広島土産のニューカマー : パティスリー アルファ

この口コミは、M+Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

広島土産のニューカマー

広島のお土産と言えば、代表的なのがもみじ饅頭。
最近は、共楽堂の「ひとつぶのマスカット」や八天堂のクリームパンも王道のようです。
ただ、ちょっと変化球で攻めたかったところに、こちらの焼きモンブランが飛び込んできました。
2011年には「ザ・広島ブランド」にも認定され、正式に広島のお土産として認知されたようです。
だた、「広島 お土産」で検索してもなかなか出てきませんが・・・(笑)

そんな訳で、再び広島駅へ戻る道中で立ち寄りました。
パティスリーとありましたが、店内は焼き菓子中心で生菓子はなかったように見受けられました。
お土産用には、焼きモンブランが6個入りの箱(2,100円)を購入。
自分用にも3点購入しました。

●焼きモンブラン プレーン(330円)
焼いた焼売のような形状です。
皮はパリパリ、中は生地に包まれた栗が1粒入っています。
甘さが独特で表現し辛いですが、結論としては好みの味ではなかったです。

●焼きモンブラン 広島レモン(330円)
プレーンと形状は同じです。
生地がレモン風味。
どちらかと言うとこちらの方が良い味でしたが、好みとまでは言えませんでした。

●アルファのマカロン(160円)
一般的なマカロンより表面が軟らかく、ケーキ生地のような感じ。
ピースマークのような焼きが印象的です。

• パティスリー アルファ -
  • パティスリー アルファ - 焼きモンブラン  プレーン  外装

焼きモンブラン プレーン 外装

• パティスリー アルファ - 焼きモンブラン  プレーン

焼きモンブラン プレーン

• パティスリー アルファ - 焼きモンブラン  プレーン  中身

焼きモンブラン プレーン 中身

• パティスリー アルファ - 焼きモンブラン  広島レモン  外装

焼きモンブラン 広島レモン 外装

焼きモンブラン 広島レモン

• パティスリー アルファ - 焼きモンブラン  広島レモン  中身

焼きモンブラン 広島レモン 中身

• パティスリー アルファ - アルファのマカロン  外装

アルファのマカロン 外装

• パティスリー アルファ - アルファのマカロン

アルファのマカロン

• パティスリー アルファ - アルファのマカロン  中身

アルファのマカロン 中身

M+K

M+Kさんの他のお店の口コミ

M+Kさんの口コミ一覧(2292件)を見る

パティスリー アルファ(alpha)
ジャンル ケーキ、洋菓子、パン

• 火・水・木・金・土・日

店舗の横に2台駐車スペース

オシャレな空間

1990年

【銀山町駅5分】手作りお菓子屋さん♪~広島のお土産認定品~⭐焼きモンブラン⭐

【銀山町駅5分】名物⭐焼きモンブラン⭐土日限定で、パティシエが作る手作りパン販売中。ご褒美に記念日、バースディケーキ、出張土産、お祝い、残暑お見舞いなど様々なロケーションに

475475(761)