チャウシュウメンと餃子とめし : 上海総本店

上海総本店

(シャンハイソウホンテン)

この口コミは、大食い屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大食い屋(1263)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/09訪問

チャウシュウメンと餃子とめし

店の前を通ると鼻に突き刺す強烈な匂いがする「上海総本店」
通りすぎた後もしばらく鼻の中に匂いが残っている。
用事を済ませた後に、再び店の前を通る、やはり匂いは強烈なのだが先ほどとは違う。
鼻が馬鹿になったのか?、なんだか美味そうな匂いのような気がした・・・。
別の店のランチを食べようと思っていたが、変更、上海総本店に再訪問してみた。

店内に入ると、1人客が多いのに、全てテーブル席に座っている。
誰も座っていないカウンター席に座る。
数十秒後にカウンター席は失敗したとなる・・・。
なにせ厨房の熱がダイレクトに来る、クーラーもついていない店内で、カウンター席は地獄だった。
冬なら、温かくて丁度良いかもしれないが、気温が34度もあるような日はカウンターはパスした方が良い。
ちなみに席移動はせずに水をコップで6杯飲んで耐えました。

注文したのはチャウシュウメンと餃子とめしの小です。
めしにはタクアンがセットでついていたのがありがたい。

チャウシュウメン、赤身のチャーシューが薄いですが数多く盛られている。
スープは表面に油が浮いており、飲むとオイリーですが意外にあっさりしている。
麺は中細サイズで、前回食べた時と違い、丁度良い茹で加減で美味しい。
後から来た客が中華そばを注文するときに麺固めと言っていたので、麺の茹で加減は対応してくれるみたい。
食べ進めると、普通に美味しいと思うが、時折、独特の何かが鼻を抜ける・・・。
でも、それを含めて今回は美味しいと思った、チュウシュウメンは満足度が高い。

餃子は小ぶりなサイズの物が10個あった、一口で食べることができる。
餡はジューシーではないがタレに付けて食べると丁度良く美味しい。
横にある冷蔵庫内のビールが欲しくなるほど(笑)、飲んでいませんけどね。

食べ終えたら、目の前に置かれた緑と白の札をレジに持っていく。
この札が伝票の代わりになっているようだ。

久しぶりの上海総本店に満足です、また食べに行きます。

• 上海総本店 - チャウシュウメン

• 上海総本店 - 餃子のタレ

餃子のタレ

2017/05訪問

中華そばと半チャンセット

幟町で10時半、次の仕事先付近には飲食店が少ないので早めに昼食をとることにした。
で、思いついたのが、この時間でも開いている上海総本店です。
近くのコインパーキングに車を止め、入店です。
入口付近で豚骨の匂いがもの凄いです、店内の雰囲気も別の国にきたような・・・。
この時間でもお客が10人くらいいました、誰もいないと思っていたのに人気がありますね。
初めて食べるので、中華そばと半チャンセットを注文しました。

まず、半チャンができあがり、食べてみると、独特の味付けですね。
遅れて中華そばです、見た感じは濁った醤油ラーメンのように見える、でも醤油豚骨なんだよね?
スープを飲むとあっさりとして、少しコクがあり、豚骨感はあまりない、醤油がやさしく主張してる。
麺の食感が面白いです、喉越しを楽しむ麺って感じです。
この麺は人によってはハマるんじゃないかな?

• 上海総本店 - 中華そば

中華そば

• 上海総本店 - 半チャン

半チャン

大食い屋

大食い屋(1263)さんの他のお店の口コミ

大食い屋さんの口コミ一覧(1560件)を見る

店名 上海総本店 (シャンハイソウホンテン)
ジャンル ラーメン、おでん

082-221-0537

広島県広島市中区八丁堀4-14

ひろでん電車 八丁堀電停 徒歩5分

女学院前駅から138m

土曜日は20時閉店

日曜・祝日・盆・GW・年末年始

(カウンター8席、4人掛けテーブル5卓)

SoftBank、docomo、au

電脳ダイバー電脳ダイバー(3)

「上海総本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら