆっくりお会いしましょう。」m(_ _)m

2018/01訪問4回目

⭐️『ホッとする我が家』⭐️

昨夜は極寒の一夜でした。
1次会・2次会を終え、今年初の『我が家』へ舞い戻って来ました。
自家製のおぜんざいは冬場の我がお気に入りメニューです。
絶品おぜんざいと温かいお茶で冷えた身体もたちまちボッカポカです(o^^o)
最後にブレンドコーヒーを頂きお店を後にしました。
「ごちそうさま。やっぱり我が家は良いものです。ありがとうございます。また伺わせて頂きます。」m(_ _)m

2017/12訪問3回目

⭐️『本年最後のプリンアラモード』⭐️

親しい友人との忘年会の帰りに立ち寄らせて頂きました。
そしてブレンドコーヒーとプリンアラモードをオーダーしました。
札幌ではパフェを提供するカフェが数多く存在すると聞きましたが、私も飲んだ後に時々このお店でスィーツを頂きます。
昨夜のプリンアラモードも最高でした‼️(o^^o)
「ごちそうさま。昨夜はお世話になりありがとうございます。来年もどうぞよろしくお願いします。それでは社長、どうか良いお年をお迎えください。」m(_ _)m

• シャモニーモンブラン - プリンアラモードです(o^^o)

プリンアラモードです(o^^o)

• シャモニーモンブラン - このお店でこれまでに頂いた各種スィーツです(o^^o)

このお店でこれまでに頂いた各種スィーツです(o^^o)

2017/07訪問2回目

⭐️癒やしの館⭐️−再訪−

昨夜は親しい友人を誘って久しぶりに焼肉店を訪ねました。
そして二次会に向かう途中でいつもの通り『シャモニーモンブラン』さんに立ち寄らせて頂きました。
今回は社長オススメの『バナナロイヤルサンデー』を頂きました。
「美味しい‼︎」私好みの絶品デザートでした。
「いつも色々楽しいお話をお聞かせ頂きありがとうございます。また伺わせて頂きます。」

2016/06訪問1回目

⭐️癒しの館⭐️

古き良き時代から40数年通い続けている馴染みの老舗有名店です。
昭和のレトロ感タップリの店構え、店内、装飾品、メニュー、接客などにいつも癒されています。
お昼に訪れてランチを頂くこともありますが、夜の一次会の後に訪れ食後のコーヒーやデザートを頂くことが多いです。
メニューの数も多く、多目的に使える利便性の高い素敵なお店です‼︎

mr.dandy4649

広島電鉄 胡町電停または八丁堀電停下車 徒歩約3分

胡子神社の向かい

胡町駅から120m

年中無休

近隣にコインパーキングがあります。

落ち着いた空間

1955年

taktak99taktak99(2562)