ネタよし! 接客よし! CPよし! : 鮨 おゝ井

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

ネタよし! 接客よし! CPよし!

いつもリーズナブルな酒場を徘徊している私。
しかし、一軒1800円程度でも6軒廻れば1万円を超える(汗)

ん? これなら最初っから寿司屋とかに行っても変わらないんじゃない?
と今頃気が付いた私。(; ̄皿 ̄)

という訳でSW期間中、広島では久々の寿司屋飲み。
ただ祝日ということもあり休みの店が多い。

一度行ってみたかった有名なあんな店こんな店も皆「本日休業」だ。
何処か営業中の店は無いかと仏壇通りから流川通りを徘徊していたら、丁度店員が暖簾を出しているお店があった。

「おお井すし」か。 この店も広島ではちょいと知られた名前である。
食べログで確認してみると割と良心的価格の店のようだ。

おっ momenさんやcdmaryuさんも来ているな。 しかも高評価。
寿司オタのmomenさんが及第点をつけているなら間違いあるまい ( ̄ー ̄)ニヤリ

暖簾を潜って店内に入る。
カウンターと奥に座敷があるようだ。

店員は3人くらいだったか。 カウンターの内側に二人。
開店時間5分前くらいだったが既にカウンターで食べているお客さんがいる。 常連だろう。

一人の旨を告げると「1時間くらいでしたら大丈夫なんですが・・・」
と大将らしき方がニコニコしながら慇懃な挨拶。 メッチャ腰の低い人だぁ~(゚∀゚;)

もちろん一人寿司。 長居は無用。 何の異論もない。
カウンターの一番奥に座る。

今日は昼からオクトーバーフェスティバルドイツビールをしっかり飲んで、
その後、そらやアイニティに寄ってきたので、ここは軽く瓶ビールにしておこう。

結局、寿司屋に行こうが立ち飲みに行こうがハシゴになってしまったなぁ( ̄ー ̄)ニヤリ

「刺身と握りでお勧めコースみたいなのあります?」
「もちろんございます。」と相変わらずスマイリーな店主。

「じゃあ、それでお願いします。」と値段も確認せずに注文する私 。
人のよさそうな店主だから大丈夫だろう(たぶん) ( ̄ー ̄)ニヤリ

まずはお造りが一通り。

ひらめ  しっかり熟れて甘みがある。 エンガワが一切れあるのも嬉しい。
かんぱち  コリコリしすぎず好みの食感。
さより  うん、うまいです。
ミズイカと赤ウニ  これも美味しい。
赤貝  赤貝は鮮度が大事。 新鮮ですね。
玉子  こ、これ意外にウマいッス。
瀬戸内の生ワカメ  ポン酢で食べるとこれまたいい肴になる。

ここらで賀茂鶴の熱燗をもらう。

続いて握り。

赤ウニ
イクラ
地物のシャコ
長崎の生マグロ

以上9貫がセット。

何処から見てもトロなのに敢えて「長崎のマグロです」と説明する奥ゆかしさがいいですな。
アジも美味しかった。 ホタテも肉厚。 イクラも濃厚な味でウマい。

どのネタも美味しかったが、シャリの酢の塩梅も程良くて好みの味だった。

追加でmomenさんの真似をしてトロたく(トロとタクワンを巻いたもの)を注文。
「広島では頼まれる方は少ないんですがねえ」と言いながら握る店主。

ムムッ こ、これウマいですねえ。(゚∀゚;) クセになりそうだ!(゚∀゚;)

予約もせずにいきなり飛び込んだ上にお任せなので
刺身と握りで被るネタが多かったが、当日のお勧め中心に進めると大体こうなるからね。

中瓶一本、熱燗一合を加えて税込8800円。

やすぅ (゚Д゚;)  これくらいの価格なら安心して来れるね。

隣りの席では北海道から旅行に来ていた夫婦が食べていたが満足そうにしていた。

• 鮨 おゝ井 - 暖簾を出したばかりだった。ちなみに写真は帰る時のもの。

暖簾を出したばかりだった。ちなみに写真は帰る時のもの。

• 鮨 おゝ井 - ひらめ、カンパチ。

ひらめ、カンパチ。

• 鮨 おゝ井 - さより、玉子。

さより、玉子。

• 鮨 おゝ井 - 赤貝。

赤貝。

• 鮨 おゝ井 - ミズイカ&赤ウニ。

ミズイカ&赤ウニ。

• 鮨 おゝ井 - 賀茂鶴

賀茂鶴

• 鮨 おゝ井 - ミズイカ、ヒラメ。

ミズイカ、ヒラメ。

• 鮨 おゝ井 - カンパチ、長崎の生マグロ。

カンパチ、長崎の生マグロ。

• 鮨 おゝ井 - イクラ、赤ウニ。

イクラ、赤ウニ。

• 鮨 おゝ井 - 地物のシャコ。

地物のシャコ。

• 鮨 おゝ井 - トロタク。

トロタク。

• 鮨 おゝ井 - あがり。でかっ(゚Д゚;)

あがり。でかっ(゚Д゚;)

• 鮨 おゝ井 -
  • 鮨 おゝ井 -

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1996件)を見る

鮨 おゝ井
ジャンル 寿司、海鮮、郷土料理

050-5868-4064

広島県広島市中区流川町1-14

広島県広島市中区流川町1-14
広島電鉄『胡町』から南へ徒歩4分。

胡町駅から268m

• ■定休日
    無し

(カウンター12席、堀座敷6席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

082-245-3695

ヒロシマ人ヒロシマ人(2)