広島の魚に拘る『なかなか一途でいいですね・・・』 : 四季祭

2016/08訪問1回目

広島の魚に拘る『なかなか一途でいいですね・・・』

久しぶりの広島出張ですのでなにか拘りをもったお店を探していましたが、やっぱりありましたね。普通は色んな方の意見を反映したお店を選びがちですが、今回は一部の方に熱狂的に支持されているお店を見つけました。

しかし、この一部の方に支持されているというのはリスクがあります。端的に言うとお店関係の方かもしれないし、またそのお店に肩入れしている方かもしれません。しかし、それも思い過ごしに過ぎませんでした。

大将は京都北部の天橋立のホテルで修行されたようで、京都の料理を広島で展開したいと思っておられたようですが、広島には広島の良さがあることがわかり地産地消に拘るようになったらしいです。本当にいいことですね。確かに日本は地方の特徴がはっきりしており、また四季の移り変わりが明確なので地産地消が一番だと思います。

まずは、お刺身は本日のお薦めの「あこう」と「穴子」を盛合せて頂きました。「あこう」は正式にはキジハタと呼ばれ小生の好きな「あおな」と同じで種類で新鮮でもちもちとした歯ごたえと旨味が抜群ですね。また「穴子」は最近のトレンドである対馬産でしたが、博多の「しずる」ではいつも対馬産の炙り穴子を頂いていますので、本日広島産が入荷できなかったらしく本当に残念でした。

■注文
・お通し(たらば蟹の内子煮)
~意外なお通しでしたがちょっと塩辛いかな。

・あこう刺身1300円
~大将お薦めだけのことはありますね。身の絞まりが半端なくちょっと厚めですので旨味がわかりやすい。

・穴子の湯霜造り
~対馬産の穴子ですが、もっと期待していただけに残念かな。やはり広島産が食べたかったですね。

(あこうの皮焼き)
~サービスで頂きましたがパリッとした食感が新鮮でした。それ以上に皮の縞模様が綺麗ですね。

・つぶ貝のヒモとのヌタ650円
~これは旨いはずです。もうちょっと味噌の味を抑えた方が上品でいいかも。

・カボチャ饅頭挽き肉餡掛け550円
~この値段にしてはいいね。

・太刀魚のカマ焼き650円
~ド迫力のカマ焼きの頭の大きさに驚きました。太刀魚と言えば八代というイメージがありましたが、広島から愛媛にかけては大ぶりの太刀魚が沢山捕れるので今後ブランド化するみたいですね。それにしても立派な太刀魚でした。ポン酢で頂き美味しかった。

・生ビール450円×3杯=1350円

やっぱり新鮮な魚は旨いね。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1265件)を見る

四季祭(しきさい)
ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

082-225-5753

広島県広島市中区幟町12-10 2F

広島電鉄(市内電車)八丁堀または胡町電停より徒歩3分

胡町駅から70m

• 月・火・水・木・金・土・日

• 祝日

日曜は、不定休。事前に電話でお問い合わせください。

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(テーブル10席、カウンター7席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

地元広島の食材・日本酒が楽しめるお店

地元広島を中心に、こだわりの食材を使った料理、日本酒が楽しめるお店です。

(by HIROSHIMA OYSTER

がんがんがんがん(65)