とり骨系しょうゆラーメン。 : ラーメン小道

2019/08訪問2回目

とり骨系しょうゆラーメン。

ラーメン小道。

久しぶりにここにやってきた。

入り口が狭い駐車場はいつもながら駐車の苦手な自分にはハードルが高い。

何度も切り返してなんとかできた(笑)

前回はトンコツラーメンを食べたので今回は「とり骨系しょうゆラーメン」をお願いした。

っていうかここは珍しいセルフスタイルで入店時に注文・支払いを済ませて御札をもらってカウンターで待ち、呼ばれたらラーメンと交換するシステム。

ちょっとまってからキタヨ!ラーメン小道のしょうゆラーメン550円。

この内容で550円ならセルフスタイルも大歓迎だ。

麺はどちらかと言えばクタッとした(笑)茹で方ではあるがこっちのほうを喜ぶ人は多いのだろう。

トッピングはシンプルではあるがこのモヤシの食感は新鮮で非常にマッチしている。

やっぱりモヤシはトンコツ系よりこっちの鶏系の方があうように感じる。

チャーシューは550円という値段を考えれば信じられないくらいの大きさとクオリティで基本的にパサパサながら脂身もあって食べごたえがある。

固茹で玉子かと思っていたがしっかりと味がつけてある煮玉子だった。

これも値段からすればありえないわな。

トンコツも良かったが鶏系スープもちょっとラフな感じが残っていて悪くない。

方向性としては甘辛くてどこか笠岡ラーメンを彷彿とさせる。

しっかりと完食。

セルフスタイルなので食べ終わったら自分で返却口に持っていくのだがこれも別に痛痒を感じない。

厨房を見たら女性のワンオペのようでセルフスタイルじゃないと回らないのだろう。

可部では人気店のようでお客はひっきりなしに出入りしているが当然ではあると思ったラーメン小道だった。

2017/07訪問1回目

セルフスタイル広島ラーメン。

ラーメン小道。
場所はわかりやすいのだが店舗横のタテに長い駐車場は入れにくく出しにくいので自分のようにクルマの運転がアレの人は要注意だ。
それにしてもこの看板に書いてある気持ち悪い絵はなにか意味があるのだろうか?
それよりこのお店最大の特徴は讃岐のうどん屋さんみたくランチは完全セルフスタイルなラーメン屋だってことだ。
入店すると待っているのは自動券売機ではなく店主と思われる女性でこのメニューを見ながら注文&支払いを済ませてお札を持ってカウンターに座って待つ。
あっちこっちラーメン食べて行ってるがこんなことは初体験だ。
自分の座ったカウンターの前は食べ終わった食器を返す場所のようだ。
夜は居酒屋になるようでお酒もある程度種類がある。
店内は思ったより広くテーブルや小上がりまであってちょっとした宴会もデキそうだ。
そうこうしてたら「8番さ〜ん」と声がかかったので札をもってラーメン受取カウンターへ。
そして渡されたラーメン小道のとんこつラーメン550円。
なるほどこれは典型的な広島ラーメンじゃないの!
麺もよくある中太ストレートだが欲を言えばもう少しコシがあってくれたほうが嬉しい。
スープはしっかりコクがあるとんこつ醤油で広島人のほとんどがこれなら文句を言わなさそうではある(笑)
シャキシャキのもやしも多めに入っておりどちらかと言えばオールドスタイルの懐かしい系のラーメンと言って間違いないだろう。
ラーメンの値段が550円と安いので単なるゆで卵だろうと高をくくっていたら差に非ずしっかり味の付いた煮玉子だった。
ただちょっとその文法と違っているのがチャーシューで大きくて柔らかいのが一枚ドーンと入っている。
通常の広島ラーメンと肉の部位が違うのかようわからんがとにかく変わった食感のチャーシューでこれはちょっと食べたことがない面白いタイプだった。
それにしても個性的で面白いラーメン屋であることは実感できたし今時貴重な550円ラーメンを実践するためのセルフスタイルっていうのなら大賛成だ。
ただこの後、この店のトリッキーな駐車場からクルマを出すのに悪戦苦闘した事がトラウマになっているのだった(笑)

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1445件)を見る

ラーメン小道
ジャンル ラーメン

082-814-0422

広島県広島市安佐北区可部3-14-14

河戸帆待川駅から936m

(カウンター5席、テーブル4席、座敷6席)

4台

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

孤独のグルマー孤独のグルマー(1857)