鰻が食べたくなりました(^^♪ : たこつぼ

2020/06訪問2回目

鰻が食べたくなりました(^^♪

朝から近所を2時間ほどウォーキングしながら、ずっと頭にはうな重がチラチラ♪
前日に、三河一色産の鰻を割烹料理屋さんでいただき、うな重が食べたいと感じたままの残像が残ってまして。
痩せなければいけないのですが、食欲大魔王様は私にいつも微笑むんです。

先日こちら『たこつぼ』さんで、穴子のひつむし弁当を購入し美味しかったので、鰻はどうかなと思い伺いました。

カウンター席は一席のみ空いている状況、お店の方に確認するとその一席へどうぞと♪

まずは生ビールを一杯♪
小イワシのお刺身がメニューにありましたので聞いてみると、あいにく入荷が無かったとのことでしたが、鯵ならあるよと、では鯵のお刺身をお願いします。
うな重も時間がかかると思い、一緒に注文します。
うな重 5,200円

色々なお野菜の煮物が出ましたが、うな重やあなごめしを注文すると一緒に付くようです。
おふくろの味付けのような煮物が美味しいです♪

引き続きうな重と鯵のお刺身が同じタイミングで登場です。
うな重の登場が何故こんなに早いんだろうか(・・?
焼くだけの状態で準備しているんでしょうね。

鯵のお刺身はまあ極々普通の美味しさかなと。

鰻は静岡県は浜名湖の養殖もの、ふふふ、あたくし静岡県生まれとしては嬉しいかぎり(^O^)
食べた時に身のふっくらさがとても感じられます。
これは地焼きではないのか?
うかがうと、一度さっと酒蒸しして地焼きにしているそうです。
酒蒸しすることで、臭みを取り身をふんわりとされているんでしょうね。
タレは甘さすっきりとして美味しいです♪
私的には、この位が甘さの限界ポイント、これ以上では途中で食べ飽きると思います。
最後まで美味しく完食しました。

赤出汁のあさりがとっても大きいのですが、広島のブランド“大野のあさり”の特大サイズを使っているそうです。
関東では、肝吸いにしますかとか聞かれますが、たこつぼさんでは肝吸いはないのかな? メニューにも記載はありませんでした。

穴子も鰻もやはり美味しいですね。

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• たこつぼ - うな重 静岡県は浜名湖の養殖鰻様 ふんわりして美味しい♪

うな重 静岡県は浜名湖の養殖鰻様 ふんわりして美味しい♪

• たこつぼ - たくあんとしば漬け

たくあんとしば漬け

• たこつぼ - 広島のブランド“大野あさり”身は特大サイズです♪

広島のブランド“大野あさり”身は特大サイズです♪

• たこつぼ - うな重には煮物が付きます

うな重には煮物が付きます

• たこつぼ - 鯵のお刺身

鯵のお刺身

• たこつぼ - 生ビールが旨い(^o^)丿

生ビールが旨い(^o^)丿

• たこつぼ - 店内

店内

• たこつぼ - 外観

2020/04訪問1回目

通常利用外口コミ

あなご ひつむし弁当 いと旨し(^o^)丿

所用を終え、八丁堀(広島市内)の商店街を16時頃通りかかると、『たこつぼ』さんのお店前でお弁当を販売しています。
大好きなフレンチ『ナカド』さんはたこつぼさんのビルの隣、いつも気になってたのです。
お店の方に伺うと、営業は継続しているそうですが、夜は18時から。
ではお弁当を買ってみましょう。

鰻弁当がありますが穴子弁当がありませんね。
たこつぼさんでは、先ずは穴子飯を食べてみたいと思ってましたので、
「穴子弁当はないんですか?」
お店の若い女性様が店内に確認へ。
「穴子のひつむしでしたら15分で用意できますがどうなさいますか? お値段は4,000円ですけど」
わぉ! 4,000円Σ(゚Д゚)ですと・・・
お高いのね~(笑)
どんななんでしょう、うわ気になってもうた。
「ではひつむしをお願いします('ω')ノ」
頼んじゃった。

◆穴子のひつむし
ひつむしとは、御櫃で蒸すのだろうか? 多分そうなんでしょうけど確信が持てず。
今の状況が終息して落ち着いたら、お店に伺い聞いてみましょう。
洒落たお弁当の箱を開けますと、良い香りがプゥ~ンと鼻をくすぐります。
ネギがたっぷり、更には別に刻み海苔もたっぷりと。
紫蘇の葉が入り、香りも良く穴子の臭みも抑える効果もあるような気がします。
これは旨い!
在り来たりな表現ですが、穴子がふっくらとして旨い。
ご飯の炊き加減も、べちゃつくことはなく、穴子のたれのすっきりな味わいにとても合っています。
流石に老舗の熟練したものは違いますね。
駅で購入する穴子弁当とは比べるまでもありません。
これはやはりお店ででき立てをいただかなくてはですね(*^^)v
とっても美味しいのですが、4,000円はやはりちと高過ぎじゃろ(笑)

◆野菜の煮物 4パックで1,000円(税込)
※かぼちゃの煮物
※切りこぶの煮物
※きんぴらごぼう
※ほうれん草のごま和え
どちらも家庭的な味付けで私の好みです。
特にほうれん草がシャッキリでいい茹で加減です♪

お店の中も拝見させていただきましたら、ちょうどおでんを仕込み中、間違いなく美味しい気配が漂っていました。
今の状況が落ち着いたら、カウンターでお料理とお酒をいただかなくては。

『たこつぼ』さんの穴子のひつむし弁当、やっぱり美味しかったです。
老舗の味、もっと知りたくなりました。

ごちそうさまでした(^o^)丿

• たこつぼ - 穴子 ひつむし弁当 穴子がふっくらとして旨い!(^^)!

穴子 ひつむし弁当 穴子がふっくらとして旨い!(^^)!

• たこつぼ - ひつむし弁当 中には下にアルミハクが敷かれ、蒸してもよい様な作りになってました♪ 多分この箱ごと蒸したのではないかなと思います、でも確信はありません(笑)

• たこつぼ - ひつむし弁当

ひつむし弁当

• たこつぼ - 野菜の煮物を本日いただく分だけ盛ってみました♪

野菜の煮物を本日いただく分だけ盛ってみました♪

• たこつぼ - 野菜の煮物は4種類で1,000円(税込) 一人ですから二日分はあります♬

• たこつぼ - 持ち帰り用の紙袋

持ち帰り用の紙袋

• たこつぼ - 店内を撮影させていただきました 手前でおでんが良い感じに仕込み中です♪

• たこつぼ - 店頭でお弁当も販売中♬

店頭でお弁当も販売中♬

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1316件)を見る

たこつぼ
2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理、うなぎ、あなご

082-247-0101

広島県広島市中区堀川町4-18

八丁堀駅から120m

• 月・火・木・金・土・日

18:00~22:00(位まで)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

特になし

ooguibaikinmanooguibaikinman(107)