広島へお越しの際は、ぜひ味わっていただきたい広島のソウルフード「穴子」。食べず嫌いの方でも、「うえの」の穴子は上品な味付けで満足して頂けると思います。弁当も作っていますので、お土産にもお勧めです!  : うえの 広島三越店

この口コミは、Last Queen Of Japanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Last Queen Of Japan

Last Queen Of Japan(212)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/08訪問

広島人の「ソウルフード」といえば、「お好み焼」が有名です。
しかし、多くの広島人が日々の暮らしで食している「ソウルフード」がもう一品。

それが「あなご」です。
巻きずしを食べた際に「あなご」が入っていないと大騒ぎ。
広島人にとって、巻きずしに「あなご」は「入っているのが当たり前」なのです。

それと自宅で作るちらし寿司。
切り刻んだ「あなご」無しでは、ちらし寿司は出来ません。(断言)

そんな広島人が愛している「あなご」を大正時代から駅弁などで販売しているのが「うえの」
本店は、厳島神社のある宮島口にあります。

本店と同じものを、広島三越店地下1階でも製造販売しております。
カウンターでは、その場でゆっくりと味わうことが出来ます。

さて、訪問は日曜日の昼
あなご弁当を持ち帰る人が多いので、カウンターに余裕で座れました。
注文は、「あなごめし(小)@1,951円税込」
赤だしと漬物が付きます。

ちなみに、ひと回り大きめのサイズが「あなごめし(上)@2,250円税込」
あなごめし(上)にあなごを増量したのが「あなごめし(特上)@2,750円税込」です。
サイズが異なるだけで、あなごは同じものを使用しております。

ご飯はもち米がブレンドされており、だし汁で炊いておられます。
ですから、タレが少なくて困った、というようなことはありません。

ごはんに、あなごを一切れのせて召し上がってください。
あなごは、箸で持つと身が崩れそうになるくらい、丁寧に仕上げております。

タレは、あなご本来の味を引き立てるよう、ほのかな味付けです。
もちっとしたごはんと口に入れると、噛めば噛むほど、味わい深い逸品です。

地元の寿司屋さんで味わう「煮あなご」とも、一味違う味わいです。
巻きずし、ちらし寿司、それぞれに味わいが異なるのも、広島人が愛するからだと想います。

• うえの - 「あなごめし(小)@1,951円税込」

「あなごめし(小)@1,951円税込」

• うえの - 「あなごめし(小)」ぎっしりとあなごが並んでいます。

「あなごめし(小)」ぎっしりとあなごが並んでいます。

• うえの - 箸でつまむと崩れそうになる位に軟らかく仕上げています。

箸でつまむと崩れそうになる位に軟らかく仕上げています。

• うえの - 店舗外観。席はカウンターのみ。

店舗外観。席はカウンターのみ。

• うえの - カウンターに貼ってあるメニュー表。小・上・特上とありますが、サイズが異なるだけです。

• うえの - 持ち帰り用のカウンター。冷めても美味しいので、お持ち帰りの客も多いです。

• うえの - お持ち帰り用の商品サンプル。

お持ち帰り用の商品サンプル。

• うえの - 釜炊きあなごめし御膳もあります。

釜炊きあなごめし御膳もあります。

• うえの - あなごめし弁当のサンプル

あなごめし弁当のサンプル

• うえの - お弁当の包みは、12種類。大正時代からの歴代の包みがあります。

Last Queen Of Japan

Last Queen Of Japan(212)さんの他のお店の口コミ

Last Queen Of Japanさんの口コミ一覧(257件)を見る

店名 うえの 広島三越店
ジャンル 弁当、あなご、丼もの(その他)

082-242-3111

広島県広島市中区胡町5-1 広島三越 B1F

広島電鉄市内線 胡町駅 徒歩1分

胡町駅から60m

三越の定休日に準じる

(VISA、JCB、AMEX)

一人で入りやすい

イートインできました。

ひでmonひでmon(674)

「うえの 広島三越店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら