名物たこらーめん @ななしや : ななしや 上八丁堀店

ななしや 上八丁堀店

(ななしや)

この口コミは、びゅうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

びゅう

びゅう(381)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・広島県

2017/05訪問

名物たこらーめん @ななしや

実は遠い昔、一度だけこちらのお店に伺ったことがあります。
今から約40年前、確か小学校の5年か6年生の時です。
実家の県北からはるばるカープの試合を旧市民球場に見に来た帰り、「小腹が空いた」と言う父親に連れられて入った記憶です。
その時は確か「にんにくらーめん」を食べたんじゃないかな? 味は覚えてないけど強烈な臭いが残ったのは記憶にあります。
んなことで、記憶にはあったけど場所柄か駐車場がないからか、何故か足が向かなかったこちら・・・近くで仕事の用事があったので伺ってみました。

ランチにはちょっと早めの11時15分に入店、店構え店内とも歴史を感じさせます。ついでにスタッフの方も・・・
先客はお一人、カウンターでラーメンの定食を食べてらっしゃいます。
ボクがお願いしたのは「名物」と書いてあった「たこらーめん850円」と「こんぶむすび160円」。
「瀬戸内海で獲れた新鮮なタコをトッピングした・・・」(HPより)
年季の入ったお姉さまがオーダーを取り、これまた年季の入ったお兄様が調理してくれます。
ほどなくしてたこらーめんの登場!
大ぶりな茹でダコが5~6切れトッピされてます。
まずはスープを一口・・・ほとんどタコの味は感じられません。
たぶん、茹でダコは出汁ではなく、具材としての存在なのでしょう。
スープは鶏ガラと豚骨のブレンドですが、いい意味で野性的な香りがします。
ななしやさんの横川店では何度か食べてますが、味は一緒ですね。
タイプとしては楠木の「風林」さんのスープに似てます。正直好きな部類ですね。
タコは柔らかく茹でてあって、食べ応えもあります。
ボクは「アリ」だと思うのですが、人によっては「無くてもいいんじゃない?」って言うかも・・・好みによります。
麺は加水少な目の中細ストレート・・・一般的な広島の中華そばの麺に思えますが、HPによると「45年間味が変わってない自家製麺」との事です。
モヤシはシャキシャキ感が残るGoodな茹で加減です。
チャーシューは豚三枚肉で濃いめの味付けが好みです。
かなり乱雑にカットされた青ネギ、味も硬さも存在感のないメンマものってます。
印象として「屋台の広島中華そば」的なまとまったラーメンでした。
こんぶむすびはフワッと握られた普通サイズですが、160円はチト高いか・・・でも炊きたてご飯で美味しかった。

何故か約40年以上経っての再訪となりましたが、亡くなった父親との思い出に浸れるノスタルジックなお店でした。

びゅう

びゅう(381)さんの他のお店の口コミ

びゅうさんの口コミ一覧(388件)を見る

店名 ななしや 上八丁堀店 (ななしや)
ジャンル ラーメン、居酒屋

[土、祝]

日曜日

座敷あり

docomo、au

yakkunn-syakkunn-s(40)

「ななしや 上八丁堀店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら