絶品のアナゴ握り : 鮨 おゝ井

この口コミは、Customさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2012/10訪問1回目

4.2

絶品のアナゴ握り

広島旅行初日、深夜まで空いている寿司屋さんを探して電話しまくりました。

そして、広島のナイトライフ中心地、流川のおお井寿司さんにお邪魔することに決めました。

平日ともあって、夜12時時点、お客様は誰もおらず、プライベート空間で大将のマンツーマンの会話と共に瀬戸内の魚介と寿司と対峙しました。

まず、さんまの刺身と共に広島の呉の名酒、雨後の月をいただきました。この雨後の月、素晴らしいの一言。
初めて飲みましたが、舌の上で絡み付くような口当たり、芳醇な旨味。全てにおいて私好みのお酒でした。

あらゆる寿司が美味いと思いましたが、特筆すべきはアナゴ寿司の美味さです。
宮島の有名アナゴめしのそれよりも、駅弁のアナゴめしのそれよりも群を抜くアナゴの美味さ。
まず、食感が驚きです。
口の中で淡雪のように溶けます。
そして、ツメの味にも納得。
これだけ柔らかいアナゴの身を崩すことなく握りにするのは熟練の技があると感じます。

我が人生で間違いなくベストオブアナゴでした。

唯一残念だったのは生シャコが無かったこと・・・。
これについてはどの料亭にもあがっていないことを後日確認し、仕方のないことだと思いましたが、食べたかったなあ。

値段がメニューに書いていないので恐らく全ての寿司ネタが時価かと思います。
しかし、値段はそれほど高くはなく、刺身、日本酒、寿司12貫程食べても7000円弱でした。アナゴだけ値段を聞きましたが、1貫600円でした。

この質の寿司をいただけばこのくらいの値段は予想の範疇です。快くお会計させていただきました。
広島再訪の際には、まだ食したことのない生シャコとアナゴ寿司を求めてお邪魔したいと思います。

• 鮨 おゝ井 - 夜鳴き貝の握り

夜鳴き貝の握り

• 鮨 おゝ井 - さんまの刺身、雨後の月と共に・・・

さんまの刺身、雨後の月と共に・・・

• 鮨 おゝ井 - 絶品 あなご握り

絶品 あなご握り

Customさんの他のお店の口コミ

Customさんの口コミ一覧(54件)を見る

鮨 おゝ井
ジャンル 寿司、海鮮、郷土料理

050-5868-4064

広島県広島市中区流川町1-14

広島県広島市中区流川町1-14
広島電鉄『胡町』から南へ徒歩4分。

胡町駅から268m

• ■定休日
    無し

(カウンター12席、堀座敷6席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

082-245-3695

ヒロシマ人ヒロシマ人(2)