良質な食材を職人技で美味しく食べさせてくれるお店! : 鉄板焼き どんとこ 八丁堀店

この口コミは、ごはんは大盛りで!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問3回目

4.4

良質な食材を職人技で美味しく食べさせてくれるお店!

GW最初のディナーは大好きな「どんとこ」さんの鉄板料理。
約2ヶ月ぶりの訪問ですがリニューアル当時のメニューから確実に増えていますね。
ぜ~んぶ食べたい気持ちなのですが^^;厳選してオーダーします。

・牛の3種盛り(A5サーロイン・牛ヒレ・牛タン)
 今回初オーダーの3種盛り。
 盛付けも豪華に見えますね!
 めちゃ美味そう~です(^^♪
 A5サーロインは脂の多い部位ですが西洋ワサビ(たぶんホースラディッシュ?)で美味しく頂けます。
 牛ヒレは火通りがよく相変わらずのクオリティーで間違いありません。
 牛タンはちゃんと歯応えを残していますが柔らかくとっても美味しい!
 付け合わせのピクルスもいい口直しになりますね(^^)

・ゲソとエリンギの焦がしバター醤油
 何といってもエリンギがめちゃ美味!
 特有の味付けが素晴らしく流石の絶品ぶりでした。

・厚木しいたけの肉詰め
 焼かれる前の椎茸がめちゃデカイです。
 それが鶏つくねとピッタリ一体化して提供されます。
 なんこつが入っているのか椎茸との食感のハーモニーが面白い一品。

・鶏とペンネのクリームソース~バゲット添え~
 鉄板で焼かれたバゲットをクリームソースと一緒に食べるのは至福の瞬間。
 そして具材の鶏肉は弾力があってジューシー!
 どんとこさんのクリームソースは凄く美味しいのでメニューにクリームソース系が復活してよかったです(^^)

・広島レンコン山椒鉄板焼き、三次産極太アスパラ~アンチョビマヨ添え~、タケノコ
 レンコンの焼き加減が絶妙過ぎ!山椒のスパイスも最高ですね。
 タケノコはサービスで提供して頂きありがとうございます!
 タケノコもアスパラもホクホク感と食感が最高でした。

・青森にんにくのガーリックチャーハン
 〆は最強のパラパラチャーハン。
 ドンと盛られた大葉が口の中でホントいい仕事します。

今回の食事ではどんとこさんらしいリズムと味付けが進化した印象でした。
良い食材をお値打ち価格で職人技でさらに美味しく食べさせてくれるお店だと思います。

またお邪魔します。

• 鉄板焼き どんとこ - 牛の3種盛り(A5サーロイン・牛ヒレ・牛タン)

牛の3種盛り(A5サーロイン・牛ヒレ・牛タン)

• 鉄板焼き どんとこ - A5サーロイン

A5サーロイン

• 鉄板焼き どんとこ - 牛ヒレ

牛ヒレ

• 鉄板焼き どんとこ - 牛タン

牛タン

• 鉄板焼き どんとこ - ゲソとエリンギの焦がしバター醤油

ゲソとエリンギの焦がしバター醤油

• 鉄板焼き どんとこ - 厚木しいたけの肉詰め

厚木しいたけの肉詰め

• 鉄板焼き どんとこ - しいたけ肉詰め箸上げ

しいたけ肉詰め箸上げ

• 鉄板焼き どんとこ - 鶏とペンネのクリームソース~バゲット添え~

鶏とペンネのクリームソース~バゲット添え~

• 鉄板焼き どんとこ - 広島レンコン山椒鉄板焼き、三次産極太アスパラ~アンチョビマヨ添え~、タケノコ

• 鉄板焼き どんとこ - 青森にんにくのガーリックチャーハン

青森にんにくのガーリックチャーハン

• 鉄板焼き どんとこ - お通し

お通し

• 鉄板焼き どんとこ - お店外観

お店外観

2017/03訪問2回目

4.4

八丁堀店がリニューアル!

八丁堀店を今年2月にリニューアルし新たなスタートを切られたようです。
リニューアルぶりを楽しみにしての入店でしたが一番ビックリしたのがメニューが一新されていたこと!
今は絞り込んだ黒板メニューのみですが仕入先に拘ったクオリティーの高いメニューを目指していく姿勢が伺えます。
そして和食で20年修行された方が新しくスタッフとして加わっていたこと!
洋食系のメニューが多かったどんとこさんですが今後は和のテイストを加味した新規メニューが増えていくことでしょう。
今回は同僚と2人で美味しい鉄板料理を堪能します!

・黒毛和牛ヒレステーキ (150gで注文)
 シャトーブリアンもあったのですがあえてヒレを注文。
 八丁堀店といえば火入れが完璧なヒレステーキ!
 やっぱり最高です(^^♪

・元祖!!鉄板焼き屋さんの焼きポテトサラダ
 「どんとこ」といえば焼きポテトサラダ。
 表面はカリっと中はとてもクリーミーでとてもポテトサラダとは思えませんが紛れもなくポテトサラダ!
 散らした厚切りベーコンがいい仕事します。
 三川店版の進化バージョンで驚きました。
 さすが元祖ですね(^^)

・音戸かきむすめ かきのアヒージョ
 広島といえば「かき」。
 とても綺麗な瀬戸内で育った音戸のかきは最高の素材。
 調理の腕で最上の美味しさが味わえます!

・さばサンド
 新しいスタッフが考案したメニューだそうです。
 生のさばを鉄板で焼きそれをトーストで挟んでイッキにガブっ!
 全然生臭くなくとっても美味しいです(^^♪
 また食べたくなる一品ですね!

その他の料理も相変わらずめちゃ美味しく頂きました。
初めて連れていった同僚も大満足してくれたようです(^^)v
やっぱ鉄板料理は最高ですね!

またお邪魔します。

• 鉄板焼き どんとこ - 黒毛和牛ヒレステーキ 150g

黒毛和牛ヒレステーキ 150g

• 鉄板焼き どんとこ - 元祖!!鉄板焼き屋さんの焼きポテトサラダ

元祖!!鉄板焼き屋さんの焼きポテトサラダ

• 鉄板焼き どんとこ - 音戸かきむすめ かきのアヒージョ

音戸かきむすめ かきのアヒージョ

• 鉄板焼き どんとこ - さばサンド

さばサンド

• 鉄板焼き どんとこ - 広島赤どりのガーリックソテー

広島赤どりのガーリックソテー

• 鉄板焼き どんとこ - 大和白竜れんこんの山椒焼き&ホクホクしょうゆ焼き

大和白竜れんこんの山椒焼き&ホクホクしょうゆ焼き

• 鉄板焼き どんとこ - 名店「ちだち」ざるどうふ

名店「ちだち」ざるどうふ

• 鉄板焼き どんとこ - 国産豚とレタスのレモン塩

国産豚とレタスのレモン塩

• 鉄板焼き どんとこ - レタスを巻いて食べます!

レタスを巻いて食べます!

• 鉄板焼き どんとこ - ガーリックチャーハン

ガーリックチャーハン

• 鉄板焼き どんとこ - もみじ鶏卵の焼き卵ごはん

もみじ鶏卵の焼き卵ごはん

• 鉄板焼き どんとこ - お通し

お通し

2016/02訪問1回目

4.3

【再訪】7周年記念おめでとうございます!

祝日の木曜に「鉄板焼き どんとこ」さんにお邪魔。
八丁堀店へは約1年ぶりの再訪です。
三川店は木曜日が休みになりましたが八丁堀店は営業日!
よかったです(^^)
店内に入ると店長が上着をクローゼットにかけてくれます。
いつもありがとうございます!
そしておしぼりが手渡され本日のおすすめやメニューを眺めます。

しかしこの日は店長と鉄板の方の2名体制。
三川店のスタッフはお疲れさん会で八丁堀へのヘルプなしとのこと!
ちょっと可哀相~^^;
お通しのスープが運ばれてきたら、いつものようにオーダーしていきます!

・広島牛ヒレステーキ(150g)
 この料理を食べるために広島まで行く気になるキラーメニュー!
 いつ食べても本当に美味しい一品!
 いちいち伝えなくても完璧な焼き加減で提供していただきます。

・カキの豚肉巻き
 この時期に提供される季節料理。
 豚肉の香ばしさとカキのジューシーさが相まって最高に旨い一品!

・ホルモンの塩焼き&ホルモンのタレ焼き
 今回の塩とタレの両方で楽しみました。
 付け合わせの野菜が違い面白い組み合わせ。
 塩は相変わらずホルモンの旨みがタップリ味わえる絶品メニュー!
 タレは少し甘めの美味しいタレ味でホルモンの旨みが味わえました。
 でもやっぱり塩かな(^^)

・海老とネギのオイスターガーリック焼き
 今回初めて食べました。
 とにかくオイスターの風味が香ばしく旨みスパイスがネギと相まって
 美味しい一品。

・ホクホク蓮根特製合わせ醤油仕上げ
 火通りの難しい蓮根が美味しい鉄板料理として提供されます。
 仕上げに特製合わせ醤油をピッピッピッと3回かけ鉄板上で
 ジュワーっとなる風景だけでも幸せホルモン出まくり!

・どんとこデラックス
 具材に海鮮物を使用した広島焼き。
 鉄板自体に旨みが染みついているので旨い広島焼きに仕上がる印象!
 そこらの広島焼きよりレベルの高い広島焼きだと思います。

今回はお忙しい中いつものようにありがとうございました!
相変わらずオリジナリティ溢れる美味しい鉄板料理を堪能できました!
なんと!2月末はどんとこ7周年記念でビールやワインが何杯飲んでも
1杯100円で提供されるそうです!
行きたいけど無理かなぁ(^^;

いつかまた来ます

2015年4月
標題:見ていて楽しい!食べて最高に旨い!

2週間以上前に予約して土曜の夜に伺いました。
三重県から遠いですが「どんとこ」さんに行きたくて時々広島に
行きます。
この店は鉄板焼きですが洋風茶碗蒸しなど和洋中を超えていろ
いろなメニューを鉄板焼き料理として魅せられ、鉄板上でのコテ
さばきや調味料の加え方など鉄板料理はホントに見ていて楽しく
見とれてしまいます。
(調味料の容器には何の調味料かあえて表示していないので
何をかけているのか?不思議です)
料理はどれも美味しいそうなビジュアルで繰り出され食べれば
めちゃくちゃ旨いものばかりですが、特徴的な焼ポテトサラダや
焼きたまごごはんなど、ここでしかありつけない魅力メニューが
いっぱいで特に広島県産ヒレステーキ150g(100gより150gの
方が絶対に旨い!)とホルモン焼きは何処で食べるよりこの店のが
一番旨いのではと思います。
また場合によってはリクエストに応じて即興で創作料理(もちろん
鉄板料理として)もやってくれます。
スタッフさんの気配りもハンパなく客へのチラ見を欠かさず必要に
応じて声をかけてくれ疎外感を感じません。
何よりマスターを始めスタッフからも受け継いだ志を大切に守って
さらに店を良くしていこうという気概を感じます。

5/8から八丁堀に近い三川に新しいお店をオープンされるそうです(祝)
そこには今のマスターのMさんが行くそうですが、たまたま伺った
この日はマスターがこの八丁堀店で鉄板の前に立つ最後の日でした。
(新しいお店が落ちついたら八丁堀店に来る場合ありだそうです)
今後は弟子のOさんが八丁堀店のマスターとして活躍されるそうです。
Mさん、Oさんお体に気を付けて頑張ってください。

• 鉄板焼き どんとこ - 広島牛ヒレステーキ箸上げ(2016年2月)

広島牛ヒレステーキ箸上げ(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - 広島牛ヒレステーキ(2016年2月)

広島牛ヒレステーキ(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - カキの豚肉巻き箸上げ(2016年2月)

カキの豚肉巻き箸上げ(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - カキの豚肉巻き(2016年2月)

カキの豚肉巻き(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - 塩ホルモン箸上げ(2016年2月)

塩ホルモン箸上げ(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - ホルモンの塩焼き(2016年2月)

ホルモンの塩焼き(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - ホルモンのタレ焼き(2016年2月)

ホルモンのタレ焼き(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - 海老とネギのオイスターガーリック焼き(2016年2月)

海老とネギのオイスターガーリック焼き(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - ホクホク蓮根特製合わせ醤油仕上げ(2016年2月)

ホクホク蓮根特製合わせ醤油仕上げ(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - どんとこデラックス(2016年2月)

どんとこデラックス(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - お通しのスープ(2016年2月)

お通しのスープ(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - お店入口風景(2016年2月)

お店入口風景(2016年2月)

• 鉄板焼き どんとこ - お店看板

お店看板

• 鉄板焼き どんとこ - もやし炒め

もやし炒め

• 鉄板焼き どんとこ - 広島県産ヒレステーキ

広島県産ヒレステーキ

• 鉄板焼き どんとこ - 白身魚のクリームソース

白身魚のクリームソース

• 鉄板焼き どんとこ - きのこのクリームリゾット

きのこのクリームリゾット

• 鉄板焼き どんとこ - 焼きたまごごはん

焼きたまごごはん

ごはんは大盛りで!

ごはんは大盛りで!さんの他のお店の口コミ

ごはんは大盛りで!さんの口コミ一覧(620件)を見る

鉄板焼き どんとこ 八丁堀店
ジャンル 鉄板焼き、海鮮、ステーキ

050-5594-2230

広島県広島市中区八丁堀12-5 第2シティービル 1F

八丁堀電停より徒歩3分

八丁堀駅から162m

• 月・水・木・金・土・日

テイクアウトお電話でお問い合わせください

(PayPay、au PAY)

チャージャー料としてお通し500円

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年2月26日

082-221-5980

Paypay利用可能

ホカタビーズホカタビーズ(204)