もう少し辛くてもええんでないかい? : 麺屋やまひで 八丁堀店

2018/01訪問2回目

もう少し辛くてもええんでないかい?

麺屋やまひで 八丁堀店。
ちょうど一年ぶりにここにやってきた。
勿論台湾まぜそば狙いなのだがなんと開店時の11時から11時40分まで入店なら台湾まぜそば800円が600円になるんだと!!
慌てて時計を見たら12時前でアウト!!(涙)
この店の特徴は一般的な油そば同様の酢とラー油を後半入れて味変を楽しめることにあると言って良い。
追い飯無料なので迷わずお願いして最後はこれで〆にする予定。
さてやって来たよ!麺屋やまひで 八丁堀店の台湾まぜそば(並)800円。
翌日仕事なのでニンニクは残念ながら控えめにしたがそれでもそれらしい香りが漂ってくる。
魚粉の横には刻んだニンニクが見えるがこれを山盛りにした方が旨いのはわかっているのだがなかなかね〜。
丼の底にはタレがあってこれを全部に行き渡らせる必要がある。
ニラにネギ、これも必須のトッピングではあるが個人的にはニンニク同様にニラ大盛り指定できたらええのにと思ってしまう。
タレと肉味噌をよ〜〜く混ぜて全体をぐちゃぐちゃにするのがこの手の汁なし麺類のお約束だ。
極太麺に絡みつくタレと肉味噌と刻んだ野菜たち、これを一気に食らうのが醍醐味だが、もう少し辛いほうがそれらしいんじゃなかろうか?
そこでさっきの卓上酢とラー油を遠慮なくどばどば大量投入して味変だ!
一気に大人びたモノに変化するがこれはこれでなかなか楽しくて麺を一気に食べ尽くしてしまった。
そこで待ってました!とばかりに追い飯投下!!
酢とラー油によって酸味と辛味が増強されたタレでご飯の旨さが倍増するのは言うなでもない。
ガツガツ最後まで食べてキレイに完食!
気がつけばお昼時になり近隣のリーマンで店内は満杯だが全部男性だ(笑)
もう少し女性にもアピールしたほうが良いのかも知れないがまだまだ台湾まぜそばの知名度の低い広島では難しいのかもしれんの〜。
それにしても大満足で店を後にした麺屋やまひで 八丁堀店だった。

2016/12訪問1回目

やっと広島で本格台湾まぜそばが食べられる!

広島市中心街に新しくできた麺屋やまひで 八丁堀店。
なんか見たことある店舗だと思ったら昔ここの2階で呑んだからだった(笑)
その一階のお店は広島では珍しい台湾まぜそばが一押しのようだ。
まあ台湾まぜそば専門店というわけではなく他にも台湾ラーメンや汁なし坦坦まぜそば、醬油まぜそばなんてメニューもある。
公式サイトを見ると奈良が本店で本場名古屋や岐阜にも台湾まぜそばをメインにチェーン展開している。
この麺屋やまひで 八丁堀店に入店すると外から見るより中は広くスタッフも女性二人に男性2人の4人体制。
カウンターに通されて注文を済ませると目の前に食べ方と追い飯無料だと告知してある。
本家麺屋はなびではなかったが途中で酢を入れると味が変化して面白いと書いてあるのが目新しいがこれは油そばで学習済みなのでぜひチャレンジしてみたい。
そうこうしていたらキタヨ!麺屋やまひで 八丁堀店の台湾まぜそば(ニンニク入り並)800円。
ニンニクはオプションなのだがこれがある無しでは評価はかなり変わってしまうのでできれば投入したいところだ。
最初箸だけで混ぜていたら女性スタッフにレンゲを渡されて両方で混ぜたほうが良いと教えてもらった。
まで開店したばかりの新店なのに微に入り細に入りの手厚いサービスに感心する。
無料の追い飯はこのままの量を台湾まぜそばのラストにライスインしたら多すぎるから少し食べたほうが良いと説明されたのでテーブルに備え付けの辛子もやしを入れて食べるのだがコレが箸休めに留まらずなかなかイケる。
肝心の台湾まぜそばはハッキリ言って麺屋はなび以降食べた台湾まぜそばの中では一番本物に近く、これが広島で食べられるならわざわざ名古屋まで行く必要は無さそうだ。
公式サイトにもあるがこの麺の感じはやっぱり茹でた後すりこぎ棒で念入りに傷だらけにしているからなのね。
そして満を持して後半には油そばよろしくラー油とお酢を大量投下してみた。
最初やや塩分が多いように感じられた台湾まぜそばがこのラー油とお酢攻撃でまさにジャストな塩分になるのと全体にマイルド感が拡がって味に奥行きがでるのがわかる。
台湾まぜそばを食べながらご飯も時々食べていたのでちょうど最初の半分以下になった追い飯を投下!!
うぬぬぬ!なるほどこうなるのね。
確かにお酢の追加は辛さをかなり抑えてくれる反面、辛党には物足なくなるのでラー油の同時投下は自分にとっては絶対必須だ。
本家に肉薄しつつオリジナリティまであってこの台湾まぜそばはなかなかだと正直思ってしまった。
ただ台湾まぜそばに慣れていない広島人が、追い飯お代わり自由(ランチ時)とは言えこの800円というやや強気な値段をどう思うか興味のあるところだ。

zuzuzuzu

八丁堀駅

立町駅から170m

【月~金】
    【土・祝】
    11:00~15:00(L.O.14:30)

日曜日

(VISA、Master、JCB、Diners)

分煙

2016年10月24日

カープカープカープカープ(2204)