広島で出会った、絶品ビストロ : ビストロ・ラ・バニーユ

この口コミは、味甘(みかん)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/02訪問1回目

広島で出会った、絶品ビストロ

仕事で急遽広島に飛ぶことになり、あらかじめ食べログでその日の夜ご飯を検索。

そのときの条件は「フレンチ」×「禁煙or分煙」。
あとは仕事の訪問先の近くであること。

それだけでこのお店を探し出せたのは本当にラッキー。

お店:

中心街から少し奥まったところにある路地裏のビストロ。

「分煙」とのことらしいので、「禁煙席」をお願いしたところ
入り口窓側の、隙間風が吹きすさぶ席に通された。

確かにこんなに寒々しい風上の席に座れば
他の席でタバコを吸われてもなんとか煙の被害は避けられる。

席においてあったひざ掛けがとても暖かく、それでなんとかしのいだ。

季節が良ければつらくない、半個室風の良い席なんだけどね、

料理:

これが、絶品の数々。

普段東京で数々のビストロを回っている私ですが
こちらの料理には正直びっくりしまくり。

きちんとした食材をおいしく料理してあり
そしてそのボリュームがまたすごい。

付け合せの野菜までたっぷり盛り付けてある。

そして料理ごとに変わる取り分け用のお皿もちゃんとあっためてある。

定番のパテドカンパーニュ、鶉、鴨のコンフィがまずとても美味い。

そしてオムレツにはたっぷりの豚のグリルが包まれており
ホタテのマリネも身が大きく、おいしい。

特に感動したのがラム。

タジン鍋に入ってテーブルに供され、そのふたを開けると
クスクスの上にラムが置かれ、それにスパイシーなトマトソースが添えられていた。

こんな料理、食べたことない。

あまり乱れた日本語は好きではありませんが、

「ヤヴァいです、これ。」

お酒:

食べログクーポンでサービスの食前酒をいただきましたがこちらはがっかり。
何かを何かの炭酸で割っているけど炭酸の気が抜けている。味もマヌケ。
タダとはいえ、これなら頼まないほうが印象が良かった。

その後はカベルネ・ソーヴィニオン主体のメルローとのブレンドワインをボトルで。
こちらも他のワインの値段と比べて期待をしたものの、ちょい残念なお味。

ワインはこれだから難しい。

サービス:

ここが一番残念でした。

サービスの女性がとんでもなく頓珍漢。
まともな接客ができない彼女に、我々3人、愕然。

客の気持ちを考えながら会話ができない。
つっけんどんでタイミングを計らない発言に
思わず喧嘩売ってんのか?とすら思った。

その日のアミューズが何か知らなかった我々が
アミューズと同じ素材のものを前菜にオーダーしても、何も言わないし。

他のスタッフの方が、「代えましょうか?」と言いに来てくれたので
何とかなったけど。

総括:

ということで、料理のすばらしさを彼女の残念なサービスが打ち消して
総合評価は★3.5となりましたが
ビストロの名前でやっておられるお店で、これだけの料理が出てくれば
料理はもちろん★5でございます。

• ビストロ・ラ・バニーユ - ラムが入ったタジン鍋

ラムが入ったタジン鍋

• ビストロ・ラ・バニーユ - ラム クスクス入り トマトソース

ラム クスクス入り トマトソース

• ビストロ・ラ・バニーユ - 鶉

• ビストロ・ラ・バニーユ - 鴨のコンフィ

鴨のコンフィ

• ビストロ・ラ・バニーユ - パテ・ド・カンパーニュ

パテ・ド・カンパーニュ

• ビストロ・ラ・バニーユ - 豚入りオムレツ

豚入りオムレツ

• ビストロ・ラ・バニーユ - アミューズ サーモン&クリームチーズ

アミューズ サーモン&クリームチーズ

• ビストロ・ラ・バニーユ - ホタテのマリネ

ホタテのマリネ

• ビストロ・ラ・バニーユ - ワイン (カベルネソーヴィニオン>メルロー)

ワイン (カベルネソーヴィニオン>メルロー)

味甘(みかん)

味甘(みかん)さんの他のお店の口コミ

味甘(みかん)さんの口コミ一覧(994件)を見る

ビストロ・ラ・バニーユ(Bistro La Vanille 【旧店名】 ビストロ・オーララ・カフェ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

082-221-2652

広島県広島市中区鉄砲町4-10 シティーコープ幟町 1F

胡町電停(三越前)、八丁堀電停より徒歩4分の場所にございます。広島産、フランス産の厳選食材を使用したビストロ料理と日本産ワインをご堪能ください

女学院前駅から230m

[月~土]
    11:30~15:00(L.o.14:00)
    ※ランチは木曜日〜土曜日限定で営業

[日〜土]
    18:00~23:00(L.o.21:00)
    ※ディナーはコース料理限定で前日までのご予約で営業
    少人数から貸切予約(日、祝も可)可能です。ご相談下さい。

日曜日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(お席をほぼ1列に配置出来ます(離れ離れにならないと好評です!))

スクリーンで仕切る半個室 奥にソファー席(2席×2テーブル)有り

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり

飲み放題

家族・子供と デート 大人数の宴会 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2002年

忘新年会、結婚式二次会、1,5次会、各種パーティー、各種コースは3時間ゆっくりとお過ごし頂けます。
ゆっくりと楽しい時間をお過ごし下さい。

フランスの3ッ星レストランで腕を磨いたシェフが創る手間を惜しまない本格ビストロ料理店。

【2023忘新年会、各種パーティー/貸切予約可】日本ワインと本格ビストロ料理をお楽しみ下さい。■少人数の貸切ご相談下さい■南仏のビストロの雰囲気、店内の壁・天井の全面に塗られた天然炭のマイナスイオン効果で店内の空気まで美味!広島産、瀬戸内産、フランス産高級食材にこだわった「安心・厳選」素材を備長炭で調理しています

おっちゅんおっちゅん(0)