「日本料理 喜心」さんにて、御晝を頂きました : 喜心

公式

この口コミは、早稻田の文士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

早稻田の文士

早稻田の文士(259)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2022/07訪問

「日本料理 喜心」さんにて、御晝を頂きました

昨日(令和4年7月16日、土曜日)、廣島市中區鐵砲町にあります「日本料理 喜心」さんにて、御晝を頂きました。以前は、「鮨 紀廣」さんがあつた場所です。

前日、電話豫約して伺ひました。開店は11時30分ちやうどです。私達は、その時間にて、カウンター席に案内されました。

ランチは――

先附け(お通し)
竹籠盛り
食事、赤出汁、ちりめんじやこ、香の物
デザート

――と云ふ構成で、一人2,750圓(税込)でした。また、私は生ビール(「プレミアムモルツ」660圓)も註文しました。左記上述しましたメニューに就いて、詳しくは何時ものとほり、畫像を御覽下さい。「百聞は一見に如かず」と申しますから。

まづは生ビールと先附けです。先附けは、「枝豆の豆腐と蓴菜」です。枝豆、蓴菜ともに今が旬ですし、豆腐も出汁もよく冷えてゐて、生ビール共に暑い日には有難いです。豆腐は枝豆の風味が效いてゐて、とても美味しく、出汁は控へめな仕上りです。

10分前後で、メインである竹籠盛りが屆きます。内容は――

御造り二種
揚げ物二種
燒物(魚と貝)
數の子
蛸や海老の煮物
梅肉入りの茶碗蒸し
もづく

――と云ふ邊でせうか。いづれも丁寧な作りと云ふ感じがしまして、素人が偉さうな事を云ふやうですが、基本に忠實で正統派な日本料理と云ふ印象を受けました。此方の御主人は、キャリアを「東京吉兆」さんでスタートさせたとか。その際の御話を、カウンター越しに伺ふ事が出來ました。「キャリア」と書きましたが、嘗ては「修行」と云ふはうが、正に相應しい在り方だつたのでせう……。また、嘗ての新宿に就いても、御話する事が出來、大變樂しい時間を過ごせました。

少し許り料理に就いて言及しますと、御造りは、魚自體、非常に濃厚な旨味を感じました。之は適度に熟成されてゐるのでせうかね。他の御料理に就いても、味附けは控へめで、素材の旨味を生かすやうに作られてゐると云ふ印象を受けました。譬へば、煮物にしても、味附けに關しては、素材の旨味や食感、其々が拔群に生かされてゐると云ふ感じです。また、梅肉入りの茶碗蒸しは、初めて食べましたが、之は後味がスッキリとしてゐて、とても面白い試みだなと思ひました。

竹籠盛りとほゞ同時に、食事(御飯、赤出汁、ちりめんじやこ、香の物)も頂きました。ちりめんじやこは、御飯にふりかけて食べると、とても美味しいです。山椒のかをりとピリリとした辛味、小魚の甘みとが、御飯によく合ひます。赤出汁も本格的な風味ですし、香の物は殊に茄子が食感、鹽味共にいゝ鹽梅でした。

デザートは、抹茶アイスとわらび餅です。水色の器が象徴してゐるやうに、いづれも非常に涼やかな味はひでした。

御主人は、世間で云ふ處のいはゆる「ワンオペ」で大變さうでしたが、御料理はとても美味しいですし、(御料理を作るのみならず)接客や言葉遣ひもとても丁寧です。とまれ、御馳走樣でした。

• 喜心 - ランチの竹籠盛りです。

ランチの竹籠盛りです。

• 喜心 - 生ビールは「プレミアムモルツ」で660圓です。

生ビールは「プレミアムモルツ」で660圓です。

• 喜心 - 先附けの「枝豆の豆腐と蓴菜」です。

先附けの「枝豆の豆腐と蓴菜」です。

• 喜心 - 御飯。

御飯。

• 喜心 - ちりめんじやこ。

ちりめんじやこ。

• 喜心 - 香の物。

香の物。

• 喜心 - 赤出汁。

赤出汁。

• 喜心 - デザート。抹茶アイスとわらび餅。

デザート。抹茶アイスとわらび餅。

早稻田の文士

082-225-4870

広島県広島市中区鉄砲町7-26

八丁堀駅徒歩4分

胡町駅から192m

ランチ:火曜~土曜 11時30分~14時(月曜ランチ休み)
ディナー:月曜~土曜 18時00分~22時(お食事LO.21時)

日曜日・祝日(祝前日が日曜日の場合、営業致します。)

利用金額分布を見る

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

QRコード決済可

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター6席、テーブル4席×2卓、個室/座敷8席)

(6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2022年3月9日

しんしっちしんしっち(19)