風とともに感じるトンコツ臭(笑)☆上海総本店☆ : 上海総本店

上海総本店

(シャンハイソウホンテン)

この口コミは、徒も楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

風とともに感じるトンコツ臭(笑)☆上海総本店☆

(2016.1.18訪問)

午後から合同庁舎に行く用事があって、近くでランチしようと計画♪
最初は、久しぶりに竜胆さんで、汁なし担々麺を食べるか~
と思って歩いていたら・・・、
この界隈いつものごとくなのですが、強烈なトンコツの香りが(笑)
そうや~!!コッチのほうが久しぶりや~と飛び込んだのが~

広島市中区八丁堀4−14 「上海総本店」さん!久々にやって来ました。

前回来たのは、かれこれ26?27?年前ですわ(大汗)
この近くをたまに通ると、その獣臭たるや店外でも衣服にまとわりつくかのような強烈さ!
もう目もくらむような(←大げさ過ぎ!?)臭いに、見舞われるんですよね(爆)
ワタシの個人的な推定では、お店から半径20mの範囲にこの強烈な匂いが、風に乗って振りまかれていると思われます。
この臭いをどう感じるかで、入るか否かが決まってしまうような~(笑)
しかも、外から見ると店内真っ暗に見えるんですよ(大笑)
怖いもの見たさで近寄って行くような感覚でしょうか(失礼!)

さて、久々の店内・・・変わったような気もしましたが、変わってないやん(笑)
あっ!?変わったのは消費税に連動して上がった価格だけですかね。

12時45分ごろの入店です。
先客6割程度でカウンターにピットイン(^^♪
知らん間に、ホール係のお嬢から水の提供(←この辺りが老舗大衆店の阿吽のサービス感アリアリ~)
カウンター内のオヤジさん・・・兄弟か!?似てる人が二人居られました。
その片方のオヤジさんに、オーダー・・・

■ワンタンメン 800円
 久しぶりなので、ちょっと贅沢感を味わう♪
 待つこと10分弱で、提供です。
 スープ・・・尾道ラーメンか!?のような黒さ。
 麺は広島ラーメンによくある太さ。
 でも、ヤワヤワ~(笑)
 ※広島(特に古い店)は基本ヤワ目なんです。
 お店の内外の豚骨臭に慣れたからか、スープ
 からのトンコツ臭はさほど感じず、醤油の味は
 シッカリと感じます。
 見た目と違ってあっさりなんですよ。
 でも、科調たっぷりなんでしょうけどねぇww
 チャーシューは箸で取ろうとすると、解ける
 感じの細切れ、シナチクは奈良漬のごとく味が
 シッカリ染みこんでいます(色も)
 メインのワンタンは、薄皮の羽根がいい感じ♪
 中の餡は、ん~こりゃ好みが分かれそうな(笑)
 最後にスープをゴクゴクと(完飲しませんでした)
 片方には、店名。もう片方には店主!?のような
 キャラクターが描かれているんですね。

広島ラーメンのガンソと言われているしまいさんより古い創業だそうで、今や老舗中の老舗です。
店内メニューは「中華そば」となっているんですが、外のテントには「ラーメン専門店」とデカデカと書かれているわけで、本来別々のモノのはずなんですが、同一のものとして扱われる辺り、神と仏が同居しているかのようです(笑)
広島ラーメンに分類されるのでしょうが、その見た目とは違ったアッサリ感♪
強烈なトンコツ臭を周囲に振りまき営業を続けられている~まさに唯我独尊なり~天晴♪

たまには、そのトンコツ臭を半日纏うのもいいかもねぇ(笑)

※カウンターの上にあるティッシュが、カープ仕様なところは隠せない広島ケンミンの性ですね(笑)

ご馳走様でした♪

• 上海総本店 - お店を中心に半径20m(筆者推定w)に獣臭を漂わす~♪

お店を中心に半径20m(筆者推定w)に獣臭を漂わす~♪

• 上海総本店 - 卓上には胡椒・・・他の場所にソースもありました(笑)

卓上には胡椒・・・他の場所にソースもありました(笑)

• 上海総本店 - ワンタンメン 800円

ワンタンメン 800円

• 上海総本店 - 麺リフト♪

麺リフト♪

• 上海総本店 - ワンタン~ゴロゴロ

ワンタン~ゴロゴロ

• 上海総本店 - チャーシューは細切れ

チャーシューは細切れ

• 上海総本店 - 器には店名入り

器には店名入り

• 上海総本店 - いつの間にかこんなキャラクターも!?

いつの間にかこんなキャラクターも!?

• 上海総本店 - テッシュペーパーはカープ仕様(笑)

テッシュペーパーはカープ仕様(笑)

徒も楽

徒も楽さんの他のお店の口コミ

徒も楽さんの口コミ一覧(1685件)を見る

上海総本店(シャンハイソウホンテン)
ジャンル ラーメン、おでん

082-221-0537

広島県広島市中区八丁堀4-14

ひろでん電車 八丁堀電停 徒歩5分

女学院前駅から139m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

盆・GW・年末年始

(カウンター11席、テーブル24席)

近隣にコインパーキングあり

1953年

電脳ダイバー電脳ダイバー(3)