やっぱり美味しかった、とみ助さん : 小魚料理 とみ助

この口コミは、cdmaryuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/06訪問2回目

4.2

やっぱり美味しかった、とみ助さん

2017年6月 再訪
これまでも何度かお邪魔しているこちらとみ助さん。
久しぶりにレビューしておこうと思います。

こちら、いい素材をシンプルに提供してくれる広島の名割烹と言っていいでしょう。ファンも多いです。
今回の主目的は、なぜかこれまで食べたこと無かった「アジフライ」。マイレビさんが絶賛なさってたので、無性に食べたくて訪問した次第です。

今回いただいたのは
鯛の子と肝のポン酢和え
お造り盛り合わせ
ウナギの肝焼き
太刀魚の塩焼き
アジフライ
ウナギ丼ぶり

今回もしっかりと美味しくて、やっぱり食べすぎちゃいました。
全部美味しいんですけど、特にイチ押しは太刀魚とアジフライですね。身が分厚くて脂ののった太刀魚でしたし、アジフライもふっくらジューシーで火の入り具合もバッチリ。

和食系で迷ったらここにしようと思える安定感がありますし、人に勧めても恥ずかしくない料理だと思います。
こちらも定期的に訪問したいお店ですね。

2015/02訪問1回目

4.1

素材の良さが際立ってます

マイレビュアーさまも訪れているこちらのお店。小生も随分前から気になっていました。聞くところによると40年以上前からあるそうで、今はもう代変わりしているようですね。週末の夜、ダメもとでお邪魔してみると、運よく席をゲットです。

店内は割烹居酒屋といった感じの設えです。見たところカウンターが15席程度。そこまで席は多くはないものの、ご夫婦2人で回しているとは少々驚きです。

本日はお勧めで適当に見繕ってもらいました。いただいたのは

山菜や豆類の胡麻和え
お造り3種(サワラ、タコ、小イワシ)
焼きカキ
サヨリのフライ
メバルの酒蒸し
ウナギ丼ぶり です。

調理法はいわゆる日本料理ではなくて、あくまで居酒屋料理の範疇だと思うんですけど、どの料理も素材の良さが際立っています。素材だけなら広島でもトップクラスではないでしょうか。特にタコや焼きカキ、メバル、ウナギはどれも本当に美味しかったです。
カキの大きさ、写真では伝わりにくいかも知れないですけど、添えてあるレモンは普通サイズですから想像してみてください(笑)
ウナギも身が厚くてたっぷり脂ののったものでした。

このお店なら何を頼んでも安心できるお店だと思います。
ただ、お客さんの平均年齢が高く、また雰囲気からして小生がなじむにはまだ早いかも?ですね。あと十年くらいして、このようなお店に自然に入れるようになれたらいいなと思った次第です^^

cdmaryu

cdmaryuさんの他のお店の口コミ

cdmaryuさんの口コミ一覧(1141件)を見る

小魚料理 とみ助
ジャンル 日本料理、海鮮

082-247-9903

広島県広島市中区堀川町1-31 ABプラザビル 1F

バス停胡町・広島電鉄胡町から徒歩2分。

胡町駅から138m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

らくだ丸らくだ丸(752)