正統派で高コスパなお好み焼き♪ : 晋

(SIN)

2017/10訪問1回目

正統派で高コスパなお好み焼き♪

このお店が出来た頃に直ぐにお伺いしたら、なかなか美味しかった。

リピートするようになり、それから暫くして、食べログをみると「ここのご主人は八昌薬研堀店に居た」と、どなたかが記載されていましたね。

八昌薬研堀店は観光名所でいつも行列が出来ています。

とても並んで食べる気になりません。

だってここに来れば同様のレベルを直ぐに焼いて貰えるんですから。(笑)

私、お好み焼きは大好きで、大学生の頃は1か月くらい毎日食べても飽きなかったほど。

肉玉そば(750円・税別)をオーダー。

お店の実力が分かる定番です。

まず、生地を真ん丸に拡げてから、キャベツ山盛りに乗せ、もやし、天かすを乗せてから、魚粉を振り掛けます。

それから豚肉の乗せてから、生地を少量垂らします。

ひっくり返した直後はまだ3cm位厚みがあります。

それから生麺を茹でる準備。

圧縮せずに放っておいても2cmくらいまで平らになっています。

麺が茹で上がり、鉄板に乗せられました。

そこから生地の2倍の面積に拡げられ、手を加えず丹念に表面を焼いています。

その頃、生地側はもう1cmくらいしか厚みはありません。

程なくして生地側と麺が合体。

とても時間をかけて焼くところなど、八昌さんとほぼ同じやり方です。

たまごは、お好み焼きを重ねて5秒位でひっくり返す半熟処理です。

麺の表面がパリ、麺の内部は茹で麺らしい柔らかさ。

まさに逆アルデンテ。

鉄板の上でヘラで食べると尚更に美味しい!

お好み焼きは焼き方を単純に真似ても美味しく焼けません。

焼き時間、鉄板の温度調整をどうするかなど火加減も難しいです。

単純に見えても焼き手の熟練の技により味わいが大きく異なります。

今もとても美味しいですが、これから更に美味しくなると期待しています。

ふひと@広島

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ

ふひと@広島さんの口コミ一覧(1804件)を見る

掲載保留 (SIN)

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

月曜日

11:00~15:00まで完全禁煙 店外に喫煙スペースあり

日本酒あり、焼酎あり

2014年8月

tammartammar(7)