懐かしの 時代ただよう 喫茶店 : 寿苑

寿苑

(じゅえん)

この口コミは、takaintheskyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

takainthesky

takainthesky(269)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・女性

2016/09訪問

懐かしの 時代ただよう 喫茶店

古市の、昔からある喫茶店。

ほんとは小さな旅に出掛けたかったのだが、今日は生憎の雨模様。

仕方なく本屋へ行くと、目当ての本は無くて、お取り寄せ。
でも、週刊誌は読まないが、単行本として愛読してる漫画がちょうど発売だったのと、
さらに愛読している小説家の新刊本が出ていて、それを購入。

なんだかすぐに家に帰りたくなくて、近くのこちらの喫茶店に立ち寄ることにした。

午後1時頃だったので、先客はどこかの会社の4名グループが談笑中。

店内は案外広く、40席はゆうにあるようだ。
そして落ち着いた照明。
モダンな薔薇の造花と、歌の無い歌謡曲のBGMが、昭和の香りを醸し出している。

適当な席につくと、ママさんがメニューとお水とおしぼりを置いていかれた。

ランチもあったが、今日の主役はこの新刊本。
片手で食べられるミックスサンドセットにすることに。
サラダとコーヒー付、850円だった。

でもミックスジュースも飲みたい。
セットのコーヒーをこれにできないですか、と尋ねると、快く了承してくれた。

そして新品の本を開く。
最もわくわくする瞬間。
知らないお店に行くことと、新しい本を読むことは似ているかもしれない。

この小説は、短編を集めたもの。
平安の、この世とあの世の境目のお話。

読んでる途中で、団体さんがお帰りに。
調理をやめてママさんが出てこられ、会計しながら少しお話されてたので、常連客のようだ。
再び厨房に戻られる。
調理中、ミキサーの音が響いてきた。

ちょうど1章目を読み終えた頃、「遅くなってごめんなさいね」と、お盆に乗せられてミックスサンド、ガラスのカップに入ったレタスサラダ、そしてミックスジュースが出された。

写真いいですか、と問うと
「ああ、ごめんなさいね。うちは遠慮してもらってるんですよ。貴方みたいに聞いてくれる人はいいけど、勝手に撮って、評価されるのは恥ずかしいのでね」
と、笑顔でやんわり断られてしまった。
なんだかこちらも不粋な質問をして申し訳ない気持ちになり、すみません、と私も頭を下げる。

ミックスサンドは、レタス、胡瓜、薄焼き卵、トマトと彩り鮮やか。

ミックスジュースはその名の通り、いろんなフルーツの味。

ゆっくり食べながら、目は文字を追う。
待ちながら読むより、食べながら読むと何故か文字が頭に入ってくるから不思議だ。

食べ終わり、しばらくして3章目を読み終える。

残ったジュースを全部飲み、人心地ついて席をたつ。

ママさんがそれを察知して出てこられる。
レジはお店の入口。
追加分を入れて980円。
ごちそうさまでした、とお札を差し出す。

ママさんの、ありがとうございました、の声を背に店を出る。

雨は上がったようだ。

• 寿苑 -

takainthesky(269)さんの他のお店の口コミ

takaintheskyさんの口コミ一覧(418件)を見る

店名 寿苑 (じゅえん)
ジャンル 喫茶店、洋食、和食(その他)

非公開

広島県広島市安佐南区祇園2-8-1

古市橋駅から646m

水曜日(臨時休業あり)

(カウンター6席、テーブル40席)

3~4台

落ち着いた空間、カウンター席あり

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

1979年12月

miimii7miimii7(101)

「寿苑」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら